检索
   当前位置:首页 > 详细内容

关于印发《杭州市统计局关于在全市开展统计诚信单位创建活动的意见》的通知
发布时间:2015年05月28日

杭统〔2013〕103号

各区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局,局机关各处室、中心:

    《杭州市统计局关于在全市开展统计诚信单位创建活动的意见》已通过市政府法律审查,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                             杭州市统计局

                                   2013年7月22日

 

杭州市统计局关于在全市开展统计诚信单位创建活动的意见

 

    为进一步深化基层统计基础建设工作,引导基层统计调查单位牢固树立统计诚信理念,营造统计调查单位诚信统计的良好氛围。根据《中华人民共和国统计法》、《浙江省统计信用等级评定办法(暂行)》和信用杭州建设“十二五”规划的有关规定和要求,经研究决定,在全市开展统计诚信单位创建活动,现就全市开展统计诚信单位创建活动提出以下意见。

    一、统计诚信单位创建活动的范围

    统计诚信单位创建活动的范围主要是本市行政区域内连续经营2年以上且承担经常性政府统计调查任务的“四上”单位(规模以上工业企业、资质以上建筑业企业、限额以上批零住餐企业、限额以上服务业单位)和房地产开发经营企业。

    二、统计诚信单位应具备的基本条件

    (一)统计机构、人员设置配备

    1.明确分管统计工作的领导,落实统计负责人,设立独立的统计机构或在有关机构中设置统计岗位。

    2.建立健全统计工作职责和统计工作制度。

    3.配备专(兼)职统计人员,调整统计人员应及时向所在乡镇(街道)统计机构备案。

    4.统计人员持有《统计从业资格证书》,按时参加统计继续教育、业务培训和统计专业年报、定期报表等会议。

    5.配备统计专用的电脑和统计软件等必备的办公设备,有固定的办公场地。

    (二)统计资料、台账管理

    1.建立健全统计台账制度,积极推广应用统计电子台账。

    2.统计原始记录或相关证明和资料完整、真实、规范。

    3.建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度。

    (三)统计报表等统计资料的报送

    1.及时报送统计报表等统计资料。

    2.上报的统计报表等统计资料准确、完整、真实。

    3.统计报表等统计资料填写规范,指标数据逻辑严密。

    4.及时处理数据查询,做好自查自纠和整改落实。

    (四)遵守统计法律及统计制度

    1.统计分管领导、统计负责人和统计人员自觉参加统计普法培训。

    2.配合统计部门的统计巡查、统计执法检查和统计稽查。

    3.没有统计违法违纪行为。

    三、统计诚信单位的评定方式

    统计诚信单位创建活动由市、县两级统计部门组织实施。各区、县(市)和杭州经济技术开区、西湖风景名胜区统计局负责县级统计诚信单位的评定工作;杭州市统计局负责杭州市统计诚信单位的评定工作.统计诚信单位的评定工作原则上每年组织开展一次。

    各级统计局在统计诚信单位评定工作中不得向参评单位收取费用。

    (一)县级统计诚信单位评定

    各区、县(市)和杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局要结合当地实际,制定本地区统计诚信单位创建活动的实施方案、创建标准和评定办法,并报市统计局政策法规处备案。前几年已开展企业统计规范化建设、统计数据诚信企业、统计工作星级企业等创建活动的区、县(市),可以继续延用原有创建活动的名称;从本意见下发以后开展创建活动的区、县(市),原则上使用“统计诚信单位”的名称。

    (二)杭州市统计诚信单位评定

    1.杭州市统计诚信单位的评定采取县级统计局推荐和市统计局评定相结合的方式进行。

    2.每年评定杭州市统计诚信单位的数量原则上为各地“四上”单位总数的2%左右(上年度已评定的不占本年度比例);前一年度已被评定为杭州市统计诚信单位,本年度又推荐为杭州市统计诚信单位的数量原则上为前一年评定总数的95%左右。

