检索
   当前位置:首页 > 详细内容

杭州市统计局统计行政复议责任追究办法
发布时间:2014年09月12日

    第一条 为切实加强对统计行政复议工作的监督,促进杭州市统计局(以下简称“局”)统计行政复议机构和统计行政复议人员依法办理行政复议案件,保障公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》有关规定,结合统计行政复议工作的实际,制定本办法。

    第二条 本办法所称的统计行政复议责任,是指局统计行政复议人员在办理案件、执行职务中故意违反有关法律、法规及规章,或过失违反有关法律、法规及规章且造成严重后果的,所应承担的行政、法律责任。

    第三条 统计行政复议责任追究应坚持实事求是、错责相当、惩处与教育相结合的原则,做到事实清楚、证据确凿、客观公正。

    第四条 局统计行政复议人员在统计行政复议工作中有下列情形之一的,应当追究责任:

    (一)阻挠、变相阻挠公民、法人和其他组织依法申请行政复议的;

    (二)弄虚作假,隐瞒、歪曲或伪造事实,涂改、隐匿、偷换、销毁、伪造证据,指使、支持、授意他人作伪证或以威胁方式收集证据的;

    (三)篡改、伪造或故意损毁询问笔录、复议讨论笔录,私自制作及篡改法律文书的;

    (四)泄露国家秘密、商业秘密、个人隐私的;

    (五)无正当理由,拒绝或阻挠有关人员调查取证、查阅、复制、调取有关文件和资料的;

    (六)徇私舞弊、不履行法定职责的;

    (七)不经局长办公会议讨论通过,擅自下发统计行政复议决定文书的;

    (八)其他应受责任追究的行为。

    第五条 局统计行政复议人员有下列情形之一的,不予追究统计行政复议责任:

    (一)因行政复议申请人、被申请人或第三人弄虚作假,致使无法作出正确判断的;

    (二)因不可抗力而引发的不当统计行政复议行为或无法履行法定职责的行为;

    (三)其他不应承担统计行政复议责任的情形。

    第六条 统计行政复议责任由直接责任人员和直接主管人员承担。其中,统计行政复议事项的具体承办人为直接责任人员,统计行政复议事项的审核人和批准人为直接主管人员。

    第七条 承办人直接作出违法统计行政复议行为或不履行法定职责的,由承办人承担全部责任。

    承办人经说明,审核人或批准人仍主观臆断,拒不采纳承办人正确意见造成错误或违法的,由审核人或批准人承担主要责任。

    审核人或批准人同意承办人错误或违法意见的,由承办人、审核人或批准人共同承担责任。

    第八条 集体讨论统计行政复议案件时,主持人或负责人违反规则导致统计行政复议决定错误或违法的,由主持人或负责人承担责任。

    第九条 对统计行政复议人员的责任追究方式包括:

    (一)批评;

    (二)通报批评;

    (三)责令公开道歉;

    (四)告诫;

    (五)诫勉谈话;

    (六)调离岗位;

    (七)停职检查;

    (八)引咎辞职、责令辞职或免职;

    (九)解聘或辞退。

    前款规定的统计行政复议责任追究方式可单独或合并适用。应追究党纪、政纪或法律责任的,依照有关规定执行。

    第十条 统计行政复议人员主动纠正错误、消除影响的,可以从轻、减轻或免于责任追究。明知办理统计行政复议案件有错而坚持不予纠正或阻碍调查的,应从重追究责任。

    第十一条 局纪检组负责统计行政复议责任追究的有关工作,具体程序如下:

    (一)对拟需要进行责任追究的事项进行初步核查,认为按照本办法应当追究统计行政复议责任的,予以立案;

    (二)制定调查方案,组织调查,收集有关证据;

    (三)形成书面调查报告,提出初步处理意见,并提交局长办公会议审议;

    (四)根据局长办公会议审议结果,作出处理决定,并制作处理决定书交有关责任人。

    上述程序原则上应在立案后60日内完成,因案件复杂不能在规定期限内作出处理决定的,经局分管领导审核、主要领导批准后,可适当延长,但延长期限最多不超过30日。

    第十二条 统计行政复议人员对通报批评、告诫、诫勉谈话、调离岗位、停职检查、责令辞职或免职责任追究决定不服的,可以自收到处理决定书之日起15个工作日内,以书面形式向局纪检组申请复核,局纪检组应当在收到复核申请之日起30个工作日内,作出维持或撤销原处理决定的初步处理意见,并经局长办公会议审议通过后书面通知申请复核人。如对复核结果仍不服的,可于复核决定作出15个工作日内向上级机关提出申诉。对解聘或辞退决定不服的,可根据有关规定申请仲裁。

    复核(申诉)期间不停止原责任追究决定的执行。

    第十三条 本办法自发文之日起施行,《杭州市统计局行政复议责任追究办法(暂行)》(杭统〔2011〕129号)同时废止。



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:0571-85257215
版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2    网站标识码:3301000006    技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:0571-85257249
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号