检索
   当前位置:首页 > 详细内容

杭州市2012—2016年统计调查基础建设规划
发布时间:2015年02月28日

    为进一步深化我市统计调查基础建设,构建全市统计调查基础建设长效管理机制,不断提高统计能力、统计数据质量和政府统计公信力,根据《中华人民共和国统计法》、《浙江省统计工作监督管理条例》和市政府《关于进一步加强统计调查力量,提高统计服务水平的意见》(杭政函〔2010〕2号)的有关规定,结合本市统计调查工作实际,制定杭州市2012—2016年统计调查基础建设规划。

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以努力实现“三个提高”为目标,以县级政府统计机构规范化建设、杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)评选、村级统计调查工作规范化建设、政府购买社区统计调查服务机制以及统计调查对象规范化建设等活动为载体,以加强统计组织建设、业务建设、法制建设和信息化建设为重点,围绕中心、服务大局,解放思想、开拓创新,狠抓统计调查基础建设,全面提高统计调查工作水平,为推动全市经济社会又快又好发展提供强有力的统计服务保障。

    二、总体目标

    从2012年开始,经过五年时间的努力,使全市统计调查基础工作达到机构健全、人员优化、职责明确、管理规范、信息畅通、保障有序、工作高效的要求。努力实现统计调查工作规范化、统计调查分类标准化、统计调查方法制度化、统计调查管理法制化、统计调查资料档案化、统计调查人员专业化、统计调查手段现代化、统计调查服务社会化的总体目标。

    三、实施范围

    杭州市行政区域内各级统计调查部门、各级政府部门、乡镇(街道)、村(社区)、企事业单位和社会团体。

    四、主要任务

    (一)统计组织建设

    1、建立健全统计机构。区、县(市)统计调查部门要按照《统计法》以及国家统计局《县级统计机构工作规范》、《县级统计局考核办法》、《国家统计局县级调查队考核办法》的要求,健全组织机构,充实和整合统计调查力量,尚未独立设置统计机构的,应依法独立设置;乡镇(街道)要按照市政府办公厅《关于建立杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)评选机制》(杭政办函〔2010〕116号)的要求,加强对统计调查工作的领导,明确分管领导,设立统计机构,配备专职统计人员,一、二、三产等专业统计人员实行集中办公;村(社区)要按照市统计局、市财政局、市社会经济调查局《关于进一步加强和改进社区统计调查工作的意见》(杭统〔2011〕83号)和《关于切实加强村级统计调查工作的通知》(杭统调〔2012〕49号)的要求,设置统计调查工作岗位,明确村(社区)统计调查工作职能,充实和优化统计调查队伍;企事业单位和社会团体要根据《统计法》的有关规定和统计调查任务的需要设置统计机构或统计岗位,配备专兼职统计人员,依法准确、及时完成各项统计调查工作任务。

    2、建立完善统计工作制度。根据统计调查工作实际,各级统计调查部门、乡镇(街道)要建立健全统计调查工作管理、业务、考核和奖惩等各项工作制度,并在实践中根据工作需要不断加以完善;各级政府部门要建立健全部门内部统计工作管理制度,明确统计调查工作流程,规范部门统计调查工作;村(社区)、企事业单位和社会团体要建立健全统计调查工作制度,加强统计调查工作管理。

    3、严格实行统计人员持证上岗制度。各级政府部门、乡镇(街道)、村(社区)以及企事业单位和社会团体应按照国家统计局《统计从业资格认定办法》的规定,聘任已取得《统计从业资格证书》的人员从事统计工作。各级统计调查部门要建立健全各部门、各乡镇(街道)、村(社区)、企事业单位和社会团体所有专兼职统计人员的基本情况信息表,并实行动态管理。

    4、加强统计人员教育和培训。各级统计调查部门要采取多种形式和多种渠道抓好统计人员的教育和培训工作,鼓励和支持统计人员参加在职学习、统计继续教育和统计业务知识培训,不断提高统计人员的业务素质和工作能力。要积极探索统计教育网络化建设,逐步推进统计专业培训、继续教育等工作向信息化方向发展。

    (二)统计业务建设

    1、不断完善统计调查方法制度。各级统计调查部门要不断深化和完善“企业(单位)一套表”制度,在严格执行国家统计调查方法制度的基础上,结合本地区经济社会发展的实际,不断完善统计调查方法制度。根据各行业及专业统计调查工作的实际,在接受布置统计调查任务、数据采集、数据录入审核、数据上报、数据质量控制、统计基础台帐、统计资料发布与归档等环节建立健全相应的方法制度,确保统计数据上报真实、准确、及时。

