检索
   当前位置:首页 > 详细内容

杭州市统计局2015年度依法行政工作情况总结
发布时间:2016年03月01日

2015年,市统计局认真贯彻落实党的十八大及十八届四中、五中全会精神,在市委、市政府的正确领导和市法制办的指导下,深入实施《国务院全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,根据市政府《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》(杭政函〔2015〕82号)的要求,结合全市统计工作实际,进一步落实统计行政执法责任制,不断规范统计行政行为,取得了明显的成效。现将2015年我局依法行政工作情况报告如下:

一、抓完善,统计依法行政工作得到不断健全

今年来,我局继续加强依法行政组织领导,制定深入推进依法行政实施方案,建立健全统计依法行政相关制度,不断规范我局统计依法行政各项工作,进一步推进了我市统计依法行政工作。

(一)加强依法行政组织领导。上半年,鉴于局领导工作变动的实际,及时发文调整了局依法行政领导小组,继续坚持以局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关处室、中心负责人为成员的局依法行政领导小组组织体系,统领全市统计依法行政工作。局党组将统计依法行政纳入重要议事日程,针对统计依法行政工作中遇到的问题,及时召开局党组会、局长办公会进行专题研究和部署。局主要领导在每季召开的局务会议上都要听取相关职能处室对统计依法行政工作开展情况的汇报,并对下阶段做好有关工作提出要求。

(二)制定深入推进依法行政实施方案。根据市政府《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》(杭政函〔2015〕82号)要求,结合全市统计工作实际,研究制定出台《杭州市统计局关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施方案》(杭统〔2015〕64号)文件,进一步明确了我局依法行政建设法治政府的指标思想、目标要求和主要内容。同时,《实施方案》进一步明确了各工作目标的责任主体,倒排了时间节点,为切实增强有关目标的实效性与可操作性提供了保障。

(三)加强统计依法行政制度建设。为进一步贯彻落实党的十八届四中全会精神,切实推进法治政府建设,一年来,我局对局现有的依法行政制度进行梳理,在此基础上,组织力量先后研究制定了《杭州市统计行政处罚案件审核和质量跟踪评判制度》、《杭州市统计行政处罚案件主办人制度(试行)》、《杭州市统计行政执法检查全过程记录制度(试行)》、《杭州市统计局行政执法与刑事司法衔接工作制度(试行)》等统计依法行政配套制度,使我局统计依法行政制度体系得到了不断完善。

二、抓规范,统计执法检查工作得到不断加强

一年来,我局始终坚持把统计执法检查作为不断改善统计工作环境,提高统计数据质量的一项重要工作来抓,有重点、有针对性地组织开展了统计执法检查工作,为规范统计调查行为,提高统计数据质量提供了法治保障。

(一)按月开展统计稽查工作。2015年,我局依托统计执法支队,结合“1+X”统计执法检查运行模式,加大了经常性统计稽查的力度,制定了《2015年统计稽查计划》,安排3至9月,按月开展统计稽查工作,3月份组织对去年查处单位的回头看,4月份对服务业专业组织开展统计稽查,5、6月份结合统计巡查,对多个专业进行了统计稽查,7、8月份开展了批零贸易住宿餐饮专业、劳动工资专业统计稽查,9月份开展了规模以上工业企业统计稽查。一年来,共稽查企事业单位97家。

(二)继续开展统计工作巡查。2015年,我局按照《杭州市统计局巡查工作办法》的要求,继续组织开展对部分区、县(市)的统计工作巡查,5月起,先后组织对建德市、临安市、江干区3个区、县(市)的统计工作进行了巡查,通过统计工作巡查提升了区、县(市)政府领导对统计工作的重视程度,帮助有关区、县(市)统计局解决了一些实际问题,进一步规范了区、县(市)统计局依法统计行为。

