检索
   当前位置:首页 > 详细内容

杭州市统计局 国家统计局杭州调查队杭州市社会经济调查局关于印发《杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)复评工作实施办法》的通知
发布时间:2015年02月28日

杭统调社〔2013〕98号

各区、县(市)统计局(调查队):

    为认真做好已被杭州市人民政府授予2011年度和2012年度杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)的复评工作,根据《杭州市人民政府办公厅关于建立全市统计调查工作先进乡镇(街道)评选机制的通知》(杭政办函〔2010〕116号)精神,制订了《杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)复评工作实施办法》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                                  杭州市统计局   国家统计局杭州调查队

                              杭州市社会经济调查局

                             2013年7月17日

 

杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)复评工作实施办法

 

    为认真做好杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)的复评工作,根据《杭州市人民政府办公厅关于建立全市统计调查工作先进乡镇(街道)评选机制的通知》(杭政办函〔2010〕116号)和杭州市统计局、国家统计局杭州调查队、杭州市社会经济调查局《杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)评选工作实施办法(试行)》(杭统〔2010〕67号)精神,制定本实施办法。

    一、复评范围

    已被杭州市人民政府授予2011年度和2012年度杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)的70个乡镇(街道)(详见附件1)。

    二、复评标准

    根据杭政办函〔2010〕116号文件精神,杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)的复评标准和内容主要包括统计组织建设、统计业务建设、统计法制建设和统计信息化建设等四个方面内容(详见附件3)。

    复评采取百分制倒扣分的计分办法,每个评分项的分值扣完为止,不倒扣分。对在2011年度杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)第一次复评中以及在2012年度杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)考核评查中发现的问题,未整改落实的,按对应项目的分值加倍扣分。经复评得分在95分及以上的,保留杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)的荣誉称号;经复评得分在95分以下的,取消杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)的荣誉称号,重新进行创建。

    三、取消复评资格的事项

    已评为2011年度和2012年度杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)的乡镇(街道)有以下情形之一的,取消其复评资格,收回杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)的牌匾。

    (一)乡镇(街道)辖区内统计调查单位在当年各级统计调查部门组织的统计执法检查、统计工作巡查、统计稽查中被发现并查实有严重统计违法违纪行为的。

    (二)乡镇(街道)领导、统计人员涉嫌统计工作违法违纪,经查证属实的。

    (三)乡镇(街道)辖区内统计调查单位在当年被上级统计调查部门发现并查实存在严重统计数据质量问题的。

    四、复评程序

    (一)2011年度和2012年度获得杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)称号的乡镇(街道)对照《杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)复评标准》,组织开展自查自评,按要求填报《杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)复评表》(详见附件2),并报所在区、县(市)统计局(调查队)。

    (二)各区、县(市)统计局(调查队)按照《杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)复评标准》,对辖区内获得2011年度和2012年杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)称号的乡镇(街道)进行初步复评,于2013年10月底前将《杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)复评表》以及初步复评结果等资料报市统计局。

    (三)市局队将于2013年11月以书面审核、实地检查和听取汇报等方式,对获得2011年度和2012年度杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)称号的70个乡镇(街道)进行复评。对2011年度杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)经第二次复评符合条件的,报市政府审批并发文通报表彰;对2012年度杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)经第一次复评符合条件的,报市政府审核同意后,由市局队发文公布。

    五、工作要求

    (一)切实加强领导。各区、县(市)统计局(调查队)要高度重视杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)复评工作,将其作为巩固创建成果的一项重要工作列入议事日程,切实加强领导,明确职责分工,落实具体工作人员。

    (二)严格把握标准。各区、县(市)统计局(调查队)要按杭政办函〔2010〕116号文件精神和本实施办法的要求,坚持高标准、严要求,认真对照复评标准,严格把关,扎实做好本地区统计调查工作先进乡镇(街道)的初步复评工作。

    (三)坚持求真务实。各区、县(市)统计局(调查队)要加强对辖区内杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)复评工作的指导,督促有关乡镇(街道)抓好整改,务求取得实效,使杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)评选机制真正起到提高基层统计工作水平、夯实统计基础的作用。

    附件:1.2011年度和2012年度杭州市统计调查工作先进乡(街道)名单

          2.《杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)复评表》

          3.《杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)复评标准》

 

 

附件1

 

2011年度和2012年度杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)名单

 

2011年度(33个)

 

