检索
   当前位置:首页 > 详细内容

临安区工业企业科技创新引领实体经济发展的路径探析【临安】
发布时间:2017年11月22日

 

摘要经济全球化的发展趋势以及科学技术发展的日新月异,已经使得科学技术在经济发展中扮演越来重要的作用。每一种新技术的出现,都可能会激起一轮新的经济增长。在带动传统经济和传统工业升级和发展的同时,甚至会改变一个产业的格局。因此,世界各国都把科技和教育的发展作为第一要务,把技术的创新作为国家经济发展的关键战略任务。创新是一个国家进步的灵魂,一个民族兴旺发达的不竭动力。未来谁掌握了高科技,谁就拥有了未来经济发展的主动权。

本文结合临安区实体经济的发展现状,着重了分析了工业企业科技创新呈现出的特色亮点,并通过多元回归分析法建立了相关指标的统计模型,从企业研发投入对经济效益的影响及影响研发投入的因素两个方面进行了分析,并针对目前存在的政策层面、创新人才、创业环境等方面的问题和困难,提出了相关的对策和建议,仅供参考。

关键词实体经济   科技创新   研发投入   回归分析  

一、研究背景及意义

《“十三五”国家科技创新规划》强调,坚持创新是引领发展的第一动力,以深入实施创新驱动发展战略、支撑供给侧结构性改革为主线,全面深化科技体制改革,大力推进以科技创新为核心的全面创新,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,确保如期进入创新型国家行列,为建成世界科技强国奠定坚实基础。这表明国家对鼓励自主创新、依靠科技创新推动经济结构调整与产业结构调整和转变经济发展方式的重要决心。在各种政策的指引下,作为转变经济发展方式的领军者、国家经济的主体,各企业都从自身出发,不断增加研发投入的强度和规模,研发活动作为提高科技水平,提升创新能力的支撑,成为了国家取得国际市场领先地位、企业保持核心竞争力、取得生存和发展的关键。

研发投入不仅是保证研发活动顺利进行的基础,是实现科技强国战略的关键组成部分,而且是企业获得生存和发展能力,获取自身核心竞争优势的重要途径。近年来,临安区始终高举“生态、科技”两面大旗,大力发展高端装备制造、新材料、新能源等战略性新兴产业和科技服务业。“十三五”时期,是临安加快转变经济发展方式、推动经济转型升级的攻坚期,必须通过发展高端产业来提高科技进步对经济增长的贡献率。推进以企业为主体的技术创新更是临安区工业经济立足现实、着眼未来、持续发展的内在要求。

二、临安区实体经济发展现状

()综合实力稳步增强

“十二五”期间(2011-2015年),临安区综合实力不断增强,产业结构持续优化。五年地区生产总值年均增速达到9.3%,“十二五”末期,三次产业比重达到8.552.239.3,人均GDP达到88070元;2016年,实现地区生产总值518.76亿元,同比增长8.5%,三次产业比重达到8.250.241.6,人均GDP达到97789元,比2015年增加9719。

 

(二)工业经济提质增量

“十二五”期间(2011-2015年),临安区实现规模工业总产值和销售产值总量均冲上3000亿元以上,年均增速均为5.3%,实现规模工业利税总额和利润总额分别276.6亿元和167.43亿元,年均增速分别为4.2%2.3%2016年,实现工业增加值241.14亿元,同比增长7.1%,实现规模工业利税总额69.96亿元,同比增长11.9%,实现规模工业利润总额43.49亿元,同比增长14.4%,工业对临安经济发展起到了较好的支撑作用。

(三)新兴动力蓬勃发展

“十二五”期间,临安区新兴动力蓬勃发展,规模工业高新技术产业销售产值占比达到57.1%,规模工业新产品产值率达到36.8%,信息化指数达到0.975%,分别比2010年提高15.1180.093个百分点。进入“十三五”以来,随着国家产业结构调整政策的出台,临安区加快发展以新材料、新能源、高端装备等战略性产业,不断做强做优高新技术产业。2016年, 临安区实现规模工业高新技术销售产值407.34亿元,占比达到59.6%,实现规模工业新产品产值237.8亿元,新产品产值率34.1%*/ 

