检索
   当前位置:首页 > 详细内容

杭州市统计局2016年度依法行政工作情况总结
发布时间:2017年03月09日

2016年,市统计局认真贯彻落实党的十八大及十八届六中全会精神,在市委、市政府的正确领导和市法制办的精心指导下,深入实施《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《国务院全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,根据省统计局、市法制办等部门有关依法行政工作的部署和要求,结合全市统计工作实际,紧紧围绕统计重点工作,进一步落实统计行政执法责任制,不断规范统计行政行为,取得了明显的成效。

一、加强组织领导,不断提升依法行政能力

今年来,我局继续加强对统计依法行政工作的组织领导,始终把统计依法行政工作摆在突出位置,进一步强化对局各处室、中心和各区、县(市)统计局统计依法行政工作的领导,统计依法行政能力得到进一步提升

(一)加强组织领导。下半年,鉴于局领导发生变动的实际,及时发文调整了局依法行政领导小组,继续坚持以局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关处室、中心负责人为成员的局依法行政领导小组组织体系,统领全市统计依法行政工作。局党组将统计依法行政纳入重要议事日程,针对统计依法行政工作中遇到的问题,及时召开局党组会、局长办公会进行专题研究和部署。局主要领导在每季召开的局务会议上都要听取相关职能处室对统计依法行政工作开展情况的汇报,并对下阶段做好有关工作提出要求。局分管领导每月都要对统计依法行政工作进展情况进行监督检查,确保相关工作稳步推进。

(二)组建两支队伍。2016年,为深入贯彻落实《法治政府建设纲要(2015-2020年)》,全面推进统计依法行政,提高依法治统的能力,我局先后建立局法律顾问、统计执法监督员队伍。一是对外聘请局法律顾问。通过到考察学习、部门推荐、座谈面试、局党组审定、拟聘人员公示等程序,2016年10月9日,我局与浙江智仁律师事务所签订常年法律服务合同书,聘请该律师事务所的裘宇清律师及其团队为我局外聘法律顾问,建立了以局政法处人员为主,外聘法律顾问为辅的局法律顾问队伍;二是建立特邀统计执法监督员队伍。进一步规范我局统计行政执法行为,保护行政相对人的合法权益。我局通过定向邀请、领导审定、对外公示的方式,于2016年11月21日,制发《杭州市统计局杭州市社会经济调查局关于聘请裘宇清等3名同志为特邀统计执法监督员的通知》,建立我局统计执法监督队伍。

(三)强化法治学习为进一步提升全市统计系统干部职工的法律素质,切实增强依法治统的能力,我局按照依法行政的有关要求,将干部职工的法治学习作为一项重要工作,纳入局党组中心组年度学习计划和局机关年度学习计划,采取学分制管理和考核的方式推进干部职工法治学习工作的落实。并于9月底举办了两期全市统计系统统计法治培训班,对市局本级全体人员,区县(市)科级以上人员共235人进行统计法治培训,培训结束还进行了统计法治相关内容考试,提升了全市统计系统依法行政的能力和水平

二、加大监管力度,不断规范统计调查行为

2016年,我局始终坚持把依法开展统计执法监管作为不断改善统计工作环境、提高统计数据质量的一项重要工作来抓,有重点、有针对性地组织开展了统计执法监管工作,为规范统计调查行为,提高统计数据质量提供法治保障。

(一)抓好数据自查。2016年,我局根据省统计局的统一布署,认真组织开展“数据造假、以数谋私”专项治理,及对国家统计局统计执法反馈意见的整改工作。一是抓好专项治理工作。根据全省专项治理视频会议布署,我局于3月7日下发《杭州市统计局关于认真贯彻落实省统计局关于开展“数据造假、以数谋私”专项治理工作的通知》,并制定《杭州市统计局开展“数据造假、以数谋私”专项治理具体工作安排》,对我市专项治理自查工作全面部署。4月至6月,局各专业处室针对专项治理查摆的问题与短板,先后制定并下发了16个统计数据质量管控办法;二是抓好自查自纠工作。9月中旬,在接到省局下发的浙江省统计局关于做好国家统计局统计执法反馈意见整改方案》后,我局党组专门召开会议,就整改工作进行研究,9月21日发《杭州市认真做好国家统计局统计执法反馈意见整改方案》,全面部署我市统计数据质量自查自纠工作,对自查发现的问题进行具体分析,提出整改措施,并通过监督检查加以落实。11月29日,我局向省局报送《杭州市统计局关于认真做好国家统计局统计执法反馈意见整改工作的总结》。