(三)依法查处统计违法行为。2015年,我局及时做好统计工作巡查和统计稽查中发现并查实的统计违法行为的查处工作,截止11月止共查处16起统计违法案件,所有案件的查处工作均严格按照依法行政有关要求,做到认定事实清楚、收集证据充分、适用法律正确、查处程序合法、处罚量罚得当,并先后通过了省统计局、市法制办的案卷评查,未发生一起行政复议或行政诉讼案件。

三、抓重点,统计普法宣传工作得到不断强化

今年是统计“六五”普法收官之年,我局紧紧抓住统计“六五”普法验收这个重点,不断强化统计普法宣传工作。

(一)全力抓好统计“六五”普法总结验收工作。根据市委、市政府的统一部署,以“早谋划、早部署、早落实”为原则,认真组织开展统计“六五”普法的总结验收工作。一是制定下发了《关于认真做好统计“六五”普法检查验收工作的通知》(杭统〔2015〕41号)文件,明确了检查验收的方法步骤、主要内容和时间节点;二是根据新时期、新常态下的新特点,将收集、汇总的“六五”期间统计普法纸质资料进行扫描,统一制作电子化台账,切实提高有关台账的便捷性和易查询性;三是在充分总结全市统计“六五”普法工作的基础上,向省统计局、市普法办报送统计“六五”普法工作报告,详实的总结“六五”期间取得的成绩,客观反映存在的问题,并对做好“七五”普法提出富有建设性的思路。

(二)积极组织开展统计普法宣教工作。为贯彻落实全市关于建设法治政府的要求,一年来,我局积极开展统计普法宣传教育工作,不断提高广大统计人员的法律素质。一是以创建学习型机关活动为载体,将与机关工作、统计任务密切相关的法律法规纳入局月度学习内容,组织全局干部进行学习;二是以党组中心组集体学习为契机,开展了新《行政诉讼法》知识解读,进一步加强了领导干部学法工作;三是以统计法制讲座为平台,组织全局干部参加《预算法》知识讲座,并先后在下城区、拱墅区、富阳区、临安市、江干区组织的法制知识讲座以及市委党校乡镇(街道)统计培训班上宣讲依法统计知识和要求;四是组织开展以12·4国家宪法日、“12·8”统计法颁布纪念日为重要时间节点的统计法治宣传活动,进一步扩大了统计普法宣传教育面。

(三)专门召开全市统计法治宣传工作现场会。为探索新常态下如何做好我市统计法治宣传工作,总结交流各地开展统计法治宣传工作的好经验与做法,10月中旬,在拱墅区召开全市统计法治宣传工作现场会,拱墅区、江干区、余杭区和桐庐县统计局在现场会上分别介绍和演示了各自运用新媒体和“互联网+”等新模式开展统计法治宣传工作做法,为明年我市如何组织实施统计“七五”普法宣传教育工作打开了思路和奠定了良好的基础。

四、抓深化,统计法治基础工作得到不断推进

2015年,我局认真抓好乡镇(街道)复评工作,加强对村(社区)统计规范化建设的检查,继续推进企业统计诚信单位创建活动,不断推进我市基层统计法治基础建设工作。

(一)抓好先进乡镇(街道)复评工作。2015年。我局为认真抓好杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)的复评工作,把统计法治建设作为复评的重点内容,要求各乡镇(街道)必须建立健全统计法制宣传教育制度、统计工作检查制度等一系列统计法制工作制度,组织开展统计法制宣传教育活动。8月份,专门下发了关于做好2013年度杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)第二次复评工作的通知,组织各区、县(市)统计局开展复评的初评工作,10月份,我局在各区、县(市)统计局初评的基础上,对2013年度22个杭州市统计调查工作先进乡镇(街道)进行了第二次复评,通过复评检查工作,进一步规范了乡镇(街道)统计法治基础建设工作。

(二)抓好村(社区)统计规范化建设检查工作。为深化和巩固我市政府购买社区统计调查服务机制和村级统计工作规范化建设工作,2015年,我局结合统计工作巡查、乡镇(街道)复评等工作,抽取了部分村(社区),对村(社区)调整、经费使用、人员配备、年龄、文化、持证、专兼职、统计法治宣传,配合统计检查等情况进行了检查,对检查中发现的问题与薄弱环节及时与有关区、县(市)统计局沟通与衔接,并要求有关区、县(市)统计局抓好有关村(社区)的整改工作。

