检索
   当前位置:首页 > 详细内容

杭州市统计局2010年度统计普法宣传教育工作总结
发布时间:2010年12月03日

    
     根据市委办公厅、市政府办公厅《关于印发〈杭州市2010年普法教育依法治市工作要点〉的通知》(市委办发〔2010〕36号)的统一部署,一年来,我局认真贯彻落实党的十七大、十七届四中、五中全会精神,以科学发展观为统领,牢固树立社会主义宪法和法治理念,以新《统计法》的正式实施和统计“五五”普法验收总结为抓手,深入开展统计系统的普法宣传教育工作,取得了一定的成绩,现将有关工作总结如下:
    一、加强领导,制订统计普法计划
    2010年是新《统计法》正式实施的第一年,也是国家、省和市“五五”普法宣传教育工作的验收总结之年,我局紧紧围绕《杭州市2010年普法教育依法治市工作要点》和《杭州市统计法制宣传教育第五个五年规划》有关要求,加强统计普法各项任务的组织、领导,制订年度统计普法计划,确保统计普法宣传教育有序推进。
    (一)加强统计普法组织领导。一年来,我局继续以行政首长任组长,班子成员任副组长,相关处室、中心负责人为组员的局统计“五五”普法教育领导小组为核心,统领全市统计普法宣传教育工作。同时,为进一步提高工作领导力,局党组将统计普法宣传教育纳入重要议事日程,多次召开党组会、局长办公会进行研究部署。局领导在每季召开的局务会议上都要听取职能处室对统计普法工作情况的汇报,并对下阶段有关工作提出要求;局分管领导每月都要对统计普法工作进展情况进行监督检查,确保有关工作平稳有序推进。
    (二)制定年度统计普法计划。为适应新《统计法》的正式施行和“五五”普法验收总结对统计普法宣传教育提出的新要求,今年,我局根据省统计局、市依普办对统计普法的统一部署,结合全市统计工作实际,及时制发了《2010年全市统计普法教育工作计划》(杭统〔2010〕19号),明确了我市统计系统“五五”普法教育收官之年的指导思想、工作原则、主要任务和工作要求,为进一步增强全市的统计法治理念提供了纲领性指导。
    二、突出重点,开展统计普法验收
    为扎实做好统计“五五”普法收官之年各项工作,今年,我局把统计普法验收总结列入年度目标考核重点内容,全面开展对各区、县(市)统计部门的检查验收,并顺利通过上级统计部门和市依普办对我局普法工作的考核评估。
    (一)部署开展“五五”普法验收总结。我局以“早准备、早谋划、早部署”的“三早”方针为原则,全面部署开展系统内“五五”普法验收总结工作,对照上级统计部门和市依普办《关于开展“五五”普法检查验收工作的通知》(杭依普办〔2010〕7号)有关要求,专题召开局长办公会议,明确了由局法规处牵头,各业务处室、中心配合的工作机制,构建全局范围 “大普法”验收总结工作氛围。
    (二)制定全市统计普法验收标准。为全面贯彻落实上级部门普法验收会议精神,我局对照《杭州市市直单位“五五”普法检查验收标准》,结合全市统计普法工作实际,在《关于开展全市统计五五普法检查验收工作的通知》(杭统〔2010〕54号)中,明确了检查验收的指导思想、主要内容、方法步骤和工作要求,并按照“人无我有,人有我优”的原则,在《杭州市统计“五五”普法检查验收评分标准》中将基础建设情况、重点对象学法情况、面向社会公众宣传情况和工作方式创新情况列为重要检查内容。
   (三)开展全市统计普法验收工作。根据上级统计部门和市依普办的统一部署,结合全国、省和市统计执法大检查的实际,要求各区、县(市)及杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局就本地区开展统计“五五”普法情况进行全面自查自评,撰写统计普法工作总结和工作记事。6月初,召集相关单位分管统计法制工作领导和法制科负责人在杭进行现场集中检查验收,全面查验了相关单位“五五”期间的普法台帐。7至8月,以统计执法大检查为契机,对被检查区、县(市)的统计“五五”普法情况进行了现场勘验,并将检查范围延伸至有关乡镇(街道),切实保障验收工作的真实有效。
   (四)认真做好统计普法总结工作。根据局长办公会议的统一部署,在扎实做好对各地统计普法验收工作的基础上,我局组织力量,认真开展统计普法的汇报、总结工作。根据市依普办台帐电子化、信息化的要求,设置专用电脑作为普法电子台帐平台,在规定的时间内,按类别、分层次、高质量的完成了有关统计“五五”普法电子台帐的录入、导出和上报工作。同时,在整理、梳理“五五”期间统计普法资料的基础上,完成普法总结的撰写工作,分别向上级统计部门和市依普办报送了《杭州市统计局关于统计“五五”普法宣传教育工作总结的报告》(杭统〔2010〕76号),对“五五”期间我局普法宣传教育工作进行了全面回顾。
    三、注重实效,做好统计普法宣传
    一年来,我局紧紧围绕统计普法宣传教育中心,扎实开展各项工作,确保普法宣教取得实效。
   (一)开展新《统计法》知识竞赛评选。为进一步推动新《统计法》学习宣传和贯彻执行,我局在《杭州日报》上开展了新《统计法》知识竞赛活动。期间,全市各地、各部门高度重视、认真组织、积极参与知识竞赛活动,广大市民踊跃参与。全市各区、县(市)及宁波、安吉、海宁等地共计9598人参加了竞赛活动。1月,我局组织力量进行了阅卷,并在局纪检组的监督下进行了公开抽奖,抽出一等奖10名,二等奖30名,三等奖50名,鼓励奖100名。同时,根据各区、县(市)组织发动的情况,确定组织奖8个。知识竞赛活动的开展,为增强全社会的统计法制观念,推进依法统计工作奠定了扎实的基础。
