检索
   当前位置:首页 > 详细内容

我局对照十九大精神谋划明年能源统计工作
发布时间:2017年12月07日

 

党的十九大报告提出了今后五年加快生态文明体制改革、建设美丽中国的重要任务和具体路径。2018年,我局将认真学习贯彻十九大精神,以加强能源统计监测分析和提高能源数据质量为支撑,继续做好能源统计“四位一体”的各项工作任务,服务我市绿色发展和生态文明建设大局。

一是切实抓好绿色发展评价工作。深入研究生态文明建设目标评价考核“一办法两体系”,在抓好自身数据搜集的基础上,继续加强与指标涉及部门的沟通,确保按时准确报送数据。认真做好省级绿色发展评价结果的解读和分析,全面把握我市各地区绿色发展情况,查找不足和差距,提出相应的意见建议,推动我市绿色发展、循环发展、低碳发展,加快形成绿色发展方式和生活方式。

二是切实抓好能源统计数据质量。扎实做好能源统计定报年报工作,按照能源数据质量管控的要求,优化审核程序,密切关注重点用能企业和高耗能行业,加大数据审核力度,对不匹配不衔接的数据重点核实,确保能源数据客观、准确。加强统计核查,组织对重点耗能企业的实地走访调研, 进一步提升调查研究和综合判断能力,准确把握能耗趋势。

三是切实抓好节能降耗预警分析。紧盯“双控”目标,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的 新发展理念,密切关注全市节能降耗的态势,努力掌握实情、准精把握趋势,积极反映我市节能降耗、转型升级、提质增效的成果。对可能出现的新情况、新特点、新问题,快速反映、及时分析,提出针对性意见和建议。

四是切实抓好“四经普”能源统计工作。按照国家、省、市普查部署,做好“四经普”能源统计工作,制定严密的工作计划和实施方案,进一步强化业务学习和基础工作,组织业务技术培训,指导企业认真如实填报能源普查数据,及时进行数据审核和评估,全面掌握我市能源生产、经销、消费总量规模和内部结构。

五是切实抓好“美丽杭州”建设统计服务工作。按照能源统计“资源、环境、气候、能源”四位一体的工作要求,在做好能源统计的基础上,加强资源、环境、气候等领域的研究,积极配合市级有关部门做好生态文明监测网络建设、最严格水资源管理、温室气体排放考核等工作, 研究探索新能源、新产业、自然资源负债表编制等,为“美丽杭州”建设提供优质统计服务

(能源统计处)

 



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:
 版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2     技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号