三、临安区工业企业科技创新发展特点

()自主创新积极性增强

在经济增长速度换挡,经济下行压力加大的背景下,科技创新能有力支撑企业转型升级,永葆企业的生机和活力,临安区企业对科技创新投入的积极性在逐步增强。2016年,临安区605家规上工业企业中有126家实现R&D活动,同比增长3.3%,其中大型企业增加了2家,小型企业增加了7家。共实现R&D项目657项,同比增长3.6%,科技项目中有53%的项目是为了开发新产品,32.4%是为了增加产品功能或提高性能。参与R&D活动人员从2015年的3969人增加到4031人,其中参与项目研发人员3962人,同比增长2.7%。目前 ,临安区拥有高新技术企业80,较去年增加了11,科技型中小微企业354,同比增长34.1%

(二)创新氛围愈渐浓厚

在“大众创业,万众创新”的号召下,临安区积极贯彻执行,将科技创新作为经济增长的新引擎。根据创新调查显示,2016年,临安区开展创新活动的工业企业占比为43.1%,较2014年提升了5.3个百分点。其中,开展产品或工艺创新活动的企业比重为33.9%,较2014年提升了6.9个百分点,有组织(管理)创新或营销创新的企业占比为32.1%,较2014年提升了1.7个百分点。在实施创新的企业中,有47.1%以上的企业认为产品创新提高了产品性能及质量,开拓了新的市场;有41%-47%的企业认为工艺创新提高了生产效率,降低了能源消耗,减少了环境污染,降低了人力成本;有52%左右的企业认为组织(管理)创新提升了管理效率,提高了产品品质,加快了对客户或供应商的影响速度;有53%的企业认为营销创新开拓了新的客户群体,提高了市场份额。

1:规上工业企业创新活动开展情况表

指标名称

2016

2014

±百分点

开展创新活动的企业占比(

43.1

37.8

5.3

开展产品或工艺创新活动的企业占比(

33.9

27

6.9

开展组织(管理)创新或营销创新的企业占比(

32.1

30.4

1.7

(三)科技城产学研模式全面推进

科技城作为浙江省重点建设的科技创新平台和杭州城西科创大走廊的重要一极,2016年,科技城119家规模企业中有56家进行了科技活动,实现R&D经费内部支出6.26亿元,占全区规上工业企业R&D经费内部支出比重为61.1%。近8年来,临安区先后有47家科研院所和高校入驻,科技城已成为浙江省创新资源最为密集的区域之一。2016年,浙江省交通运输科学研究院、中国地质大学(武汉)浙江研究院以及香港大学浙江科学技术研究院3家共实现R&D经费内部支出0.77亿元,加快了企业与高校或研究院所的融合,2016年科技城企业共支出合作经费677.5万元,同比增长16.5% 

(四)研发平台建设力度加强

随着对企业研发平台建设奖励力度加大,临安区企业提升了对科技发展的重视程度。2016年,西子富沃德电机、万马高分子材料、恒信电气、可靠护理用品等4家企业成为浙江省企业研究院,杭氧空分设备、福斯特等2家企业成为了浙江省级重点企业研究院,目前临安拥有5家重点企业研究院,9家省级企业研究院。此外,临安区规上工业企业设置机构数达140个,同比增长11.1%,机构设置率为20.7%,较上年提升2.2个百分点。拥有机构人员5129人,同比增长9.3%,其中博士毕业69人,同比增长69%,硕士毕业361人,同比增长8.4%。目前机构仪器设备原价达5.85亿元,同比增长22.4%,其中进口3786.8万元,同比增长20%

(五)主导行业研发实力强劲

目前,临安区的R&D活动主要集中在制造业,2016年,33个规上工业行业中,有19个行业有R&D活动,有8个行业的R&D投入强度高于全区平均值,其中R&D投入强度高于全区平均且R&D经费支出在5000万元以上的行业分别为电气机械和器材制造业3.91亿元,占比38.2%R&D投入强度为2.1%;通用设备制造业2.89亿元,占比28.2%R&D投入强度为2.4%;化学原料和化学制品制造业0.85亿元,占比8.3%R&D投入强度为1.8%;造纸和纸制品业0.8亿元,占比7.8% R&D投入强度为1.6%

2R&D经费内部支出合计1000万元以上行业情况

行业名称

R&D经费内部支出合计(万元)