    2、做好基本单位名录库更新维护工作。按照上级统计调查部门的要求,搜集、整理同级编办、民政、工商、质监、国税、地税等管理部门行政登记资料,确保名录库基础信息地域覆盖完整、行业统计全面、单位鉴定标准、基础信息正确。市级统计调查部门要不断深化和完善“四库”联网数据实时交换平台建设,及时做好新增、变更和注销单位的界定、审核等工作,开展名录库数据质量检查和考核等工作,保证基本单位名录库管理维护系统的正常运行;区、县(市)统计调查部门要认真做好辖区内统计单位以及辖区外特定单位的新增、变更、注销、核查等日常管理维护工作,抓好乡镇(街道)统计单位名录库的检查、指导、培训、考核等工作;乡镇(街道)要及时做好本乡镇(街道)内统计单位的新增、变更、注销、核查等日常维护工作,负责对村(社区)统计单位名录库管理维护工作的培训、检查、指导与考核等工作;村(社区)要协助乡镇(街道)做好统计单位和个体经营户的新增、变更、注销等情况的核查;企事业单位和社会团体要根据统计调查部门的要求,及时、如实提供本企业(单位)的基本统计信息资料。

    3、改进和完善抽样调查工作。各级统计调查部门要严格按照统计调查方法制度的规定,做好调查样本维护、管理等工作,选聘好辅助调查员,落实辅助调查员的经费补贴,加强对辅助调查员的管理和培训,进一步改进和完善规模以下工业、限额以下批发零售业、住宿餐饮业、服务业、城乡住户、低收入农户、5‰人口抽样、月度劳动力、粮食生产监测、消费价格、生产价格、企业景气、采购经理、民情民意等各项抽样调查工作,建立健全各项抽样调查数据质量控制体系,逐步做到抽样调查方法科学、样本代表分布合理、数据采集流程规范、样本台帐登记齐全、数据评估方法合理、管理工作制度健全,全面提高抽样调查的数据质量。

    4、认真抓好国情国力普查基础工作。市级统计调查部门要按照国家、省统计局和市政府的要求,及时协调组建普查领导机构和办事机构,制定普查工作方案和全过程质量控制办法,做好普查业务骨干的业务培训,依法保障普查工作的顺利实施;区、县(市)、乡镇(街道)要及时组建普查领导机构和办事机构,制定普查工作实施意见,落实人员、办公地点和普查经费,做好普查指导员、普查员的选配及业务培训,严把普查各环节工作质量;各级政府部门要按照同级普查领导机构的要求,在人员抽调、普查相关信息提供,宣传发动等方面相互协作,密切配合;村(社区)要做好普查指导员、普查员的选配,组织参加上级部门举办的业务培训,认真完成普查各阶段工作,严把各环节工作质量关;企事业单位和社会团体要按照普查工作要求,指定专人负责,准确、及时提供相关普查资料。

    5、加强统计数据资料管理和发布工作。各级统计调查部门、政府部门以及乡镇(街道)应当按照国家有关规定建立统计资料的保存、管理制度,做到统计资料保管档案化、规范化、标准化、信息化,做到数据资料检索查找方便、快捷、共享。各级统计调查部门要建立和完善统计资料发布制度,依据《统计法》等法律法规规定的权限,按照《国家统计局政府信息公开指南》和地方政府的有关规定,充分利用各类新闻媒体和统计调查网站,及时、准确对外发布和提供非涉密的统计资料。政府部门统计调查收集的统计数据,必须经同级统计调查部门审核后,再对外发布。乡镇(街道)在公布本地区政府统计调查数据时,应依政府统计调查部门核准的数据为准,未经统计调查部门审核认可,不得对外发布。在发布统计信息的同时,要做好相应的解释说明工作。对外发布或提供统计资料不能越权、越级,不能违反规定擅自公布统计资料,不能对外提供、泄露统计调查对象的商业秘密和能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料。