    (二)开展全国人口普查法制宣传活动。今年是第六次全国人口普查之年,我局根据上级部门关于人口普查工作的统一部署,全面开展人口普查法制宣传活动。一是组织市和县、区(市)人口普查机构工作人员开展《统计法》、《人普条例》等法律法规的学习;二是以市社会科学普及周为载体,面向社会开展人口普查目的、意义和法律法规的宣传;三是以正式入户普查为契机,在做好人口普查工作的同时,向普查对象宣传人普法律知识。
    (三)开展统计执法大检查宣传工作。今年,国家、省和市全面开展《统计法》和《处分规定》贯彻执行情况大检查,为进一步扩大执法大检查在全社会的影响,切实提高行政相对人的统计法制意识,我局积极开展统计执法大检查的宣传工作。一是在《杭州日报》、主流新闻网站上刊载大检查的公告,利用媒体和网络进行宣传;二是编辑《统计执法大检查简报》,将各地、各部门在统计执法大检查中好的经验与做法及时在简报中进行宣传;三是在杭州统计调查信息网上开辟专栏,就统计执法大检查有关文件通知、领导讲话、工作简报、检查表格和法律法规等进行宣传;四是以重点检查的开展为契机,在统计执法中融入普法,向调查对象宣讲统计法律法规,提高行政相对人的统计法治意识。
    (四)开展全国法制宣传月活动。我局根据市委宣传部、市司法局、市依普办《关于开展2010年“12·4”全国法制宣传日暨杭州市法制宣传月系列活动的通知》要求,结合“12·8”统计法制宣传日的实际,积极开展法制宣传活动。一是以杭州统计调查信息网为载体,开展统计“五五”普法期间有关活动文件、图片、视频等成果的展示;二是组织全市统计系统干部职工参加“2010年全国百家网站‘五五’普法法律知识竞赛”活动,充分发挥互联网法制宣传教育的独特优势,大力提升统计法制宣传教育的社会影响力;三是以“12·4”和“12·8”宣传月(日)为契机,组织全市统计系统开展法律进机关、企业、社区等“法律六进”活动,深入开展统计法律法规的宣传教育。
    四、提升素质,开展法制学习培训
    今年,我局以新《统计法》正式施行和“五五”普法验收总结为契机,积极开展统计系统内的法制学习培训。
    (一)开展统计执法人员进行法制培训。3月,我局根据新《统计法》在体例、内容上的变化,着重就新《统计法》正式实施后,有关新老《统计法》的差异及法律适用问题,及由此引发的执法检查文书变化,对各区、县(市)全体统计法制人员进行培训;7月,根据全市推行说理性行政处罚决定书的统一部署,我局再次召开由统计系统法制骨干参加的专题培训会,邀请市法制办有关负责人就说理性行政处罚决定书的体例、内容、要点等进行培训。
    (二)组织局领导干部开展法制学习。年初,我局专门制定了党组理论中心组学习方案,将新《统计法》及有关法律法规的学习工作列为重要内容,并明确了在学法过程中的四有原则,即:有学习、有讨论、有记录、有成效。以学习型机关为平台,在局月度学习计划中列入《宪法》、《保密法》、《全面推进依法行政实施纲要》等内容,确保局广大干部职工法制学习的扎实有效开展。其中,为贯彻落实市依普办《关于学习宣传<中华人民共和国侵权责任法>的通知》精神,我局组织力量,对《侵权责任法》制定背景、目的、亮点条款等内容进行梳理、收集,并以网络为依托,上挂至杭州统计调查信息内网,充分发挥信息时代网络的迅捷优势,进一步提高干部职工对《侵权责任法》的认知度。
    (三)举办乡镇(街道)统计骨干培训班。为进一步夯实基层统计基础,保障源头统计数据质量,提高乡镇(街道)一级统计骨干的工作能力与水平。年初,我局把对乡镇(街道)统计骨干的培训列入工作重点,将其作为落实强化“素质工程”的重要举措。7至9月,我局与市委党校合作举办了2期乡镇(街道)统计骨干培训班,重点学习了《公职人员从业道德》、《主要指标数据解读》、《依法统计》等内容,并对参训乡镇(街道)统计骨干进行了统计法律测试。
    2010年,我局统计普法宣传教育工作虽然取得了一定的成绩,但还存在着工作发展不平衡,普法形式创新不足等问题。我们将以科学发展观为统领,继续紧紧围绕统计普法宣传教育中心,明中心、抓重点、求实效、练内功,切实做好2011年统计普法宣传教育及“六五”普法开局工作,为全面推进“法治杭州”建设营造良好的统计法治环境。
 
 
                                                                             杭 州 市 统 计 局
                                                                 二〇一〇年十二月三日
 
 
 
 
 
 


网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:0571-85257215
版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2    网站标识码:3301000006    技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:0571-85257249
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号