检索
   当前位置:首页 > 详细内容

关于进一步加强统计基础建设 提高统计数据质量的意见
发布时间:2003年04月30日

各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各直属单位: 

近年来,我市认真贯彻落实《中华人民共和国统计法》和《浙江省统计工作监督管理条例》(以下简称《统计法》和《条例》),全市统计工作取得了明显成效。但通过去年7月至9月《条例》贯彻执行情况专项检查以及11月份市人大常委会组织部分委员和代表对我市贯彻执行《统计法》和《条例》情况的监督检查发现,我市统计工作中还存在着基层统计基础工作不够扎实、县和乡两级统计力量与任务的矛盾十分突出、统计数据管理工作相对薄弱、统计违法行为仍未得到有效遏制等薄弱环节。为进一步规范我市基层统计基础工作,提高统计数据质量,维护统计数据的严肃性,根据《统计法》和《条例》规定,提出如下意见:   

一、切实加强对统计工作的领导 

  统计信息是经济社会信息的重要组成部分。统计工作是党和政府实行有效管理和进行科学决策的一项重要基础工作。各地、各部门、各单位要提高对统计工作重要性的认识,按照统计法律、法规的要求,切实加强对统计工作的领导,认真落实统计工作行政首长负责制,定期分析并解决统计工作中存在的实际问题,支持统计部门和统计人员依法独立开展工作。统计力量与任务矛盾突出的地方、部门和单位,要根据工作需要,充实统计力量,确保统计工作依法正常开展。 

  二、大力开展统计法制宣传教育 

  今年是《统计法》颁布实施20周年。各级统计部门要采取多种形式认真组织宣传,各有关部门要积极配合,主动参与,进一步营造依法开展统计工作的良好社会环境,在全市掀起一个学习、宣传、贯彻《统计法》的新高潮。 

  各地、各部门、各单位要按照杭州市“四五”普法教育总体规划的要求,切实抓好各级领导干部和企事业单位负责人的统计法制宣传,增强他们的依法管理统计工作、支持统计人员依法开展统计工作的意识;抓好对广大统计人员学法、懂法、守法的教育,增强他们自觉遵守统计职业道德,依法如实报送统计资料、不出假数的意识;抓好对社会公众的统计法制宣传和普及,进一步增强全社会的统计法制意识。 

  三、不断强化基层统计基础建设 

  根据《统计法》和《条例》的有关规定,市政府决定在2003年开展基层统计基础建设年活动。要按照建立健全基层统计网络和强化基层统计基础工作,提高源头数据质量,加强基层统计的组织建设、业务建设、制度建设、信息自动化建设的目标,争取用3年左右的时间,使我市统计基础建设再上一个新台阶。 

  各级政府要按照《中共杭州市委、杭州市人民政府关于印发<杭州市乡镇机构改革实施意见>的通知》(市委〔2001〕19号)规定,进一步落实乡镇财政统计办公室的设置和统计人员的到位工作。要根据我市经济和社会发展的需要赋于社区居委会统计工作职能,落实统计工作人员,以进一步完善基层统计网络。 

  进一步加强乡镇、村(社区)统计单位的名录库建设。对规模以下工业、限额以下贸易单位名录库实行申报验收制度。加强对抽样调查单位数据真实性的检查和评估,建立定期实地访查制度,提高抽样调查数据的准确性。 

  加强统计信息自动化建设,逐步推行统计报表网上直报和统计、工商、国税、地税、质监等部门的信息联网工作,进一步提高统计数据的准确性和时效性。 

  继续推行统计登记和统计人员持证上岗制度。按照《条例》的规定,凡本市行政区域内的国家机关、企事业单位、社会团体和其他组织等基本统计单位,在依法设立或变更后,要及时到当地县级以上人民政府统计机构办理统计登记或变更登记备案手续。要加强对统计人员的业务培训和继续教育工作,开展反对弄虚作假的统计职业道德教育,不断提高统计人员的业务素质,增强他们依法统计意识。 

  四、依法规范统计调查和统计数据发布行为 

  各地、各部门要严格按照《统计法》的有关规定,加强对统计调查的管理工作。在与国家统计调查不重复的前提下,各有关部门在本系统、本行业或跨系统、跨行业开展统计调查、收集统计资料,必须执行国家统计局制定的《部门统计调查项目管理暂行办法》,实行备案、审批制度。不得随意制发统计报表,开展统计调查,以减轻基层的负担。 

  各地、各部门、各单位要按照《统计法》和《条例》的规定,加强统计数据对外发布的管理。全市性经济社会统计数据由市统计局依据统计法律、法规的有关规定,通过新闻媒体、公开出版物等渠道向社会发布,其他部门未经市统计局同意不得自行发布。凡由有关部门负责搜集的全市性重要统计数据,需对外发布的,必须事先得到市统计局的认定;其他统计数据对外发布,应及时向市统计局备案。发布全市性重要经济社会统计数据,必须使用规范的统计指标名称。各部门因工作需要引用全市性统计数据,必须以市统计局发布或认定的数据为准。新闻、出版等单位需要发表和引用尚未公开发布的全市性经济社会统计数据,必须经市统计局审核同意。有关部门对外公布年、季、月度全市性经济社会发展统计指标的预计数字,须与市统计局研究并经认可后方能使用。对未经市统计局认可或核准,擅自发布全市性经济社会统计数据的,由市统计局依据统计法律、法规的有关规定予以查处。 

  五、加强统计执法监督检查 

  各级统计部门要认真履行《统计法》赋予的法定职责,进一步加强对统计法律法规贯彻执行情况的监督,不断加大经常性统计执法检查力度,运用法律手段来规范各种统计行为。 

  市统计局要按照建设“信用杭州”的要求,建立统计数据信用跟踪制度。对在统计执法检查中发现的有统计违法行为的单位,要建立档案库,定期进行信用跟踪检查,对经教育仍不改正,继续在统计数据上弄虚作假的单位和个人,要依法从重从严予以查处,并通过新闻媒体予以曝光。 



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:0571-85257215
版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2    网站标识码:3301000006    技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:0571-85257249
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号