    6、进一步强化部门统计工作。各级政府部门要根据《杭州市部门统计工作基本规范》的要求,明确部门统计工作职责,配备与统计工作相适应的统计人员,确定部门统计负责人,统一协调管理部门内各项统计工作。部门统计调查项目应报同级政府统计调查部门审批并严格按审批的方案组织实施。各级政府部门应当按照统计调查方法制度及国民经济核算的要求及时向同级政府统计调查部门报送其组织实施统计调查取得的有关资料和其他资料,及时加载杭州经济社会统计数据库中的本部门数据。

    (三)统计法制建设

    1、大力开展统计“六五”普法工作。各级统计调查部门要以实施统计“六五”普法规划为抓手,认真抓好领导干部、政府统计工作人员、统计调查对象、社会公众学法用法工作,组织开展丰富多彩和生动活泼的统计法制宣传教育活动,不断提高全社会统计法制意识;各级政府部门、乡镇(街道)、村(社区)、企事业单位和社会团体要积极配合和参与政府统计调查部门开展的统计普法宣传教育活动,掌握统计法律、法规的基本知识,坚持依法统计,实事求是。

    2、不断强化统计执法检查工作。各级统计调查部门要加强统计执法机构建设,积极争取建立统计执法检查机构,配备和充实专职统计执法人员。要积极创造条件,努力实现专业化统计执法检查,建立日常性、经常性、常态性统计执法检查机制,组织开展综合性统计执法检查,要提高统计执法检查的效果,不断加大对统计违法违纪行为的查处力度和对查处的典型案件的曝光力度。

    3、努力规范统计依法行政工作。各级统计调查部门要扎实推进统计依法行政工作,落实统计行政执法责任制。积极推行说理性行政处罚决定书工作,不断完善权力阳光运行电子政务操作系统。修订统计行政处罚裁量标准,完善统计执法检查和案件查处程序,深化统计执法案卷评查工作。

    (四)统计信息化建设

    1、不断推进和完善联网直报。市级统计调查部门要不断完善网上数据采集平台的系统功能,加强对基层统计人员的业务指导和技术培训,及时解决联网直报过程出现的各种问题,各专业处室要认真抓好本专业统计数据联网直报的各项工作,加强对数据审核的控制,在确保统计数据质量的前提下尽可能减轻基层统计人员的工作量;区、县(市)统计调查部门要认真抓好联网直报的实施和推进工作,加强对乡镇(街道)、村(社区)、企事业单位和社会团体统计人员的业务指导和技术培训,认真做好统计数据上报的催报、审核、验收工作,把好数据质量关;乡镇(街道)要加强对辖区内各企事业单位和社会团体的沟通,认真抓好统计数据上报的催报与数据核实工作;企事业单位和社会团体要按照联网直报工作要求,配备相关计算机与网络设备,准确、及时通过网络上报有关统计调查数据。

    2、着力推进统计电子台账建设。各级统计调查部门要按照统计调查方法制度的要求,逐步建立、完善各专业的统计电子台账,要积极稳妥地开发既满足统计调查工作需要,又满足企事业单位和社会团体管理的统计电子台账;乡镇(街道)要做好统计电子台账宣传、推广、应用工作,督促各企事业单位和社会团体依据原始资料做好资料搜集整理和统计电子台账建立;企事业单位和社会团体要按照国家有关统计法律法规,认真履行法律义务,依据本企业(单位)原始资料,做好资料收集、整理和统计电子台账建设工作,保证源头资料的真实性,做到数出有据。

    3、积极推进统计信息共享。各级统计调查部门要加快统计信息化建设步伐,加强与信息化管理部门的联系和协作;积极抓好“杭州经济社会发展统计数据库”的推广应用工作,实现政府部门间的信息充分共享。

    五、实施步骤

    杭州市2012—2016年统计调查基础建设规划分二个阶段实施。

    第一阶段:全面推进阶段(2012—2015年)

    (一)局队各处室、中心要根据本规划的要求,按照各自的职责,制订相应的统计调查基础建设实施意见,指导本专业开展统计调查基础建设;各区、县(市)统计调查部门要按照全市统一部署,结合各地实际,制定本地区统计调查基础建设规划以及相关配套制度和措施,全面推进本地区统计调查基础建设工作;各级政府部门要根据主管行业的实际,制订本部门统计调查基础建设的规划并组织实施。

    (二)各区、县(市)统计调查部门要按照国家统计局《县级统计机构工作规范》、《县级统计局考核办法》和《国家统计局县级调查队考核办法》的要求,抓好县级统计机构规范化创建工作,2013年有三分之一的区、县(市)统计调查部门达到《县级统计机构工作规范》的标准,力争到2015年全市绝大部分区、县(市)统计调查部门达到标准。

