检索
   当前位置:首页 > 详细内容

杭州市统计局 杭州市财政局 杭州市社会经济调查局关于进一步加强和改进社区统计调查工作的意见
发布时间:2015年02月28日

杭统〔2011〕83号

各区、县(市)、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局、财政局:

    根据杭州市政府办公厅《关于切实加强社区统计调查工作的通知》(杭政办函〔2009〕210号)文件精神,从2009年7月开始,在上城、下城、西湖、江干、拱墅、滨江等六个城区和杭州经济技术开发区、杭州西湖风景名胜区所辖的街道(镇)社区以政府购买服务的方式建立了社区统计调查工作机制。通过近2年来的实践,政府购买社区统计调查服务机制的建立,有效地解决了社区统计调查工作存在的突出问题,加强了社区统计调查工作。但是,社区统计调查工作还存在着发展不够平衡,部分社区统计调查队伍不稳、统计调查人员素质不高等问题。为更好的发挥政府购买社区统计调查服务机制的作用,现就进一步加强和改进社区统计调查工作提出以下意见:

    一、进一步完善政府购买社区统计调查服务机制。各地要认真总结政府购买社区统计调查服务机制施行以来的经验和教训,采取措施,不断完善政府购买社区统计调查服务机制。配备专职社区统计调查人员的地方,要加强对社区统计调查人员的管理,争取当地政府的支持,将专职社区统计调查人员参照社工管理,使社区统计调查队伍保持相对稳定;对社区统计调查人员以兼职为主的地方,要采取措施,尽快配备和落实专职社区统计调查人员,建立一支专职社区统计调查队伍;对近几年“撤村建居”的社区,要对年龄较大、文化程度偏低、不能操作信息化设备的社区统计调查人员进行调整。各地要大力推广和积极实施社区统计调查人员以街道(镇)为单位集中办公的模式,统一管理社区统计调查人员,统筹安排社区统计调查工作任务。

    二、进一步强化社区统计调查工作职能。各地要按照市政府办公厅《关于切实加强社区统计调查工作的通知》(杭政办函〔2009〕210号)的要求,在认真做好社区范围内工业、批发零售贸易、住宿餐饮、服务业企业以及个体工商户统计调查的联系、登记、催报等工作,做好重大国情国力调查(普查)、各类专项调查、民情民意调查等工作,协助街道(镇)做好名录库单位的清查摸底工作并及时提供相关信息等社区统计调查工作的基础上,要根据当地社会经济发展的需要和各级政府统计部门的要求,不断强化社区统计调查工作职能,拓展社区统计调查工作的范围。要认真开展面向广大统计调查对象统计法制的普及和宣传教育工作;要督促辖区内统计单位做好统计原始记录、统计台账、统计报表等统计资料的归档和保管工作;要对辖区内企事业单位开展统计调查工作的检查、指导和服务;要全面掌握辖区内统计人员的统计从业资格持证情况和统计继续教育情况;要根据实际需要,协助上级政府统计部门和街道(镇)做好城镇住户调查等有关统计调查工作。

    三、进一步健全社区统计调查工作制度。为切实加强社区统计调查工作的管理,使社区统计调查工作做到制度化、规范化和正常化,各地要认真梳理和完善社区统计调查人员招聘、工作职责及调整交接等制度;要根据社区统计调查工作职能不断强化的实际,及时建立统计台帐、统计法制宣传教育、统计工作检查指导等制度;要在严格执行市统计局、市财政局、市社会经济调查局《社区统计调查经费管理暂行办法》(杭统〔2009〕71号)的基础上,进一步完善社区统计调查经费管理制度,确保社区统计调查经费专款专用;要细化和完善社区统计调查工作考核办法,加强对社区统计调查人员的考核。

    四、进一步提升社区统计调查队伍的综合素质。社区统计调查工作是一项专业性、业务性较强的工作,其从业人员必须具备一定的统计业务知识。各地要根据实际,按照有关规定,对未持有《统计从业资格证》的社区统计调查人员,督促其参加统计从业资格考试报名,并切实做好相关人员的考前辅导工作,确保社区统计调查人员依法持证上岗,对2年内未取得统计从业资格证的社区统计调查人员,应予以调整。要建立健全社区统计调查人员继续教育工作机制,定期开展有关统计调查业务、统计法律法规及报表制度等内容的培训,提高社区统计调查人员的理论知识水平。要有计划、分批次地开展社区统计调查人员“挂职”锻炼,参与各地统计局、街道(镇)的统计调查工作,以不断提高社区统计调查人员的实际工作能力。

    五、进一步扩大政府购买社区统计调查服务机制的范围。根据市政府办公厅〔2009〕210号文件规定,萧山、余杭区及5县(市)可参照执行政府购买社区统计调查服务政策。还没有实施政府购买社区统计调查服务机制的区、县(市),要积极争取当地政府和有关部门的重视和支持,尽快实施政府购买社区统计调查服务机制;已经实施政府购买社区统计调查服务机制的地方,要及时总结工作经验,不断深化、巩固、完善政府购买社区统计调查服务机制,从而提高全市社区统计调查工作的整体水平。

    六、进一步加强对社区统计调查工作的指导和督促检查。各区、县(市)及杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区统计局(调查队)要深入社区加强对社区统计调查工作的调研指导,全面掌握和及时了解社区统计调查工作所出现的新情况和新问题,要积极做好与街道(镇)及有关部门的沟通和协调,切实解决社区统计调查工作的实际困难和问题。各地要把做好社区统计调查工作纳入对各街道(镇)统计工作考核的范畴,市统计局将把各区、县(市)统计局(调查队)抓好社区统计调查工作的情况列入统计基础建设考核的范围,把各街道(镇)抓好社区统计调查工作的情况列入杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)评选的重要内容。

 

                                                            二〇一一年六月八日



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:
 版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2     技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:85257249
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号