上城区:湖滨街道

下城区:石桥街道、潮鸣街道、文晖街道

拱墅区:半山街道、康桥街道

江干区:凯旋街道

西湖区:灵隐街道、古荡街道

杭州高新开发区(滨江):浦沿街道

萧山区:城厢街道、南阳街道、新塘街道、北干街道、

宁围镇、衙前镇

余杭区:崇贤街道、南苑街道、仓前街道、五常街道、

良渚街道、临平(东湖)街道

桐庐县:凤川街道、瑶琳镇、莪山畲族乡

淳安县:富文乡

建德市:下涯镇、乾潭镇

富阳市:富春街道、东洲街道、万市镇

临安市:昌化镇、湍口镇

2012年度(37个)

 

上城区:南星街道

下城区:武林街道、朝晖街道

西湖区:留下街道、文新街道、三墩镇

江干区:彭埠镇、丁桥镇

拱墅区:上塘街道、小河街道、大关街道

萧山区:坎山镇、新街镇、前进街道、所前镇、党湾镇

余杭区:闲林街道、塘栖镇、余杭街道、中泰街道、黄湖

镇、星桥街道

桐庐县:富春江镇、桐君街道、分水镇

淳安县:梓桐镇、枫树岭镇、屏门乡

建德市:航头镇、新安江街道、寿昌镇

富阳市:洞桥镇、渌渚镇、大源镇、湖源乡

临安市:太阳镇、岛石镇

 

 

 

附件2

 

杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

复评单位:

填表日期:                



单位名称

 

工     作     总     结

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(公章)

年   月   日

备注:可另附纸


区、县(市)

统计局

初步复评意见

 

 

 

 

 

(公章)

     

市统计局

复评意见

 

 

 

 

 

(公章)

     

杭州市人民政府

审批意见

 

 

 

 

(公章)

     


附件3

杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)复评标准

复评单位:

评选

项目

        

       

复评单位自评

区、县(市)统计局初步复评分

市统计局复评分

统计

组织

建设(30)分

5

乡镇(街道)统计机构挂牌。

乡镇(街道)配备专职统计人员不少于3名,有调整的要有正式文件予以明确。

乡镇(街道)统计员(综合、一产、二产、三产)集中办公。

乡镇(街道)统计机构未挂牌的,扣3分。

乡镇(街道)专职统计人员少于3名的,少1名扣2分;调整后未发文的,扣2分。

乡镇(街道)统计员未集中办公的,扣3分。

 

 

 

4

乡镇(街道)领导班子调整后,分管领导、统计负责人有调整的要有正式文件予以明确。

统计工作纳入乡镇(街道)领导班子议事日程,领导班子研究统计工作,每年不少于4次,以会议记录(纪要)为准,并要有统计工作实质性内容。

乡镇(街道)领导班子分工调整没正式发文明确的,扣2分。

分管领导调整未正式发文明确的,扣1分。

统计负责人调整未正式发文明确的,扣1分。

领导班子研究统计工作少于4次的,少1次扣0.5分;无实质性内容视作未研究。

 

 

 

评选

项目

        

      

复评单位自评

区、县(市)统计局初步复评分

市统计局复评分

 

4

完善乡镇(街道)统计工作职责、工作检查、法制宣传教育、名录库管理、统计台帐、资料管理、统计分析、工作考核及奖惩等制度。

统计工作考核及奖惩制度落实到位并形成书面材料。

未建立有关制度的,缺1项扣1分。

制度内容不完善、不规范的,发现1项扣1分。

各项制度未以文件形式公布实施的,少1项扣1分。

对乡镇(街道)统计人员考核及奖惩未落实或未形成书面材料的,扣2分。

 

 

 

12

按照《关于开展村级统计调查工作规范化建设的实施意见》和《关于开展社区统计调查工作规范化建设的意见》的要求制订实施方案、经费管理办法和考核办法等。

 

规范村(社区)统计调查经费管理和使用,统计人员报酬落实。

建立健全村(社区)统计工作、统计资料管理及交接等制度,明确统计人员岗位职责。

配备与充实统计人员并按规定优化统计队伍。

村(社区)统计人员有固定的办公场所。

未组织开展村(社区)统计调查工作规范化建设的,扣6分。

无经费管理办法和考核办法、贯彻落实文件或组织实施资料不全的,每1项扣2分。

未按规定管理和使用村(社区)统计调查工作经费的,扣3分。

村(社区)统计人员报酬不落实(无发放凭证)的,扣3分。

未制订村(社区)统计工作制度、统计资料管理及交接等制度,统计人员岗位职责不明确或未公布上墙的,少1项扣1分。

未按要求充实、调整或未按年龄、文化程度、计算机操作能力等条件优化统计人员的,发现1起扣2分。

村(社区)统计人员无固定办公地点的,扣2分。

 

 

 

评选

项目

        

       