    (三)各区、县(市)统计调查部门要深入抓好杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)评选工作,进一步加强对杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)创建活动的指导、评查工作,力争到2015年全市大多数乡镇(街道)达到杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)的评选标准。

    (四)各区、县(市)统计调查部门、乡镇(街道)以及各行政村要根据市统计局、市财政局、市社会经济调查局《关于切实加强村级统计调查工作的通知》要求,结合当地实际情况,全面开展村级统计调查工作规范化建设工作,力争到2015年全市行政村基本上达到统计调查工作规范化村建设标准。

    (五)各区、县(市)统计调查部门要积极采取措施,设置相应载体,加大投入,全面开展企事业单位和社会团体统计调查规范化建设的创建工作。

    第二阶段:巩固提高和总结表彰阶段(2016年)

    (一)各区、县(市)、各乡镇(街道)、各村(社区)以及企事业单位和社会团体在巩固第一阶段统计调查基础建设成果的基础上,通过强化各个环节的工作管理,全面提高统计调查基础建设工作水平。

    (二)各区、县(市)统计调查部门要对尚未达到创建标准的乡镇(街道)、村(社区)以及企事业单位和社会团体进行检查指导,制定整改措施,并抓好落实,推进本地区统计调查基础建设工作任务全面完成。

    (三)各级统计调查部门要全面总结五年来本地区统计调查基础建设所取得的经验、成果,建立统计调查基础建设的长效机制;对在统计调查基础建设中做出突出成绩的区(县、市)、乡镇(街道)、村(社区)、企事业单位和社会团体以及个人进行表彰。

    六、工作要求

    统计调查基础建设工作是一项长期、复杂、艰巨的系统工程,各级统计调查部门要坚持“统一规划、分级负责,与时俱进、开拓创新,上下联动、整体推进,积极稳妥、注重实效”的原则,明确目标,落实责任,求真务实,真抓实干,扎实推进统计调查基础建设工作。

    (一)统一思想,提高认识。数据质量是统计工作的生命,统计调查基础工作的规范,对提高统计数据的质量,保证从源头上得到真实有效的数据,充分发挥统计整体功能,使统计调查工作更好地为领导决策服务,为经济社会发展服务,具有至关重要的基础性作用。因此,各级统计调查部门一定要统一思想,提高认识,防止和克服消极、畏难情绪,扎实有效地组织开展统计调查基础建设工作。

    (二)加强领导,全面推进。为加强对全市统计调查基础建设工作的领导,市局队成立局队主要领导挂帅的全市统计调查基础建设工作领导小组,领导小组下设办公室,负责对全市统计调查基础建设工作的组织协调。各区、县(市)统计调查部门要切实加强对这项工作的组织领导,成立相应的组织机构,制定具体实施方案,建立考核机制,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,一级抓一级,层层抓落实,有计划、有步骤地推进本地区统计调查基础建设各项工作。各地统计调查部门要积极争取当地党政领导和有关部门的对统计调查基础建设工作的支持和配合,及时解决统计调查基础建设过程中所遇到的各种实际问题,把统计调查基础建设工作抓紧、抓实、抓出成效。

    (三)精心组织,务求实效。各级统计调查部门要按照“统一规划,分步实施”的要求,根据本规划的总体目标,每年制订统计调查基础建设的年度工作方案和计划,对规划确定的目标任务按年度进行细化和分解,逐年抓好落实;要加强对统计调查基础建设工作的检查、督促和指导,通过抓好典型,总结经验,以点带面,有力地推动本地区统计调查基础建设的顺利实施。要因地制宜,采取各种行之有效的方式和手段,切实解决统计调查基础建设中存在的薄弱环节和突出问题。要务求实效,切忌做表面文章,防止统计调查基础建设流于形式。市级统计调查部门将加强对各地开展统计调查基础建设的检查和指导,并不断加以深化和提高。各区、县(市)统计调查部门要把统计调查基础工作作为一项长期任务持之以恒,常抓不懈。要通过全市各级统计调查部门的共同努力,把我市统计调查基础建设工作提高到一个新的水平。



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:0571-85257215
版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2    网站标识码:3301000006    技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:0571-85257249
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号