检索
   当前位置:首页 > 详细内容

杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)评选工作实施办法(试行)
发布时间:2015年02月28日

    为了做好全市统计调查工作先进乡镇(街道)评选工作,根据《中华人民共和国统计法》有关规定和《杭州市人民政府办公厅关于建立全市统计调查工作先进乡镇(街道)评选机制的通知》(杭政办函〔2010〕116号)精神,制定本评选工作实施办法。

    一、评选对象

    从2010年开始,在各区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区所辖的乡镇(街道)建立杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)评选机制,并开展评选工作。

    二、评选条件

    根据杭政办函〔2010〕116号文件精神,杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)评选条件主要包括统计组织建设、统计业务建设、统计法制建设和统计信息化建设等四个方面。

    (一)统计组织建设

    1、按照《统计法》和杭政函〔2010〕2号文件要求,设立乡镇(街道)统计机构并正式挂牌,设置统计工作岗位,配备不少于3名的专职人员。

    2、统计工作和主要统计数据质量由乡镇(街道)行政主要领导负全责,日常统计工作实行分管领导负责制,并落实乡镇(街道)统计机构负责人;将统计工作纳入议事日程,定期听取本地区统计工作情况汇报,及时研究解决统计工作中出现的新问题,确保乡镇(街道)统计工作有序开展。

    3、村(社区)配备固定的专职或兼职统计人员,负责本村(社区)的各项统计调查工作;社区完善和落实政府购买统计调查服务等统计调查工作机制;村(社区)统计人员报酬落实到位。

    4、乡镇(街道)建立健全统计机构和统计人员工作职责、工作考核及奖惩制度,并将职责落实情况、考核结果、奖惩依据形成书面材料。

    5、根据《统计从业资格认定办法》(国家统计局令第10号)的有关规定,乡镇(街道)以及辖区内村(社区)、各类统计调查单位的专职或兼职统计工作人员均持有统计从业资格证,并按要求参加统计继续教育和有关统计业务培训。

    (二)统计业务建设

    1、按照市统计局、编委办、民政局、国税局、地税局、工商局、信息办等7部门联合下发的《关于进一步加强统计单位名录库管理维护工作的实施意见》(杭统〔2009〕147号)要求,认真做好本乡镇(街道)统计单位名录库的管理维护工作。

    2、乡镇(街道)汇总产生的未实行网上直报的综合性统计资料,必须有经统计调查对象盖章或签字确认的统计调查表作为原始依据;乡镇(街道)直接调查或根据内部资料加工整理产生的统计报表,以调查资料或相应的内部资料作为原始依据。上述原始依据均需按照统计法律法规的规定及所在区、县(市)统计局的要求,建立健全相应的统计纸质或电子台账。

    3、根据上级的要求和部署,认真做好乡镇(街道)人口、农业、经济等大型普查、民情民意以及各类专项调查工作,并提供必要的人、财、物保障。

    4、乡镇(街道)应根据《统计法》、《档案法》及《保密法》的有关规定,建立健全统计资料管理制度,对统计工作中形成的统计原始记录、统计台账和统计报表等有保存价值的统计资料及时分类、整理、归档,妥善保管。其中,涉及综合、工业、农业、服务业、固定资产投资等专业统计的资料,应单独建立有关台账。如乡镇(街道)统计部门人员调整,应按照有关制度和规定,办理统计资料交接手续,确保统计资料保存的连续性与完整性。

    5、乡镇(街道)统计部门要认真开展本乡镇(街道)季度、半年和全年的统计分析工作,建立健全乡镇(街道)统计调研分析制度。同时,每季度向乡镇政府(街道办事处)至少上报1篇统计分析报告,并抄报区、县(市)统计局。

    6、由乡镇政府(街道办事处)牵头,乡镇(街道)统计部门具体承办,组织辖区内村(社区)及各类统计调查单位的专兼职统计人员开展统计知识、统计法律及统计从业道德的培训,每年不少于2次。同时,协助上级统计部门做好统计培训的组织工作。

    7、在确保辖区内各类统计调查单位按规定实现网上直报的基础上,乡镇(街道)统计部门要及时做好催报、审核及查询工作,确保统计报表数据的真实性、准确性、完整性和及时性,提高统计数据质量。

    (三)统计法制建设

    1、建立健全乡镇(街道)统计法制宣传教育机制,积极配合、参与上级统计部门开展的统计法制宣传教育活动;切实抓好乡镇(街道)统计人员及辖区内统计调查单位法定代表人、统计人员的统计法制学习工作,按要求参加上级有关部门组织的统计法制培训。

    2、建立健全乡镇(街道)统计工作检查机制,乡镇(街道)统计部门每年对辖区内各类统计调查对象的统计工作开展检查,重点抽查的数量不少于总数的20%。

    3、做好乡镇(街道)统计工作的自查自评,并根据上级有关部门的统一部署和要求,积极主动配合统计执法巡查、稽查工作,如实向上级统计部门反映统计数据质量问题,协助上级统计及纪检、监察等部门对有关统计违法案件进行查处。

