检索
   当前位置:首页 > 详细内容

余杭区“最多跑一次”改革电话回访调查报告
发布时间:2017年12月22日

为切实了解余杭区“最多跑一次”改革专项工作成效,动态掌握全区“最多跑一次”改革有关情况。近期,余杭区统计局抽取了10月份在全区办理过有关事项的企业及个人共34239个样本,通过电话回访开展了全区“最多跑一次”改革的满意度调查工作。

本次调查共收回1000个有效样本,其中企业样本452个,个人样本548个。调查结果显示,受访企业和个人对全区“最多跑一次”改革的满意率评价较高,总体满意率为91.8%,其中企业和个人分别为90.9%、92.5%。同时,他们也对进一步加强和改进有关工作提出了意见和建议

一、 总体情况

    今年以来,全区各有关部门全面快速推进“最多跑一次”改革,改革成果初步显现,满意度逐步提升。其中,不动产登记、企业投资项目审批、商事登记等事项的满意度提升比较明显。目前,全区27个部门共梳理公布712项“最多跑一次”事项,其中“跑零次”47项。一是深入推进不动产登记改革。建成省内首个不动产综合业务平台。截至10月底,累计业务受理量32万余件,受理总量始终位列各区(县、市)前列。二是着力优化投资项目审批服务。项目审批实现“一窗受理、综合进件”。项目验收推行联合竣工验收新模式。截止10月,共受理联合竣工验收项目130个,已办结44个。三是推进“1+N”+X商事登记制度改革。梳理首批多证合一“N”类事项清单17项,证照联办“X”类事项清单27项,实现了“准入即准营”。截止11月10日,共办理多证合一新版营业执照3955户。推行企业登记全流程电子化。

此次电话调查针对企业和个人办理不同事项类型的满意率进行了抽样调查,共分为不动产登记类、公积金事项类、商事登记类、户籍登记管理类、税务事项类、医保社保类、企业投资项目审批类、其他事项类等8大类。在1000个样本中,公积金事项类、户籍登记管理类、税务事项类、医保社保类、商事登记类、不动产登记类、其他事项类、企业投资项目审批类的样本占比分别为22.1%、15.9%、12.0%、11.6%、10.7%、10.0%、8.9%、8.8%。

(一)不同事项满意率情况

从8大类事项满意率情况看,不动产登记类、企业投资项目审批类、医保社保类、户籍登记管理类等4大类事项满意率分别为96.0%、93.2%、93.1%、92.5%,高于平均满意率(91.8%)。公积金事项类、其他、商事登记类、税务事项类满意率相对较低,分别为91.4%、91.0%、90.7%、87.5%。   

(二)不同事项办结率情况

从8大类事项办结率情况看,公积金事项类、医保社保类、不动产登记类等3大类事项一次办结率高于平均水平(76.6%),分别为87.8%、79.3%、79.0%。税务事项类、其他事项类、企业投资项目审批类、户籍登记管理类、商事登记类一次办结率分别为75.8%、75.3%、71.6%、71.1%、62.6%。

二、企业样本情况

(一)七成企业办事实现“最多跑一次”

当问到“贵企业办理的事项跑了几次办好”时,选择“一次办结”的有74.1%。在对未能“跑一次”办结的受访企业追问原因时,“报件材料太复杂,导致需要多次报送”问题最突出,比例达58.2%;企业反映“办理完毕的证书(文件)需要上门领取”问题也较多,占比为38.8%。

(二)对“最多跑一次”改革的知晓率较高

当问及“贵企业是否知道余杭区正在推行审批、办事‘最多跑一次’改革”时,选择“知道”和“听说过”的共占88.1%;表示“不知道”的仅占11.9%。

(三)对“最多跑一次”改革的成效满意率高

当问到“贵企业对余杭区推进‘最多跑一次’改革的成效(近期办理过的事项)如何评价”时,满意率(选择“满意”和“比较满意”)达90.9%。

(四)多数企业认可“最多跑一次”改革带来的便捷

当问及“在推进‘最多跑一次’改革后,现在到行政服务中心(市民之家)办事,是否比以前方便”时,选择“是”的占比达87.6%;有12.4%的受访企业表示“否”。

在选择“更便捷”的受访企业中,继续追问“具体便捷在哪些方面”时,“办事不用跑多个窗口(部门)”、“办事流程简化”、“办理时间缩短”等三项内容被调查者提及最多,占比分别为82.6%、81.1%、81.1%。

