检索
   当前位置:首页 > 详细内容

桐庐县农业绿色发展现状与发展调研报告
发布时间:2017年12月21日



桐庐县农业绿色发展现状与发调研报告



国家统计局桐庐调查队课题组



推进农业绿色发展,是贯彻十九大精神、落实新发展理念的必然要求,是守住绿水青山、建设美丽中国的时代担当,是加快农业现代化、促进农业可持续发展的重大举措,对保障国家食物安全、资源安全和生态安全,维系当代人福祉和保障子孙后代永续发展具有重大意义。



今年3月,浙江省农业厅印发了《浙江省绿色农业行动计划》;4月,农业部下发了《关于实施农业绿色发展五大行动的通知》;9月,国务院办公厅发布了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,均把农业绿色发展摆在了生态文明建设、可持续发展等的突出位置。



11月,为了解桐庐县绿色农业发展的现状,桐庐调查队走访了县农办、县农林局及5家农业农头企业,就相关情况进行了调研。



一、绿色农业近几年来的发展变化情况



2013年以来,桐庐县以省级现代生态循环农业整建制推进示范县创建为抓手,以“一控两减四基本”为目标,坚持政策引导、机制创新、生态富民、绿色发展,大力推进美丽农业、现代农业发展。2016年,该县被农业部评为首批“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,中部现代生态循环农业示范区已列入全省样板区创建,农药废弃包装物回收利用和土壤污染防治工作走在全市前列,成功创建省级农产品质量安全放心县。到十二五末,已重点打造“色彩农业”景观区12个,其中农业农田景观区4个、特色农业景观区4个、休闲农业景观区4个,美丽田园体验区22个,美丽农牧渔场22个。



(一)实施“三大行动”,丰富载体严管理



一是推进“十百千万”行动。在桐庐中部和西部建设现代生态循环农业示范区2个,培育现代生态循环农业示范主体25个。加大农业资源综合循环利用力度,探索创新秸秆肥料化、燃料化利用,全县农作物秸秆综合利用率达95.1%二是推进“两减增效”行动。实现测土配方施肥技术乡镇(街道)全覆盖。建立了“有机替代、农作创新、技术处方”的化肥减量模式和“精准预测预报,统防减次增绿”的农药减量模式,化肥、农药使用量年减少分别达到2%3%三是推进“清洁田园”行动。建立“以农资经销网点折价回收为主、种植基地回收和清洁田园回收为辅”的模式,回收率和处置率均达100%为全省土壤污染防治提供治理技术模式和示范样板。



(二)注重“三个结合”,统筹推进促发展



一是结合“五水共治”、“三改一拆”倒逼转型。深入开展畜禽养殖污染治理,关停拆除禁限养区、整改不到位的养殖场106235万平方米。保留的59家生猪规模养殖场全部整治到位,散养户扩面整治率达100%。二是结合“品牌创建”促进发展。开展“三品一标”农产品认证,强化对新申报企业的生态环境监测和上市农产品抽检,新增二维码追溯管理规模农产品生产基地(示范点)21家。三是结合“色彩农业”提质增效。培育发展农业新型业态,深化“色彩农业”建设,促进产业融合发展。



(三)构建“三大机制”,夯实基础强保障



一是强化组织保障。成立了县现代生态循环农业整建制工作领导小组,将生态循环农业建设纳入各乡镇(街道)综合考评体系,形成了“政府领导挂帅,相关部门联动,属地负责管理”的工作机制。二是强化政策保障。出台《桐庐县现代生态循环农业整建制推进县创建实施方案》,落实专项扶持资金,并整合涉农部门资金,统筹安排使用。三是强化制度保障建立“畜禽养殖污染治理、废弃农药包装物回收处置、农作物秸秆禁烧和综合利用、土壤污染防治”四项长效管理机制,并实现常态运行,建立了县、乡、村三级网格化监管机制,为全县推进农业绿色发展和生态环境持续稳定向好奠定了工作基础。



