检索
   当前位置:首页 > 详细内容

投资高开高走 数据好中存忧 --三季度建德市固定资产投资情况简析
发布时间:2017年11月15日

今年以来,建德市上下紧紧围绕市委、市政府下达的年度目标任务,坚持将抓项目、促投资摆在突出位置,充分发挥好有效投资在稳增长、调结构中的关键作用,倒排计划、狠抓落实,力促新建项目早开工、续建项目快推进,确保了今年投资增速的高开稳走。

一、三季度固定资产投资运行情况

   1-9月,建德市固定资产投资完成159.77亿元,同比增长16.1%,增速与二季度基本持平。其中,项目投资150.91亿元,增长27.5%;房地产开发投资8.86亿元,下降54.1%

(一)投资结构优化改善。

投资三次产业结构呈积极变化。第一产业投资3.96亿元,同比增长18.4%;第二产业投资65.53亿元,同比增长15.5%;第三产业投资90.28亿元,同比增长16.4%。三次产业投资比例为:2.5:41:56.5。与二季度相比,第三产业投资比重上升2.4个百分点,对整个固定资产投资增长的贡献率提高了12.9个百分点,符合经济结构调整的方向。

(二)基数设施投资有力带动。全市三季度完成基础设施投资73.97亿元,同比增长42.3%,拉动投资增长15.9个百分点,占固定资产投资比重为46.3%,对投资增长贡献率达到99.3%

(三)本年新开工项目增多。截止三季度,全市新开工项目452个,较上年增加了67个;计划总投资198.12亿元,增长53.0%;完成投资96.99亿元,同比增长7.3%。新开工工业项目208个,较上年增加13个,完成投资38.35亿元,增长1.5%。新开工项目数量和完成投资的快速增长增厚了投资增长和潜力,对全年的投资增长有积极的支撑作用。

二、与周边区县市的比较

今年以来,我市固定资产投资三个季度的增速均位居七区县市第一位,1-9月,投资增长16.1%,比第二位的萧山区高出5.5个百分点。但在投资总量上,居七区县市倒数第二位,仅占七区县市固定资产投资总量的6.9%,大约只有排名第一位的余杭区总量的五分之一。

1、从项目个数上看1-9月全市在库项目个数598个,居七区县市第二多,占七区县市总项目个数的16.3%;但是5000万以上项目仅69个,占七区县市5000万以上项目个数的5.9%,排在七区县市倒数第二位。5000万以上项目个数占全部项目个数比重为11.5%,为七区县市倒数第一位,比第一位余杭区低41.7个百分点。显而易见,我市当前在库投资项目存在小而散、低质量的现象,投资增长缺少大项目的支撑。

2、房地产投资看:总量和增速均居七区县市倒数第一位。三季度我市房地产投资总量仅占排在总量倒数第二位的桐庐县的42.6%,是总量第一位余杭区的2.1%。增速上,低于杭州平均水平60.1个百分点,也为七区县市倒数第一位。

三、下步建议

(一)加强项目基础督查,紧抓投资数据质量不放松。建议投资主管部门在督查项目开工建设的基础上开展项目基础台账建立情况督查,督促乡镇(街道)和企业部门完成投资统计基础资料,提高投资数据质量,使数据经得起查,夯实投资存量数据,努力挖掘投资增量数据。督促乡镇(街道)和相关部门提前与项目业主单位做好投资数据的沟通对接,避免企业虚报、漏报和瞒报。

(二)鼓励发展服务业,培育新的增长点。2017年是推进结构性改革的攻坚之年,服务业已逐渐成为拉动投资增长的新亮点,在房地产行业发展进入新常态和工业投入不能支撑全市投资增长的情况下,应因地制宜大力发展休闲旅游和健康养生等新兴服务业,增加我市投资增长新亮点,不断优化全市投资结构,加快推进全市转型升级发展。

  (三)加大招商做储备,推动民间投资。全市上下要继续加大招商引资力度,千方百计引进带动性的大项目和好项目,为今后我市的投资注入新的增长点和亮点。

                                      



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:
 版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2     技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:85257249
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号