复评单位自评

区、县(市)统计局初步复评分

市统计局复评分

 

5

掌握辖区内专兼职统计人员的基本情况(包括年龄、文化程度、职称、统计从业资格证号、从事统计工作年份等),并登记造册。

乡镇(街道)、村(社区)、企业(单位)专兼职统计人员持有统计从业资格证。

村(社区)统计人员变动须经街道(镇)分管领导同意并报所在地统计部门备案。

所有持证人员参加统计继续教育及统计业务知识培训。

辖区内专兼职统计人员的基本情况未登记造册的,扣3分;登记内容不全的,缺1项扣1分;登记册与实际情况不一致的,扣2分

 

村(社区)统计人员变动未经街道(镇)分管领导同意并报所在地统计部门备案的,扣1分。

乡镇(街道)、村(社区)统计人员无统计从业资格证书的,发现1人扣2分。

企业(单位)统计人员持有统计从业资格证的比例未达到80%的,扣3分。 

统计人员未按时参加统计继续教育和培训的,发现1人扣0.5分。

 

 

 

统计

业务

建设(50

统计诚信单位创建

6

制订并实施本乡镇(街道)开展统计诚信单位创建活动的方案。

未制订和实施开展统计诚信单位创建活动方案的,不得分。

 

 

 

统计登记和基本单位名录库

8

乡镇(街道)掌握辖区内所有统计单位数量,及时完成统计单位的日常维护工作,做好村(社区)统计单位名录库维护工作的培训、检查、指导与考核等工作。

村(社区)协助乡镇(街道)做好统计单位情况的核查工作,名录库节点已延伸到村(社区)的,有专人负责管理维护工作。

辖区内统计单位数量掌握不清或未登记造册的,扣3分;机表不一致的扣2分;日常维护工作未及时完成的,发生1起扣1分;维护记录、培训、检查和考核记录不全的,扣2分;擅自调整统计单位的,扣2分。

村(社区)未建立健全本辖区内统计单位名录库的,扣2分;未按时协助核查统计单位情况的,发生1起扣1分。

对名录库节点维护已延伸到村(社区)的,未指定专人负责维护工作的,扣3分,未按要求管理维护的,扣1分。

 

 

 

评选

项目

        

       

复评单位自评

区、县(市)统计局初步复评分

市统计局复评分

 

5

乡镇(街道)汇总产生或直接调查的综合性统计资料,须有经基层单位盖章或签字确认的统计报表(资料)作为原始依据。

网上直报的专业年度纸质报表,须经基层单位盖章或签字。

乡镇(街道)综合性统计资料及时整理成册。

基层统计报表无盖章或签字确认的,发现1张扣1分。

网上直报的专业年度纸质报表,未经基层单位盖章或签字确认的,发现1张扣2分。

报表内容填写不全或不规范的,扣0.5分。

综合性统计资料未及时整理成册的,扣2分。

 

 

 

6

乡镇(街道)按要求做好国情国力普查工作,及时组建机构,制定方案,落实人员、办公地点、普查经费。

做好城乡住户、低收入农户、粮食生产监测、民情民意等抽样调查及各类专项调查工作,乡镇(街道)、村(社区)有开展情况记录。

普查及各类调查相应的人、财、物保障有相关的资料或记录。

未按要求做好各类大型普查、抽样调查和各类专项调查工作的,扣6分。

无组织实施方案或开展情况记录不全的,少1项扣2分。

未提供和落实必要的人、财、物保障的,扣4分;无相关资料或记录不全的,扣2分。

 

 

 

评选

项目

        

       

复评单位自评

区、县(市)统计局初步复评分

市统计局复评分

 

6

原始记录、统计台账和统计报表及时归档保管。

按规定单独建立综合、工业、农业、服务业、固定资产等专业统计台账。

跨年度的电子台账同时保留纸介资料。

乡镇(街道)、村(社区)统计人员变动及时办理相关交接手续。

原始记录、统计台账和统计报表等统计资料未及时归档和保管的,每1项扣1分。

未单独建立各项专业统计台帐的,少1项,扣2分;登记不全的,扣0.5分。

乡镇(街道)、村(社区)、基层单位(企业)无原始统计资料和台帐的,扣1分;台帐内容不全的,扣0.5分。

统计人员调整,未按照有关规定和制度,办理统计资料交接手续的,扣2分。

 

 

 

6

乡镇(街道)按季度、半年度、年度开展经常性统计分析,全年不少于4次;统计分析报告按时向乡镇(街道)政府(办事处)上报,并向当地区、县(市)统计局抄报。

未开展统计调研分析工作的,少1次扣1.5分;发布不规范的,扣1分。统计分析内容是纯财务分析视作无分析。

未按时向乡镇(街道)政府(办事处)上报统计分析报告且抄报当地区、县(市)统计局的,少1次扣1分。

 