(五)对完善“最多跑一次”改革的观点较为集中

调查显示,在询问“贵企业认为在推进‘最多跑一次’改革中,还要加强哪些方面工作”时,提出“优化流程,全面推进网上预约、预审功能”和“进一步推进电子化办件,减少和不重复提交办件材料”的意见最为集中,占比分别为65.1%、56.7%,此外,“进一步减少审批环节,缩短审批周期”也有逾五成受访企业经办人员提及,占比为52.78%。

三、个人样本情况

(一)超七成的个人实现办事“最多跑一次”

调查中,当问到“您办理的事项是跑了几次办好”时,反映“一次”办结的有78.1%,高于企业4个百分点。在对未能“一次办结”的个人受访者了解原因时,“事先没查询到办事流程和所需材料,或是查到的信息不够准确”是普遍情况,占比高达60.8%,此外,“办理完毕的证书(文件)需要上门领取”占比为38.3%。

(二)七成受访者了解全区开展“最多跑一次”改革工作

调查显示,当问及受访个人“是否知道余杭区正在推进‘最多跑一次’改革”时,选择“知道”和“听说过”的共占74.9%;表示“不知道”的占25.1%。

(三)对“最多跑一次”改革成效的满意率高

调查中,当问到“您对余杭区推进‘最多跑一次’改革成效如何评价”时,满意率(选择“满意”和“比较满意”)高达92.5%。

(四)“办事更方便”是“最多跑一次”改革后的共识

调查显示,当问及“您感觉在推进‘最多跑一次’改革后,到行政服务中心(政府办事大厅)办事,是否比以前方便”时,表示“更方便”的占比高达93.6%。

在对选择“更方便”的受访个人继续追问“具体方便在哪些方面”时,对“办事不用跑多个窗口(部门)”、“办事流程简化”、“办事时间缩短”的成效提升最受被受访者认同,占比分别为85.2%、82.3%和80.1%。

(五)信息化运用是对“最多跑一次”改革的主要期盼

在问到“您认为在推进‘最多跑一次’改革还应加强哪些工作”时,相关意见主要集中在“开通网上预约、预审功能”、“加大网上办理覆盖面,实现零上门”和“加强政府部门间联动机制建设”的占比均超过五成,分别为61.1%、59.7%和57.2%。

四、意见和建议

为继续提高全区在“最多跑一次”改革实施成效方面的群众满意度,根据企业和个人调查问卷中集中反映的情况,特提出以下几点建议。

(一)加强部门协调。从此次调查结果来看,虽然在全区各级、各部门高度重视下,全区“最多跑一次”改革成效明显,行政相对人办事(审批)“跑一次”的满意率评价较高,但实现率仍有待提升,且依然存在事项不平衡、差异明显等问题。据此,建议各有关部门要进一步加强领导,协调好有关部门,切实做好“最多跑一次”改革的落实和落地,巩固现有“跑改”工作成果,梳理、汇总出还不能实现“跑一次”办结的事项,并在法律政策的框架下加以解决,确保全区“最多跑一次”改革目标的实现。

(二)加大宣传力度。调查中,有不少受访对象表示“许多方便群众办事的举措,群众还不知道”。因此,下阶段依然要积极通过电视、广播、报刊、微博、微信等平台载体,播报、刊发、推送“最多跑一次”改革有关信息。同时,各有关部门要及时发布、更新审批事项所需资料和流程,全面营造办事(审批)“最多跑一次”的浓郁氛围。

(三)加快信息化建设。对市民反映较为集中的网络化运用、信息化建设等有关建议要进行重点梳理分析评估,把握时机,择机改进,倒逼推进全区“最多跑一次”改革专项工作取得新成效。充分利用好全区大数据、“互联网+”方面的先发优势,引入互联网技术,不断拓展和丰富网络办事(审批)服务平台,推进电子化办件系统开发和运用,开通网上预审功能,使办事企业、群众足不出户就能享受高效、便捷的服务,实现政府与社会公众的‘B2B’模式,最终实现事项“一次不用跑”的目标。



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:0571-85257215
版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2    网站标识码:3301000006    技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:0571-85257249
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号