检索
   当前位置:首页 > 详细内容

2014年全市统计调查基础建设工作要点
发布时间:2014年04月02日

    为扎实推进2014年全市统计调查基础建设工作,深入贯彻落实市政府《关于贯彻落实〈浙江省人民政府关于进一步加强和改进统计工作的意见〉的通知》(杭政函〔2013〕12号)精神,根据《杭州市2012—2016年统计调查基础建设规划》(杭统调〔2012〕85号)要求,制定2014年全市统计调查基础建设工作要点。

    一、深入做好县级统计调查机构规范化建设工作。各区、县(市)统计局(调查队)要认真对照国家统计局《县级统计机构工作规范》、《县级统计局考核办法》、《国家统计局县级调查队考核办法》的标准和要求,全面、准确、客观地评价本单位的统计调查工作基础和规范化建设水平,认真做好自查和申报工作。市局队要做好县级统计局规范化建设情况调查考核的组织实施工作,严把复核和审查关,根据复核和审查情况,认真做好择优向省统计局、国家统计局浙江调查总队推荐县级统计调查工作规范化建设先进单位的工作。(牵头处室:重点产业处)

    二、发挥杭州市统计工作联席会议制度作用。市局队各有关处室要充分发挥杭州市统计工作联席会议制度作用,研究制订地区生产总值核算、基本单位名录库管理、服务业统计与综合监测评价、工业科技投资统计4个专项组的具体运作办法和职责,定期召开联席会议,加强沟通联系,协调解决统计工作的困难和问题。要按照“条块结合、资源互补、信息共享”的要求,推进部门信息共享。督促市有关部门按照《杭州市经济社会发展统计数据库建设管理办法》的要求,切实做好数据报送和加载工作,实现全市经济社会信息共享。(牵头处室:办公室、有关专业处)

    三、认真抓好乡镇(街道)省级统计工作示范点建设。各区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局(调查队)要在省、市局队部署下,认真抓好创建杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)成果的巩固和提升工作,积极做好省级乡镇(街道)统计工作示范点的培育和建设工作,推进本地区乡镇(街道)统计工作再上新台阶。市局队将继续抓好2013年度杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)的申报、考核、第一次复评工作以及2012年度杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)第二次复评工作。并在此基础上,市局将制定省级乡镇(街道)统计工作示范点建设实施意见,将乡镇(街道)统计基础建设工作与省级乡镇(街道)统计工作示范点建设相衔接。(牵头处室:政策法规处)

    四、不断深化村(社区)统计规范化建设。各区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局(调查队)要结合本地区村(社区)统计工作规范化建设的实际,认真研究分析本地区村(社区)统计工作规范化建设中存在的问题,深入推进现有模式的完善和改进工作,不断完善政府购买社区统计服务机制。市局将组织开展村(社区)统计工作规范化建设的专项检查,通过专项检查,认真总结村(社区)开展统计工作规范化建设以来的经验与存在的问题,改进和完善村(社区)统计工作,不断深化村(社区)统计工作规范化建设工作。(牵头处室:政策法规处)

    五、全面推进企业统计工作规范化建设。各区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局(调查队)要按照省统计局《关于印发〈浙江省企业统计工作规范化指导意见(试行)〉的通知》(浙统〔2014〕23号)的要求,以创建统计诚信单位为抓手,全面推进本地区企业统计工作规范化建设活动,不断扩大企业的参与面,结合企业统计工作规范化建设要求,完善本地区统计诚信单位创建实施意见,认真抓好对创建单位的指导和帮助工作,严格把好审核、推荐关。市局要加强对各地推进企业统计工作规范化建设的指导和检查,并按照省统计局的统一部署,认真做好省级统计信用单位的推荐工作。(牵头处室:政策法规处)

    六、继续加强名录库管理维护工作。市局队以及各区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局(调查队)要健全名录库管理机构,配齐配强名录库管理专业人员,及时更新、维护单位信息,抓好新增单位入库工作。要继续配合工商等部门做好“无转有”、“个转企”、“小升规”工作。市局队要研究制订出台《杭州统计名录库管理办法》,加强和规范全市统计名录库管理工作。(牵头处室:国情国力普查处)

    七、积极推进统计信息化建设工作。市局队各有关处室、中心要探索研究利用阿里巴巴、淘宝等大数据。建立杭州经济社会发展统计数据库“宏观经济数据图表”。探索面向党政领导、政府部门、社会公众和新闻媒介的分层服务电子网络体系。积极鼓励企业应用企业电子台账系统。加快改版“杭州统计调查信息网”。不断完善杭州统计办公自动化系统。充分利用视频会议系统。研究开发统计从业人员网上继续教育平台。(牵头处室:信息管理处、数管中心)

    八、建立健全统计业务工作管理机制。市局队各业务处室要修订和完善《杭州市统计业务工作规范质量控制及评估办法》,对各专业统计数据进行全过程、规范化的监控与管理,确保各项统计数据真实可信。要建立局内部核算相关专业联动机制,强化核算相关专业的基础工作,增强专业基础数据的协调性、匹配性。进一步建立健全统计业务工作管理机制。(牵头处室:各专业处)

    九、积极做好企业电子台账推广应用工作。市局队有关处室以及各区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局(调查队)要根据各专业统计的实际情况,在总结试点经验的基础上,积极做好企业电子台账系统的推广应用工作。(牵头处室:信息管理处及有关专业处)

    十、不断夯实抽样调查工作基础。市局队以及各区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局(调查队)要加强规模以下工业、限额以下批零贸易和住宿餐饮业、限额以下服务业和城乡住户、价格、采购经理、畜禽监测、粮食生产统计监测、第二轮低收入农户监测等各类抽样调查基础工作,完善样本框,提高抽样代表性,进一步加强与抽中企业(户)的沟通联系,强化对调查员和辅助调查员的业务指导和培训,确保抽样推算数据的准确性。(牵头处室:有关专业处)

    十一、积极开展统计教育和培训工作。市局队以及各区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局(调查队)要加强对基层统计人员的业务培训,抓好统计从业资格考前培训、统计职称考试、统计继续教育、乡镇街道统计科长(负责人)培训工作。要分专业加强对企业统计人员的培训和教育,增强其统计职业道德、业务能力和工作责任。(牵头处室:组织人事处)

    十二、大力开展统计六五普法宣传工作。市局队以及各区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局(调查队)要以中国统计开放日、“12·4”全国法制宣传日、“12·8”《统计法》颁布等纪念日为节点,结合本地区实际,采取各种行之有效的方法,积极开展面向机关、乡镇(街道)、村(社区)、企业、学校的统计法知识的宣传与普及活动,为圆满完成全市统计“六五”普法任务打下坚实的基础。(牵头处室:政策法规处)

 



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:0571-85257215
版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2    网站标识码:3301000006    技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:0571-85257249
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号