 

 

评选

项目

        

      

复评单位自评

区、县(市)统计局初步复评分

市统计局复评分

 

6

全年组织辖区内村(社区)及各类统计调查单位的专兼职统计人员开展统计知识、统计从业道德培训不少于2次。

按上级统计部门要求,组织辖区内村(社区)、企业有关人员参加上级统计部门举办统计培训(附通知、报名表等资料)。

开展统计知识及统计从业道德等培训每年未达到2次的,少1次扣3分。

未按要求组织参加上级统计部门各类统计培训的,扣2分。

参加培训的通知、报名记录等不全的,扣1分。

 

 

 

7

辖区内“四上”单位按要求实行网上直报。

乡镇(街道)配合上级统计部门做好相关专业报表的催报、审核、查询及情况说明反馈等工作。

辖区内“四上”单位未按规定实现网上直报的,发现1起扣3分。

未及时配合上级统计部门做好相关专业报表的催报、审核、查询及情况说明反馈等工作(无催报、审核、查询记录)的,扣4分;记录不全的,扣2分。

对网上直报数据有问题而未及时发现和查证的,扣2分。

 

 

 

评选

项目

        

      

复评单位自评

区、县(市)统计局初步复评分

市统计局复评分

统计

法制

建设(10

4

乡镇(街道)制订年度统计普法计划并组织实施。

乡镇(街道)配合并参加上级统计部门开展统计法制宣传教育(上岗培训、继续教育等)活动。

乡镇(街道)当年自行组织辖区各单位开展统计法制宣传教育活动。

乡镇(街道)当年按要求派员参加上级统计部门组织统计法制培训。

未制订年度统计普法计划的,扣1分。

未配合、参与上级统计部门开展的统计法制宣传教育活动的,扣1分。

未按要求组织辖区内统计调查单位开展统计法制宣传活动的,扣1分。

未按要求派员参加上级统计部门组织的统计法制培训的,扣1分。

以上每一项无实施情况或记录不全的,扣0.5分。

 

 

 

4

乡镇(街道)积极开展对辖区内有关单位统计工作检查。有检查通知,检查记录(须由被检查单位签名并盖章)。

当年重点检查企业数量不少于40家(其中“四上”企业不少于检查总量的70%)。

企业数量少于40家的全面检查。

 

当年未对辖区内各类统计调查对象开展检查的,扣4分;检查不规范的,扣2分。

无检查通知、检查记录扣2分;或重点检查数量未达到要求的(不含检查记录未经被查单位签名或盖章的单位),扣2分。

 

 

 

 

评选

项目

        

      

复评单位自评

区、县(市)统计局初步复评分

市统计局复评分

 

2

配合上级统计部门统计巡查、稽查工作,根据上级统计部门的要求,开展统计数据质量自查。

协助上级统计、纪检、监察部门查处统计违法违纪案件。

未积极配合上级统计部门统计执法巡查、稽查工作的,扣2分;未根据上级统计部门的要求开展统计数据质量自查的,扣2分。

未积极协助上级统计、纪检、监察部门开展对有关案件查处工作的,扣1分。

 

 

 

统计

信息

10

4

乡镇(街道)按统计工作的要求配备专用计算机(每人一台)、传真机、电话机等办公设备。

村(社区)及企业(单位)按网上直报需要配置计算机及其办公设备。

乡镇(街道)统计机构未按要求配置统计工作专用计算机等办公设备的,扣2分。

辖区内村(社区)及网上直报企业(单位)未配置统计工作计算机的,扣2分。

 

 

 

4

乡镇(街道)本级负责统计信息化工作的人员持有国家、省承认的计算机应用能力资质(水平)证书。

村(社区)和“四上”单位统计人员具有相应的计算机应用能力。

乡镇(街道)负责统计信息化工作的人员,未持有国家、省所承认的计算机应用能力资质(水平)证明的,扣2分。

村(社区)和“四上”单位统计人员不能操作计算机、不能独立完成网上直报工作的,扣2分。

 

 

 

评选

项目

        

      

复评单位自评

区、县(市)统计局初步复评分

市统计局复评分

 

2

组织开展对辖区内统计单位统计人员计算机应用能力的培训和指导。

未开展培训和指导的,扣2分;通知、培训人员等记录不全的,扣1分。

 

 

 

注:每个复评项目的扣分,以扣完该项的分值为止,不倒扣分。

 



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:
 版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2     技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:85257249
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号