(二)严格统计稽查。今年以来,我局依托统计执法支队,结合“1+X”统计执法检查运行模式,加大经常性统计稽查的力度。根据《2016年统计稽查计划》的部署,按月开展统计稽查工作:3月,对去年部分查处过单位开展了回头看;4月,对部分房地产、建筑业统计等企业进行了统计稽查;5-7月,结合统计工作巡查,对多个专业企事业单位进行了统计稽查;8月,对部分上报劳动工资报表的单位进行统计稽查;10-11月,结合自查自纠重点抽查,对部分工业、贸易业单位进行稽查。2016年,我局共对121家企事业单位进行了统计稽查,并对稽查中发现并查实8起统计违法案件依法进行了统计行政处罚,所有处罚均履行了法定程序,截至目前,未发生行政复议或行政诉讼。

(三)开展统计巡查。2016年,按照《统计法》、《统计执法检查规定》以及《杭州市统计局巡查工作办法》的规定,我局抽取萧山、拱墅、淳安3个区、县(市)开展统计工作巡查。5-8月,分别对萧山区、拱墅区、淳安县统计工作进行了巡查,重点对有关区统计“六五”普法情况、所辖乡镇(街道)统计基础建设情况以及企事业单位的统计数据质量进行了执法抽查。

三、完善相关机制,不断推进依法行政工作

2016年,按照省、市有关部门的统一部署,我局不断建立和完善统计依法行政各项制度和机制,深入推进统计依法行政相关工作。

(一)健全监管机制。一是我局结合开展“数据造假,以数谋私”专项治理工作,通过查找短板,进一步健全了依法统计监管工作机制,先后出台了涉及核算、工业、农业、贸易、服务业、能源、投资、建筑业、房地产、科技、劳动工资、人口、名录库、民情民意调查等16个专业统计数据质量管控办法,加强了各专业统计数据质量管控工作,补齐了统计依法行政工作中专业统计数据质量监管不够规范的短板;二是我局在对现有依法行政制度进行梳理的基础上,先后研究制定了《杭州市统计局重大行政执法决定法制审核制度》、《杭州市统计局杭州市社会经济调查局法律顾问工作规则》、《杭州市统计局杭州市社会经济调查局特邀统计执法监督员工作规则》等统计依法行政配套制度,进一步完善了我局依法行政制度体系。

(二)依法严格审查。2016年,按照省、市有关部门依法行政工作要求,我局切实加强了有关规范性文件、机关合同起草的合法性审查工作,认真做好《杭州市人民政府关于进一步加强农业农村统计工作的意见(代拟稿)》以及局统计数据库系统、视频会议系统、软硬件设备维保等14个技术服务合同的合法性审查工作,进一步规范了我局依法行政工作的行为。

(三)优化法治服务。今年以来,我局认真抓好浙江政务服务网平台各模块功能的完善工作,在做好权力事项库行政处罚权力基本信息维护的基础上,完成了统一行政处罚裁量管理系统中行政处罚法律依据、裁量标准、流程环节、相关法律文书的加载配置,优化了政府用户统一身份系统中用户权限设置以及浙江政务服务网行政处罚网上办理系统的案例测试工作。以杭州统计信息网为平台,做好对国家统计局取消统计从业资格认定行政许可,以及市政府办公厅废止和宣布失效的有关统计行政规范性文件目录的公告工作。切实做好省统计局、市法制办、市电子政务办、市审改办、市普法办、市信用办等部门关于依法行政相关法规、制度、办法等征求意见的反馈工作。

四、制定普法规划,借助重要时节开展宣教

今年是统计“七五”普法开局之年,为贯彻落实国家、省统计“七五”普法规划精神,加强我市统计“七五”普法工作的组织领导,我局及时制定下发杭州市统计“七五”普法规划,成立杭州市统计“七五”普法工作领导小组及办公室,开展重点时间节点的统计普法宣传活动。

(一)制定统计普法规划我局根据《中共杭州市委、杭州市人民政府印发〈关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)〉的通知》和省统计局《浙江省统计法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》文件精神,在充分调研、广泛征求意见基础上,于10月18日,制定下发《杭州市统计法治宣传教育第七个五年规划》(2016-2020年)明确了我市统计“七五”普法工作的指导思想、普法对象、主要任务、工作步骤等,并对各地做好统计“七五”普法工作提出具体要求。

二)成立普法领导小组。为加强对我市统计“七五”普法工作的领导,确保我市统计普法工作的顺利开展,我局于2016年11月 7 日印发《杭州市统计局杭州市社会经济调查局关于成立杭州市统计“七五”普法工作领导小组的通知》,成立以主要领导为组长,分管法治工作领导为副组长,其它分管领导为成员的杭州市统计“七五”普法工作领导小组,下设杭州市统计“七五”普法工作领导小组办公室,办公室设在局政法处,分管统计法治工作领导兼任办公室主任。

