检索
   当前位置:首页 > 详细内容

我局“三举措”抓好统计普法宣传教育工作
发布时间:2018年05月04日

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的系列文件要求重要之年,也是统计“七五”普法宣传教育工作承上启下的关键之年。杭州统计普法宣传教育重点抓三方面工作:

一、把握主题,全面实施“七五”普法工作。一是坚持把学习宣传宪法摆在首要位置。全市统计系统全体工作人员坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,弘扬宪法精神,维护宪法权威,普及法律知识,深入学习监察法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼等国家基本法律,努力掌握法律基本知识,将统计工作各个方面各个环节纳入法治框架。二是学习宣传党的十九大精神和党内法规。学习贯彻党的十九大精神,坚持全面从严治党,全市统计系统要切实加大党内法规学习宣传教育力度,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修订的党章,为打造勇力潮头铁军排头兵夯实思想基础。三是深入学习宣传习近平总书记重要批示。全市统计系统干部职工要深入学习宣传习近平总书记关于进一步完善统计法律法规,强化监督问责,依法依纪惩处弄虚作行为等关于统计法治建设的重要批示指示精神,不断增强全面推进依法治统的责任感和紧迫感。

二、突出重点,带动引导全民尊法学法用法。一是认真抓好党组理论中心组学法工作。各级统计局党组要高度重视领导干部的学法工作,把法治学习列入本单位党组理论中心组学习的重要内容这之一二是切实抓好“关键少数”人员学法用法。全力推动《统计法》、《统计法实施条例》、《统计违法违纪行为处分规定》等统计法律法规宣传教育进党校。并把《统计法》纳入市管干部和公务员普法考试的内容之中,进一步提高领导干部这一“关键少数”人员依法领导统计工作、带头遵守统计法律法规的自觉性和主动性。三是突出抓好政府统计工作人员学法用法。各级统计部门要通过法治培训、法治讲座、法治报告、网上在线学习、普法考试、处(科)室学习等形式,深入开展政府统计工作人员学习法律法规和依法行政相关知识活动,做到学法活动有计划、有安排、有落实、有检查。三是重点抓好统计执法人员执法技能培训。加大统计执人员通用法律知识、统计法律法规、新法律法规等专题培训,进一步提高全市统计执法人员熟练掌握执法依据和执法程序,提升执法人员素养和执法能力。四是大力抓好统计调查对象学法遵法。充分利用统计培训会、年报会等载体,把统计违法典型案例、统计法律法规知识、统计信用建设列入必讲内容,不断提高统计调查对象依法统计的意识;紧抓第四次全国经济普查、统计稽查、工作检查、调研走访等时机,通过上门送法、检查中普法的方式,向统计调查对象开展面对面的统计普法宣传教育。五是精准抓好社会公众的法治宣传教育。充分利用“9·20”中国统计开放日、12.4国家宪法日、“12·8”《统计法》颁布纪念日、第四次全国经济普查等时间节点,组织开展丰富多彩、人民群众喜闻乐见的统计普法宣传活动,增加人机互动、人人互动等内容,更多地体现体验和参与,推动形成统计法治宣传教育新形态,增强社会公众对统计法律法规的了解和认知度,营造全社会 “尊法、学法、懂法、守法”的浓郁氛围。

三、创新理念,点燃普法实践主引擎。一是拓展“互联网+”普法载体平台。新时代是“互联网+”的时代,是大数据时代,进一步转变统计普法宣传教育方式,切实开拓占领“互联网+”平台,通过形式新颖、丰富多彩、互动交流的全新统计普法手段,不断增强统计普法效果。 二是扎实推进以案释法警示教育活动。根据统计调查对象特点,有针对性开展以案释法工作,促进以案释法与文书说理、舆论宣传工作的有效结合,使之更直观、更形象、更生动,切实增强人民群众对统计法治实践的感受和认知。 

                              (政策法规处)



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:0571-85257215
版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2    网站标识码:3301000006    技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:0571-85257249
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号