二、推进绿色农业发展的主要经验



近年来,桐庐县依托富春江诗画山水,结合“全域旅游”和“美丽乡村”建设,从“政策引景、田园变景、色彩串景、产业融景”四个方面着力,先行开展“美丽农业”建设,大力整治田园环境、倾力打造农业景观、全力发展美丽经济,努力打造“美丽农业”桐庐样本。



(一)围绕政策引景,助推美丽建设



立足县域实际,从规划布局、政策机制和资金投入等方面为美丽农业建设提供有力的保障,积极谋划引领全域美丽农业持续发展。



1.注重规划引领。坚持以“景区的理念规划全县,以景点的要求建设镇村”,按照“全域景区化、景区生态化”的要求,以农业“两区”为主平台,以“色彩农业”为主抓手,着力构建“村点出彩、沿线美丽、面上风情”的美丽农业大环境。编制了《桐庐县色彩农业总体规划》、《桐庐县“十三五”现代农业规划》,并注重与全域旅游、风景桐庐、村庄建设等规划的多规融合、无缝对接等,高起点规划美丽农业建设。



2.注重完善机制。建立了畜禽养殖业整治、农药废弃包装物回收处置、农作物禁烧、秸秆综合利用和土壤污染防治四大长效管理机制,并成立农业环境保障巡查组,对全县秸秆禁烧、畜禽养殖污染整治、整洁田园等重点区域和薄弱环节进行不定期抽查和督察。形成了“政府牵头、部门联动、属地管理、社会参与”的工作格局。



3.注重共建共享。坚持多元投入原则,在确保财政建设资金的基础上,鼓励业主投入、社会参与,多渠道筹措资金,促进共建共享。



(二)围绕田园变景,夯实美丽基础



从田园环境整治、生产源头治理和资源循环利用三个环节入手,将原本杂乱无章的农田转变为整洁美观的亮丽风景,为建设美丽农业奠定扎实基础。



1.狠抓田园环境整洁化。结合“两路两侧”、“四边三化”整治,开展以清洁田园为内容的集中专项整治活动,对田间棚舍、垃圾、条幅、农田抛荒等进行整改清理,对全县农业“两区”“风景田园村庄”进行10次督查,发现问题及时通报并责令辖区限期整改。



2.狠抓生产过程清洁化。以“五水共治”为契机,重点实施畜禽养殖污染治理、肥药减量控害和土壤污染治理三大行动,从源头上把控和治理农业面源污染,促进了清洁生产。



3.狠抓农业生态循环化。以省级现代生态循环农业整建制推进县创建为抓手,落实乡镇(街道)和村、组三级秸秆禁烧监管机制,农作物秸秆综合利用率达95.03%,农药废弃包装物回收率和无害化处理率均达到100%



(三)围绕色彩串景,打造美丽景观



“色彩农业”是建设美丽农业的点睛之笔,以村旁、路边、景区周围为重点,通过补绿、添色、创意,以点为基、串点成线、连线成面,打造全域美丽农业景观。



1.打造田园风景。依据村落产业特色,进行科学规划设计,将村庄周边农田打造成为“农田花海”,建成各具特色的“色彩农业”基地29个,初步形成全域农业景观。



2.提升景区风韵。结合当地人文特色,融入艺术元素,开展“创意农业”景观建设,提升景区、美丽乡村周边田园韵味。



3.扮靓流动风情。结合“美丽公路”建设,在主要道路沿线两旁农田开展“农业农田”示范工程建设,打造沿线农业景观长廊。



(四)围绕产业融景,发展美丽经济



结合桐庐实际,将美丽农业和互联网、快递、旅游等有机融合,培育发展农业新业态,促进全域美丽经济发展。



1.推进效益农业发展。在打造农田景观的同时,实施“万元亩值”示范建设,大力发展连片效益农业,同时把农耕文化、科普观光元素融入产业发展,延伸农业产业链,提高特色效益农业综合效益。



