检索
   当前位置:首页 > 详细内容

杭州市统计局 国家统计局杭州调查队杭州市社会经济调查局关于印发《2011年全市统计普法教育工作计划》的通知
发布时间:2011年02月18日

各区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局(调查队),局队各处室、中心:
    为认真抓好2011年度全市统计普法教育工作,根据《2011年全市统计依法行政工作要点》的安排和部署,现将《2011年全市统计普法教育工作计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
    附件:1、《2011年全市统计普法教育工作计划》
          2、《2011年全市政府统计部门公务人员法律知识学习进度安排》
 
 
                                                          二〇一一年一月三十一日
 
 
 
附件1
 
2011年全市统计普法教育工作计划
 
    2011年是国家“六五”普法教育的开局之年,为认真组织实施我市统计“六五”普法教育工作,根据杭州市统计局、国家统计局杭州调查队、杭州市社会经济调查局《关于印发〈2011年全市统计依法行政工作要点〉的通知》的安排和部署,制定本工作计划。
    一、科学制订全市统计“六五”普法规划。市局队根据省统计部门和市依普办的统一部署,在总结过去的25年统计普法教育,特别是统计“五五”普法教育成功经验的基础上,加强调查研究,针对“十二五”期间全市统计工作实际,研究制定全市统计“六五”普法规划。各区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局(调查队)也要认真谋划和制定符合当地实际的统计“六五”普法规划。把启动并组织实施统计“六五”普法工作作为今年的一项重要工作来抓。做到领导重视,机构健全,职责明确,人员到位,措施落实。(时间安排12月前)
    二、深入开展公务人员学法活动。市局队将按照依法行政的要求,制订月度学法计划,继续以处室集体学法和干部学习新干线个人学法相结合的方式开展学法活动。各区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局(调查队)要充分利用法制培训、法制讲座、法制报告、普法考试等形式,深入开展公务人员学习通用法律知识及与依法行政相关的法律、法规、规章活动。全年学法时间不少于40学时(每半天为4学时),做到学法有计划、有安排、有落实、有检查。(时间安排1月至12月)
    三、认真抓好党组理论中心组学法工作。市局队及各区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局(调查队)党组要高度重视领导干部的学法工作,把法制学习列入本单位党组理论中心组学习内容之一,年度党组理论中心组学法不少于4次,原则上每季度1次,并做好学法记录。(时间安排1月至12月)
    四、切实加强统计执法检查业务培训。市局队今年上半年结合权力阳光运行电子政务系统开通使用和深入推行说理性行政处罚决定书的实际,将举办一期统计执法检查业务培训班,重点培训权力阳光运行电子政务系统的操作方法和要求,总结推行说理性行政处罚决定书实施一年来的情况,并组织区、县(市)统计局统计法制人员外出学习取经,以提高我市依法开展统计执法检查的能力与水平。各区、县(市)统计局(调查队)也要通过实地办案、现场观摩、案例剖析等方式,进一步加强对统计执法人员的培训,不断提高统计执法人员的法律素质和执法水平。(时间安排5月底前)
    五、继续开展领导干部统计普法工作。市局队将《统计法实施条例》修改出台为契机,将统计普法内容列入了市委组织部在党校举办各类领导干部培训班的课程中,继续开展对各级领导干部的统计普法工作。各区、县(市)统计局(调查队)也要抓住机遇,进一步争取当地党委、人大和党委组织部门、普法办的重视和支持,将依法统计知识纳入当地党委(组)理论学习中心组集体学法、人大法制讲座、领导干部培训班及公务员普法考试的内容之中,并做好具体实施工作。(时间安排3月至12月)
    六、深入实施乡镇(街道)统计普法工作。市局队今年将进一步实施对乡镇(街道)统计人员进行集中培训,在市委党校举办两期乡镇(街道)统计员统计工作培训班,对乡镇(街道)统计员进行统计技能与统计普法。各区、县(市)统计局(调查队)要积极做好有关配合工作,并确保参训人员的落实。(时间安排8月至10月)
    七、大力开展基层统计普法教育工作。市局队将通过统计从业资格考前培训和统计继续教育的形式,开展对基层统计单位统计人员的统计普法教育工作。各区、县(市)统计局(调查队)要结合统计基础建设、统计稽查、统计年报会、统计业务培训会、统计从业资格考前培训、统计人员继续教育等工作,因地制宜、形式多样地抓好本地区基层统计单位统计人员的统计普法教育工作,把统计普法教育融入统计行政管理和服务的全过程,进一步提高基层统计单位统计人员的统计法律意识和统计法律素质。(时间安排3月至12月)
    八、加大面向社会统计法制宣传力度。市局队将以《统计实施条例》出台以及“12·4”全国法制宣传日、“12·8”《统计法》颁布纪念日为抓手,组织开展一系列统计法制宣传活动。大力推进向机关、乡镇、街道、企业、学校统计法知识的宣传与普及。各区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局(调查队)要充分利用报刊、广播、电视、网络等大众传媒,以统计法制故事、对联征集、书画比赛、板报等各种生动活泼、群众喜闻乐见的形式,抓好本地区的统计法制宣传活动,形成上下联动的态势,积极营造浓厚的依法统计氛围。(时间安排3月至12月)
    九、认真做好统计“五五”普法先进表彰工作。市局队将根据省统计部门和市依普办的统一部署,认真做好全市统计“五五”普法先进集体、先进个人的评比、推荐和表彰工作。
 
 
 
 
附件2
 
2011年全市政府统计部门公务人员
法律知识学习进度安排
 
 
               
统计法律法规规章
其他法律法规规章
第一季度
《中华人民共和国统计法》
《中华人民共和国宪法》、《公务员法》
第二季度
《统计违法违纪行为处分规定》
《行政许可法》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》
第三季度
《浙江省统计工作监督管理条例》
《行政处罚法》、《行政诉讼法》
第四季度
《统计从业资格认定办法》
《行政复议法》、《国家赔偿法》
1422011
 


网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:
 版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2     技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:85257249
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号