检索
   当前位置:首页 > 详细内容

杭州市人民政府办公厅关于建立粮食生产统计监测调查制度的通知
发布时间:2009年05月27日

杭州市人民政府办公厅关于建立粮食生产统计监测调查制度的通知

 

各区、县(市)人民政府,市政府有关部门、有关直属单位:

为进一步落实粮食安全生产责任,根据省委、省政府关于进一步完善粮食安全行政首长负责制并进行严格考核的要求,以及《浙江省人民政府办公厅关于建立粮食生产统计监测调查制度的通知》(浙政办发〔2009〕58号)精神,经市政府同意,决定在全市范围内建立粮食生产统计监测调查制度,分季开展区、县(市)粮食播种面积和产量抽样调查工作。现将有关事项通知如下:

一、统计监测调查的内容

各地行政区域内所有耕地和非耕地上分季种植的粮食作物面积和产量。

二、统计监测调查方法

(一)对农户的粮食生产情况,采用抽样调查方法,即以各区、县(市)为单位,在2006年第二次农业普查资料的基础上编制抽样框,按科学方法抽取样本调查区,并由聘请的调查员分季对样本区地块上的粮食作物种植情况进行调查。

(二)对非农户农业生产单位的粮食生产情况,采用全数调查方法,由生产单位依法填报相关调查表。

三、统计监测调查组织实施

粮食生产统计监测调查实行“下管一级”的办法,即市对所辖区、县(市)进行统计监测调查。为加强组织领导,市成立粮食生产统计监测调查工作领导小组。各级政府要切实重视此项工作,组织协调相关部门按照“统一组织、分工协作、共同参与”的原则以及《杭州市粮食生产统计监测调查工作方案》(另行制订下发)的规定做好相关工作。样本区所在的乡镇政府(街道办事处),要充实和加强农业统计监测调查力量,配备必要的数据处理设备,选聘样本区调查员,确保调查工作顺利开展。各级统计部门牵头负责统计监测调查工作,选配好专门人员,精心组织部署,确保各季粮食播种面积和产量数据准确。国土资源部门要根据统计部门的需要提供样本区所在行政村(社区)的相关资料。农业、粮食等部门要积极配合统计部门做好粮食播种面积核查、单位面积产量的测定和评估工作。财政部门要给予必要的经费保障。

四、统计监测调查数据管理

(一)如实填报统计监测调查数据。样本区调查员和非农户农业生产经营单位要依照《中华人民共和国统计法》的有关规定和粮食生产统计监测调查的具体要求,如实填报调查数据,确保数据真实可靠。任何地方、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改调查资料。对干扰和影响调查数据真实性的行为,一经发现,将依法依纪严肃查处。

(二)统计监测调查数据的确定。各区、县(市)粮食生产统计监测调查数据,由市统计局统一审核和推算,经市级有关部门共同评估后报市政府审定,向区、县(市)政府反馈。

五、统计监测调查经费保障

省对市的粮食生产统计监测调查经费由省级财政负担。市对所辖区、县(市)粮食生产统计监测调查经费由市级财政负担,并列入相应年度财政预算,按时拨付、确保到位。

 

附件:杭州市粮食生产统计监测调查工作领导小组名单

 

二○○九年九月二十五日

 附件:

《杭州市人民政府办公厅关于建立粮食生产统计监测调查制度的通知》杭政办函〔2009〕326号.doc



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:0571-85257215
版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2    网站标识码:3301000006    技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:0571-85257249
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号