2.推进农旅融合发展。把“美丽农业”融入乡村休闲旅游,丰富旅游内涵,带动农民增收致富。一方面积极引导基地建设观光、采摘、体验等配套设施。另一方面推进休闲农业园区建设,拓展乡村游市场,推动农家乐、民宿发展。



3.推进农民创业创新。把“美丽农业”与互联网经济和快递产业有机融合,培育发展农村电商,县级农产品电商产业园建成并投入使用,杭州安厨电子商务公司创新“电商平台+配送中心+基地(合作社、农户)”生鲜农产品销售模式,得到省市领导的肯定,已在全国逐步进行推广。



三、存在的困难和问题:



1.特色农业品牌不够响亮。农产品存在“样样有一点,样样一点点” 的低、小、散局面,对外没有特别响亮的农业品牌,市场影响力和知名度不够高。



2.农业生态经济发展不快。对农业生态环境保护非常重视,但在农业经济新常态下,产业转型发展的路子不多,生态资源转化为生态经济的步子不够大,一些生态循环技术模式,由于一时看不到经济效益,农民接受程度不高。



3.美丽农业发展后劲不足。虽然在美丽农业经济发展方面进行了一些探索,但因受到土地流转、农作物生长周期更替快、农业产业低、小、散的局面和工商资本投入少等因素制约,美丽农业建设长期资金投入多和外延收入少的矛盾越发明显,将会对长期发展带来不良影响。



4.现代农业发展人才缺乏。现代农业发展涉及诸多科学领域,各产业之间又相互融合联通,农业技术推广方面,传统农业人才不少,现代农业推广复合型人才不多;农村层面,青壮年劳力外流严重,存在“两低一高”现象(经营主体素质低、受教育程度较低、老龄化程度较高),农业领军人才不多,创新能力薄弱。



四、推进农业绿色发展的对策与建议:



要把推进农业绿色发展放在现代农业的突出位置,以生态循环农业整建制推进为抓手,加强养殖业污染的综合治理,实施肥药减量控害,深入推进农业废弃物资源化利用,使得农业生态农村环境污染得到有效治理,农业可持续发展能力显著增强。



1.持续深化农林产业改革,着力激发发展新活力。一是加快建立以绿色生态为导向的农林产业投入机制,推动农林业项目资金向绿色生态农业与森林休闲养生业倾斜着力转变农林经营方式、生产方式、资源利用方式和管理方式;二是大力推广“千斤粮万元钱”、“一亩山万元钱”等万元亩值生产技术和模式,进一步提高农林综合生产效益;三是紧抓国家森林城市创建,国家农产品质量安全放心示范县创建等历史性机遇,加快农林业产业转型升级。



2.持续促进农业三产融合,着力构建农业发展新模式。一是强一产。以“扩大总量、提升档次、特色鲜明、示范带动”要求,突出发展水果、茶叶、蜂产业的集聚、集群和融合发展。二是优二产。以产业链延伸为核心,重点做好雪水云绿茶叶、天尊贡芽茶的质量提升工程,同时立足水果特色强镇与蜂产品提升项目,加快形成水果、蜂产品等农产品品牌培育。三是活三产。深入推进农业与旅游,文化、健康养老等产业深度融合,加快发展森林休闲养生、体验农业以及乡村民宿等新业态。



3.持续放大绿色生态效益,着力厚植农林发展新优势。一是保护好农产品产地环境,打好农业面源污染攻坚战,强化畜禽养殖污染治理与利用,继续进一步深化土壤污染综合治理行动。二是以畜牧业绿色发展示范县创建活动,实现化肥农药使用量零增长推动生产方式绿色化。三是以建设“美丽浙江”目标,实施“大花园”建设行动,推进绿化造林工程化。四以创建国家农产品质量安全县为契机,大力实施绿色生态农业标准化建设行动,扩大农产品质量安全可追溯体系覆盖面大力发展绿色健康农产品。







课题负责人:王樟云



课题组成员:吴国龙 吴国飞



钟 玲 马立强



执笔人:吴国飞 钟玲





网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:0571-85257215
版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2    网站标识码:3301000006    技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:0571-85257249
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号