(三)抓好统计诚信单位创建活动。2015年,我局继续大力推进企业统计诚信单位创建工作,把遵守统计法律及统计制度作为统计诚信单位的重要内容,组织开展了2014年度杭州市统计诚信单位创建的申报工作,通过宣传发动,企事业单位自愿申报,区、县(市)统计局评定了一批区、县(市)级统计诚信单位,并从中推荐了一批企事业单位为杭州市统计诚信单位,经我局组织力量抽查复核审定网上公示后,确定其中183家企事业单位为2014年度杭州市统计诚信单位,并发文进行了通报表彰。

五、抓管理,统计执法队伍素质得到不断提高

为进一步加强统计执法检查队伍的管理,提高依法行政效能,我局加强了《统计法》及相关法律法规知识的学习培训工作,进一步提高了统计执法检查人员的执法水平和依法行政能力。

(一)举办统计执法检查业务培训班。为切实提高全市统计执法检查人员依法行政水平和统计执法能力,4月,组织全市80余名统计执法人员参加换领证培训。一是重点对参训人员开展《统计法》、《统计执法检查规定》和国家、省《统计违法违纪行为处分规定》的培训,在此基础上,结合统计执法检查工作的实际,开展《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》和《行政强制法》等相关法律法规的培训。二是通过采取剖析案例的方式,对统计执法检查的程序、制作法律文书的手段及定性处理的标准进行了全面培训,并着重对说理性行政处罚决定书、告知书的制作,统计行政处罚自由裁量标准的适用等作出了说明,为确保统计执法人员依法检查、合理裁量奠定基础。三是在认真开展专题讲座培训和参训人员自学相结合的基础上,组织换领证人员参加由省统计局统一命题的法制理论、实务知识测试,测试成绩作为统计执法检查人员换领执法证件的依据。四是针对参训人员大多承担填报法制报表的实际,专题开展市法制办有关行政处罚、行政调解等表格的填报培训工作,为切实增强全市统计系统法制报表内容的准确性提供保障。

(二)组织统计执法案卷评查培训。为进一步提高统计行政执法案卷质量,切实推进全市统计依法行政工作,11月份,我处召开全市统计行政执法案卷评查培训会议。为确保评查的实效性,要求各区、县(市)事先将我处随机抽取的案卷提交至市局,在会议现场采取各地交叉互评,我局政法处人员监督、打分的方式进行评查。政法处负责人进行实名案卷点评,指出有关案卷存在的问题和不足,为下阶段的案卷整改指明了方向,为全面提升统计行政执法案卷质量奠定基础。截止目前,我局执法案卷已连续10年在全省统计系统行政处罚案卷评查中被评为优秀案卷。

(三)加强对基层的业务工作指导。2015年,我局认真做好对各区、县(市)统计局统计法治与统计基础建设的指导和帮助工作,及时总结推广基层统计局统计法治与统计基础建设工作中好的经验与做法,对发现的问题及时提出改进意见和建议,推动全市统计法治与统计基础建设工作平衡发展。

一年来,我局统计依法行政工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在行政执法水平有待进一步提高,法治宣传教育的深度、广度有待进一步深化,行政执法监督机制有待进一步规范等问题。为此,我局将在2016年的工作中,认真学习党十八届四中、五中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,按照市政度深入推进依法行政加快建设法治政府的意见精神,继续深化和完善行政执法责任制,建立健全依法行政有关制度,不断规范自身依法行政行为,依法开展统计执法检查,切实提高统计数据质量,认真做好以《统计法》为重点的统计法制宣传教育工作,积极营造和谐统计氛围,为“法治杭州”建设贡献力量。

 

 

 

杭 州 市 统 计 局

2015年11月17日



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:0571-85257215
版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2    网站标识码:3301000006    技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:0571-85257249
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号