检索
 ·政府信息公开指南
 ·政府信息公开实施方案
 ·政府信息公开目录
       机构职能
       政策法规
       规划计划
       办事事项
       预决算公开
       业务信息
       工作信息
       公共服务
       人事信息
       招标采购
       绩效考核
 ·依申请公开
    依申请公开指南
    提出申请
    依申请公开查询

杭州市统计局2017年度政务公开实施方案

为进一步做好我局政务公开工作,根据《浙江省人民政府办公厅关于印发2017年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔2017〕36号)和杭州市人民政府办公厅印发的《2017年杭州市政务公开工作要点》(杭政办函〔2017〕61号)精神,2017年我局将认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关文件精神的决策部署,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,始终坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,进一步加大政务公开力度,紧紧围绕增强工作透明度和公众参与度,积极探索,注重实效,加强领导,完善制度,明确责任,落实举措,认真做好信息公开各项工作。

   一、落实责任、完善工作机制

将政务公开工作纳入重要议事日程,主要负责人局长杜国忠亲自抓,分管局长徐国伟具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局;主要负责人每年至少听取1次政务公开工作汇报,研究推动相关工作。《信息公开工作管理办法》规定,落实信息公开职责,做好主动公开与依申请公开管理工作。

二、梳理、确认信息公开目录及内容

严格按照《杭州市政府信息公开规定》和《2017年杭州市政务公开工作要点》(杭政办函〔2017〕61号)的要求及时更新2017年杭州市统计局信息公开指南和目录,梳理本单位信息公开目录,确定本单位在统一 平台上的信息公开内容。

三、进一步做好政府信息的主动公开

(一)加强对政府信息主动公开管理

按季度组织召开全市经济运行情况新闻发布会,通过“中国杭州”政府门户网站、市统计局门户网站和“杭州发布”微博、微信等平台,按月发布解读社会关注的重要指标数据。按照信息公开指南的要求,及时将主动公开信息发布到相关信息公开载体上。认真对待每一个电话咨询,解答问题,服务社会公众。

(二)加强对市政府信息公开统一平台的管理

按市信息公开管理要求,将信息公开集中到全市统一平台上,组织落实在统一平台上补录2008-2017上半年的信息加载工作,落实市政府网站、杭州统计信息网信息公开目录的同步加载。
  四、进一步规范依申请公开工作
  畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,答复形式要严谨规范。加强对依申请公开管理,将通过纸质等途径的依申请公开,补登到统一平台中进行管理。年底前对公众申请较为集中的政府信息,若可以转为主动公开的,转为主动公开。
   五、继续做好其他咨询和投诉情况的处理
    加强对各平台的监控,做好网上舆情监测,加强对浙江省政务服务网、局长信箱、门户网站、微博微信等平台的管理,及时处理并回复各类咨询、投诉。

六、做好信息公开牵头工作

做好信息公开牵头工作,落实主体责任,督促相关处室做好政府信息的主动公开工作。

 


 

网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:0571-85257215
版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2    网站标识码:3301000006    技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:0571-85257249
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号