    3.符合统计诚信单位基本条件并被当地县级统计局评定为县级统计诚信单位的可以推荐为杭州市统计诚信单位,并填写《杭州市统计诚信单位评定审批表》。市统计局对各地上报推荐对象的资料进行审核,并对推荐对象进行实地抽查,经公示后,研究确定杭州市统计诚信单位。

    有下列行为之一的,不得推荐为杭州市统计诚信单位:

    (1)二年内有受到统计行政处罚或因统计违法违纪行为被处分记录的;

    (2)报送统计资料不及时、不真实或不完整的;

    (3)没有明确统计职能机构或在有关机构中设置的统计岗位不明确的;

    (4)没有明确统计分管领导和统计负责人及其职责的;

    (5)统计人员没有《统计从业资格证书》的;

    (6)设置的原始记录、统计台账不规范、不真实或无相应凭据的;

    (7)统计工作所需的设施不健全;

    (8)其他规定的情形。

    四、杭州市统计诚信单位的表彰和管理

    (一)对第一年评定为杭州市统计诚信单位的单位,由市统计局发文通报表彰,并在信用杭州网和杭州统计调查信息网上加载该单位的荣誉信息;对连续二年通过杭州市统计诚信单位评定的单位,由市统计局发文通报表彰,颁发“杭州市统计诚信单位” 的牌匾或证书,并向浙江省统计局推荐申报“浙江省统计信用单位”。

    (二)已获牌匾或证书的杭州市统计诚信单位有效期为二年,实行动态管理。有效期内,可免于统计稽查(省统计部门开展的统计巡查、稽查和投诉、举报的除外)。在评名牌、著名商标、质量奖等活动中,可予以优先考虑。

    (三)已获牌匾或证书的杭州市统计诚信单位在二年有效期内发生下列情形之一的,收回其“杭州市统计诚信单位” 牌匾或证书,并予以公告,且二年内不得重新申报杭州市统计诚信单位。

    1.被举报经查实的;

    2.有统计违法行为经查实的;

    3.报送的统计资料不及时或不完整的;

    4.设置的原始记录、统计台账混乱、不真实或无相应凭据的;

    5.聘请或任用未取得《统计从业资格证书》的人员从事统计工作的;

    6.统计从业人员未按要求参加统计继续教育培训的;

    7.在统计诚信单位评定中弄虚作假经查实的。

    (四)已获牌匾或证书的杭州市统计诚信单位在二年有效期满后再次获得县级统计局推荐的,可适当简化评定程序。

    五、统计诚信单位创建活动的组织领导

    各级统计部门要充分认识开展统计诚信单位创建活动的意义,明确要求,高度重视,加强领导,精心组织,务求实效。要把统计诚信单位创建活动与杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)考核评选、村(社区)统计调查规范化建设等统计基础建设结合起来,认真抓好本地区统计诚信单位的创建活动,推进本地区统计基础建设再上新台阶。

     本意见自2013年8月22日起施行。

     附件:杭州市统计诚信单位评定审批表

 

 

附件

杭州市统计诚信单位评定审批表

 

组织机构代码

□□□□□□□□–□

法定代表人

 

单位详细名称

 

工商登记证号

 

主要业务活动

 

统计分管领导

 

职务

 

统计负责人

 

职务

 

统计机构设置

独立统计机构

有关机构中设统计岗位

 

 

统计人员

 

统计从业资格证号

 

统计人员

 

统计从业资格证号

 

统计人员

 

统计从业资格证号

 

上一

年度

有关

统计

数据

工业销售产值(千元)

 

批发业销售额(千元)

 

零售业销售额(千元)

 

住宿餐饮业营业额(千元)

 

建筑业总产值(千元)

 

服务业营业收入(千元)

 

从业人员数(人)

 

申报统计诚信

单位理由

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位盖章:

年   月   日

县级统计局

推荐意见

 

 

 

单位盖章:

年   月   日

市统计局

审核评定意见

 

 

 

单位盖章:

年   月   日

 



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:
 版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2     技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:85257249
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号