    (四)统计信息化建设

    1、加大统计信息化建设的投入,乡镇(街道)统计部门要配置与统计工作相适应的计算机等办公设备。

    2、乡镇(街道)应切实抓好统计信息化建设的人才引进、培养工作,确保相关工作人员具有国家、省承认的计算机应用能力资质(水平)。

    3.加强对辖区内各类统计调查单位统计信息化工作的培训和指导,不断提高统计信息化应用水平。

    三、评选办法

    杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)评选采取百分制评选办法(详见附件),自评得分在95分(含)以上的乡镇(街道),具备向所在区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局申报的资格;经所在的区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局初审得分在95分(含)以上,并经所在的区、县(市)政府(管委会)审核同意的,可以向市统计局推荐;经市统计局评审符合条件的,报市政府批准,以市政府名义予以表彰奖励。

    四、取消评选资格事项

    乡镇(街道)有以下情形之一的,取消其当年度评选资格:

    (一)乡镇(街道)辖区内统计调查单位在当年各级统计部门组织的统计执法巡查、稽查中被发现有严重统计违法违纪现象的。

    (二)乡镇(街道)领导、统计人员涉嫌统计工作违法违纪,经查属实的。

    (三)乡镇(街道)辖区内统计调查单位在当年被上级统计部门发现并查实存在严重统计数据质量问题的。

    (四)在全市统计调查工作先进乡镇(街道)评选工作中弄虚作假的。

    五、评选程序

    (一)各乡镇(街道)政府(办事处)根据杭政办函〔2010〕116号文件要求,组织开展杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)的创建工作,在自评的基础上,向所在区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局进行申报。

    (二)各区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局根据本实施办法的有关要求,对照《杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)评选计分标准》,对辖区内申报杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)的,开展检查和初评。

    (三)各区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局对经检查和初评符合条件的乡镇(街道),于当年11月底前向所在区、县(市)政府(管委会)推荐。

    (四)各区、县(市)政府(管委会)在对申报乡镇(街道)进行审核同意后,于当年12月15日前将《杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)申报审批表》等资料报市统计局。

    (五)市统计局根据推荐材料,于次年1月底前以书面审核、实地检查和听取汇报等方式,对被推荐的乡镇(街道)进行评审,并于次年2月底前将符合条件的乡镇(街道)报市政府审批。

    六、评选奖惩

    (一)市政府对符合统计调查工作先进乡镇(街道)条件的乡镇(街道)予以表彰,授予“杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)”的牌匾,并采取以奖代补的方式给予一定的奖励;对经过两年复评符合条件的,再采取以奖代补的方式给予一定的奖励。同时,市级统计部门3年内不对该乡镇(街道)进行统计巡查和统计稽查(投诉、举报的除外)。

    (二)对90%以上乡镇(街道)被评为“杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)”的区、县(市),市级统计部门3年内不对该区、县(市)进行统计巡查(省级统计部门安排的统计巡查和投诉、举报的除外)。

    (三)经各区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局推荐的乡镇(街道),经市统计局评审,不符合杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)评选条件的,市统计局将在年底综合考评中,酌情扣除其所在统计局统计基础建设工作相应分值。

    (四)经市统计局复评不符合杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)评选条件或发生“一票否决”情况的,取消其“杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)”荣誉称号(摘牌),重新进行创建。

    (五)对弄虚作假骗取荣誉的,撤销其全市统计调查工作先进乡镇(街道)荣誉称号。

    七、工作要求

    (一)提高认识。各区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局要深刻认识到进一步加强统计调查力量提高统计服务水平的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,把建立全市统计调查工作先进乡镇(街道)评选工作纳入重要议事日程,摆到突出位置,常抓不懈。

    (二)加强领导。市局队成立全市统计调查工作先进乡镇(街道)评选工作领导小组及其办公室,由局队主要领导任组长,局队其他领导为成员,下设办公室,负责全市开展统计调查工作先进乡镇(街道)评选工作的指导和协调。各区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局也要建立相应的领导小组,落实分管领导,明确职责分工,形成一级抓一级、逐级抓落实的工作格局。

    (三)严格把关。各区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局要根据市政府有关文件精神和本实施办法的要求,以“求真务实,宁缺毋滥”和“成熟一个,推荐一个”为基本工作原则,结合当地实际,建立健全创建统计调查工作先进乡镇(街道)评选工作机制。

    (四)加强督查。各区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局要加强对辖区内乡镇(街道)统计调查工作先进创建工作的指导和督查,构建统计调查工作先进创建过程中以制度促行动,以行动促落实,以落实促成效的工作体系。



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:0571-85257215
版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2    网站标识码:3301000006    技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:0571-85257249
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号