检索
   当前位置:首页 > 详细内容

2017年全市统计普法宣传教育工作计划
发布时间:2017年03月30日

2017年是统计“七五”普法教育重要的实施之年,也是贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》文件精神的关键之年,市局根据《2017年全市统计依法行政工作要点》(杭统〔2017〕15 号)的部署和安排,认真组织开展全市统计普法宣教工作,重点做好以下工作:

一、认真抓好党组理论中心组学法工作

市局将根据市委组织部、市普法办的要求,继续以局党组会议为载体,组织开展党组中心组学法活动。各地统计局党组要高度重视领导干部的学法工作,把法治学习列入本单位党组理论中心组学习的重要内容,年度党组中心组学法活动不少于4次,原则上每季度1次,并做好学法记录台账。

二、切实推动“关键少数”人员学法

市局将以《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》出台为契机,全力推动《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》进党校、进行政学院。各地统计局要加强对党政领导这一“关键少数”人员的统计普法宣教,积极与当地党委、人大、党委组织部门、普法办、党校(行政学院)沟通,争取将依法统计知识纳入今年当地党委(组)理论学习中心组集体学法、人大法制讲座、党校(行政学院)主体培训班及公务员普法考试的内容之中,进一步提高各级领导干部这一“关键少数”人员依法领导统计工作、带头遵守统计法律法规的自觉性和主动性。

三、大力开展统计系统公职人员学法

市局将以处室集体学习与个人按时按量完成浙江省统计教育培训网上在线学习任务相结合的方式,组织开展统计法律法规及相关行政法规的学习活动,进一步提高统计系统公职人员依法行政的能力。各地统计局要通过法治培训、法治讲座、法治报告、网上在线学习、普法考试等形式,深入开展统计系统公职人员学习有关法律法规和依法行政相关知识活动。全年学法时间不少于40学时(法治培训、法治讲座每半天为4学时;法治考试为2学时),做到学法活动有计划、有安排、有落实、有检查。

四、着力做好统计调查对象普法宣教

市局将充分利用统计培训会、年报会等载体,把统计违法典型案例、统计法知识列入必讲内容,不断提高统计调查对象依法统计的意识;紧抓统计稽查、工作检查等时机,通过上门送法、检查中普法的方式,向统计调查对象开展面对面的统计普法宣教。各地统计局要因地制宜、因势利导的组织统计人员开展依法统计基本原则、统计违法不利后果等涉及统计工作实际的培训,切实增强统计普法宣教的针对性和有效性。

五、不断拓宽统计普法宣传教育途径

市局将积极动员各方力量,探索利用联网直报平台,在企业填报统计调查表过程中开展统计普法宣教;与统计执法相结合,通过发放法律告知书,约谈,统计信用公示、曝光等形式开展普法宣教;借助杭州统计官网、微博、微信等“互联网+”宣教形式,有针对性开展统计法律法规的宣传教育。各地统计局要不断拓宽统计普法宣教途径,将传统“摆桌子、拉旗子、发本子”的宣传与现代“官网、微博、微信”等新媒体宣传有机结合,将“戏曲、动漫、微电影”等动态形式与“报纸、折页、宣传册”等静态形式有机结合,增强统计普法宣教的实效;要利用各专业下基层调研、指导工作及统计稽查等各种方式,做好对统计调查对象的统计法律法规宣教工作,努力提高统计调查对象对统计工作的支持配合度

六、深入进行统计普法主题宣教活动

市局将在抓好经常性统计普法宣教工作的基础上,以“9·20”中国统计开放日、“12·4”国家宪法日、“12·8”《统计法》颁布纪念日及新《统计法实施条例》颁布实施为主题开展普法宣传活动,以学习贯彻新《统计法实施条例》等统计法律法规为重点,继续深入开展统计普法“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”等“六进”活动。各地统计局要紧抓各主题宣传日的有利时机,通过微信微博、悬挂横幅、现场咨询、文艺演出等方式,组织开展丰富多彩、人民群众喜闻乐见的统计普法宣教活动,进一步提高我市统计普法宣传教育的成效。

七、不断加强统计普法宣传队伍建设

根据新常态下统计普法工作的实际,市局将进一步加强对局机关工作人员,尤其是统计法治工作人员普法业务知识的培训,通过开展业务培训、工作研讨、普法活动及法律顾问专题讲座等方式,不断提高相关人员的普法工作能力和水平。各地统计局要进一步提高对加强统计普法队伍建设的认识,把肩负统计普法、执法人员的培训纳入重要议事日程,要确保有关人员按时保质的参加省局、市局组织的法治培训活动,有条件的地方,可安排法律顾问上法治课,切实增强全市统计普法宣教队伍的战斗力。

八、扎实推进以案释法有关基础工作

市局将根据省统计局和市普法办的要求,大力做好统计普法素材的报送工作,定期向有关单位报送与施行统计法律法规相关、具有典型教育意义及警示意义的法治信息和案例。各地统计局要重视统计违法典型案例的收集和报送,注重发挥以案释法的引导、规范、预防和教育功能,将其作为业务培训、案例指导、法治宣传的重要资料,要根据统计调查对象特点,有针对性开展以案释法工作,促进以案释法与文书说理、舆论宣传工作的有效结合,使之更直观、更形象、更生动,切实增强人民群众对法治实践的感受和认知。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件 

2017年全市统计系统公职人员法律知识学习进度安排

 

 

时  间

学 法 内 容

统计法律法规规章(文件)

其他法律法规规章(文件)

《中华人民共和国统计法》

《浙江省统计行政处罚裁量实施细则》

《浙江省人民政府法制办公室关于

认定行政规范性文件的指导意见》

《浙江省统计工作监督管理条例》

《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》

《杭州市公共信用信息管理办法》;

 

《中华人民共和国统计法实施条例》

《统计违法违纪行为处分规定》

《行政复议法》

《全国经济普查条例》

《中华人民共和国统计法实施条例》

《宪法》

 


 



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:
 版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2     技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:85257249
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号