(三)借助重要时节普法。一是围绕“办好G20峰会”这一圆心,于4月-9月在全市统计系统开展“护航G20,统计普法在行动”主题宣传活动,在杭州统计信息外网设立专栏,刊载“G20峰会”相关内容和统计普法案例、视频;二是结合第三次全国农业普查,与市农普办联合开展统计普法“进乡村”活动,通过对《全国农业普查条例》相关知识的宣传,提高广大农业普查对象依法普查的意识;三是通过杭州统计微信、微博等新媒体,每周向统计调查对象精准推送依法统计相关知识,拓展了统计普法宣教的途径;四是以12月8日统计法颁布纪念日为节点,与省统计局联合在吴山广场举办以“弘扬法制精神,坚持依法统计”为主题的统计法治宣传活动,通过文艺表演、有奖竞答、发放宣传资料等形式,切实增强全社会依法统计意识,营造浓郁的依法统计氛围。

五、加强检查验收,不断提升统计法治基础

2016年,我局认真抓好省级乡镇(街道)统计工作示范点建设,加强村(社区)统计规范化建设的检查,继续推进企业统计诚信单位创建活动,不断推进我市基层统计法治基础建设。

(一)抓好乡镇(街道)省级示范点建设。根据《浙江省统计局乡镇(街道)统计工作示范点建设实施意见》,精心组织,认真抓好我市乡镇(街道)省级示范点建设工作。截至目前,我市共有13个乡镇(街道)成为浙江省乡镇(街道)统计工作示范点

(二)抓好村社统计规范化建设的检查。我局结合统计工作巡查,抽查部分村(社区),对村(社区)经费使用、人员配备、年龄、文化、专兼职、统计法治宣传,配合统计检查等情况进行了检查,对检查中发现的问题与薄弱环节及时与有关区、县(市)统计局沟通与衔接,并要求有关区、县(市)统计局抓好有关村(社区)的整改工作。

(三)抓好统计诚信单位创建活动。今年,我局继续推进统计诚信单位创建工作,把遵守统计法律及统计制度作为统计诚信单位的重要内容,组织开展了2015年度杭州市统计诚信单位创建的申报工作,通过宣传发动,企事业单位自愿申报,区、县(市)统计局评定了一批区、县(市)级统计诚信单位,并从中推荐了一批企事业单位为杭州市统计诚信单位。我局组织人员通过选抽查网上公示后,确定其中92家企事业单位为2015年度杭州市统计诚信单位,发文进行通报表彰,并杭州市统计诚信单位纳入“信用杭州”守信红名单。

六、加强业务培训,不断提升执法工作水平

为进一步加强统计执法检查队伍的管理,提高依法行政效能,我局组织开展《统计法》及相关法律法规的学习培训工作,进一步提高了统计执法检查人员的执法水平和依法行政能力。

(一)举办统计执法人员业务培训班。为切实提高全市统计执法检查人员依法行政水平和统计执法能力,4月,我局举办了一期全市统计执法人员业务培训班,重点对参训人员进行了《统计法》、《统计执法检查规定》和国家、省《统计违法违纪行为处分规定》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》和《行政强制法》等相关法律法规知识以及统计执法检查程序、制作法律文书手段以及定性处理标准等方面的业务培训,并根据省统计局授权,组织换领《统计执法检查证》人员参加由省统计局统一命题的法治理论、实务知识考试。同时,组织开展浙江政务服务网上行政处罚系统操作技术业务培训。

(二)组织统计执法案卷评查培训。为进一步提高统计行政执法案卷质量,切实推进全市统计依法行政工作。10月,我局召开全市统计行政执法案卷评查培训会议,对各区、县(市)提交的24卷案,在会议现场采取各地交叉互评,我处人员监督、打分的方式进行评查。并由我处负责人对案卷评查情况进行点评,指出有关案卷存在的问题和不足,为下阶段的案卷整改指明了方向,为全面提升统计行政执法案卷质量奠定基础。截至目前,我市选送的执法案卷已连续11年在全省统计系统行政处罚案卷评查中被评为优秀案卷。

(三)加强对基层统计执法的指导。我局以各地举办统计执法业务培训为平台,继续做好对各地统计执法业务的指导工作,先后对江干区、富阳区、拱墅区、临安市、淳安县进行执法业务的指导,进一步提升了各地查办统计违法行为的能力和水平。

2016年,我局统计依法行政工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在统计行政执法水平有待进一步提高,统计法治宣传教育的深度、广度有待进一步深化,统计行政执法监管机制有待进一步规范等问题。为此,我局将在明年的工作中,继续认真学习贯彻党的十八大及十八届六中全会精神,按照市委、市政府建设“法治杭州”决定的要求,全力做好统计行政权力的规范工作,健全完善统计依法行政有关制度,依法开展统计执法检查,不断提高统计源头数据质量,认真做好统计法治宣传教育工作,积极营造依法治统氛围,加快推进我市统计法治体系建设。

 

 

 

杭州 市 统 计 局

2016年12月5日

 

 



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:
 版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2     技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:85257249
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号