占比(

R&D投入强度

全区总计

102455.3

——

1.5

电气机械和器材制造业

39109.5

38.2

2.1

通用设备制造业

28922.8

28.2

2.4

化学原料和化学制品制造业

8471.9

8.3

1.8

造纸和纸制品业

7960

7.8

1.6

计算机、通信和其他电子设备制造业

7311.8

7.1

1.3

医药制造业

3487.5

3.4

1.4

橡胶和塑料制品业

1823.2

1.8

1.2

专用设备制造业

1141.4

1.1

3.7

金属制品业

1019.6

1.0

0.4

(六)科技成果转化高效

为进一步提升知识产权维护意识,推动科技成果转化为现实生产力,全力打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条,临安区在创新券以及降成本等利好政策的支持下,加快了工业企业科技成果转化。2016年,申请专利636件,其中发明专利184件,同比增长2.2%,有效发明专利417件,同比增长18.5%,已被实施的有效发明专利282件,同比增长45.4%,新产品是检验科技投入成果的直接指标,2016年临安区实现新产品开发项目853项,同比增长4.7%,支出新产品开发经费14.33亿元,实现新产品产值237.77亿元,新产品产值率为34.1%,较高的科技转化成效,为企业获取了更多效益。

(七)政策支撑力度渐强

随着创新体制改革、增强工业企业科技自主创新能力、鼓励人才引进等16项扶持政策的出台,为临安区发展科技提供了强有力保障。“十二五”期间,临安区累计投入科技创新专项资金0.65亿元。 2016年,临安区聚焦人才战略,突出人才的支撑作用,优化人才的发展条件,健全创新创业培训体系,引进国家青年千人人才1名,自主培养省千人才3名、杭州市“521”计划人才2名。为鼓励临安区企业和创业者充分利用创新载体的科技资源来开展研发活动和科技创新,2016年临安区推出了创新券,当年使用额为124万元,占财政科技拨款比重为2.1%。在税收优惠上,2016年高新技术企业所得税优惠额为2.1亿元,同比增长4.5%,企业研发经费加计扣除额增长率为28%

四、企业研发投入对经济效益的影响分析

研发投入是企业技术创新的源泉,而技术创新又是企业获得核心技术,提高企业价值的核心动力。但研发投入属于企业对于未来的投资,投资就会有风险,和普通的投资行为不同,研发活动具有高风险性、不确定性和不可逆转性。因此有必要研究企业研发投入对企业经济效益有何种影响。近年来,国内外的专家学者越来越多地关注了研发投入与企业价值的关系,普遍认为研发投入是促进企业健康发展,提升创新能力与企业价值的关键因素。本文假设企业研发投入与财务绩效存在正向相关关系。

在指标选取时,选择研发投入强度和研发人员占比作为解释变量,主营业务利润率作为被解释变量来体现企业盈利水平,选择企业资产负债率作为控制变量。以企业当期的研发投入强度、滞后一期的研发投入强度、研发人员占比、滞后一期的研发人员占比为自变量,选取主营业务利润率为因变量建立回归分析模型。

通过多元化回归分析得出结论:企业研发投入与衡量企业盈利能力的主营业务利润率有着滞后一年的显著正相关性,这说明企业通过研发投入创新活动能够提升企业的价值。一方面研发投入强度越大,科技创新力越强,有效利用研发成果带来丰厚利润和优质资产的能力越强;另一方面,投资者能够迅速地对企业研发投入产生的积极信号做出反应,增强投资信心以及对市场的预期,有利于市场价值的提升。

研发投入是一个长期的过程,企业不能忽视研发投入的持续性,只顾眼前效果而不注重长远利益。

五、影响研发投入的因素分析

影响企业研发投入的因素主要有:

(一)政府资金

政府资金指的是政府由财政拨款安排经费,对某些企业的研发项目给予直接资金上的支持。这些企业的研发项目一般具有较高的社会收益,或者是对政府的一些特定目标有所帮助,直接资助的目的是刺激和帮助企业增加研发的投入,引导企业进行技术创新。进而可以达到科技水平的发展和产业结构升级的目的。

(二)税收减免

直接的财政支持政策可以事先编制预算,较易确定金额,但这一政策的行政过程较为复杂,很难对中小企业提供支持。而且还有研究表明,政府的直接财政支持政策会对企业的研发投入产生替代效应。而税收政策则由于更倾向于利用企业和市场的力量,具有普惠性。

(三)人才保障

企业的科技创新是一项研发活动,需要企业有高层次、高素质的科技人才,否则企业的研发能力会受到影响。

(四)企业规模

足够大的企业规模具有一定的资源禀赋,可以满足创新的基本条件;而小企业机制灵活,面临的竞争压力比较大,在引入新产品和新设计方面比大企业更有效率。可见企业的规模也是影响研发投入的一个重要因素。

(五)营业收入

研发投入虽是企业众多投入中的一种,但其具有不确定性和周期长的特点,因此企业的财务状况必会影响到它的强度,本文用企业的营业收入代表企业财务状况的指标。

通过建立模型,采用回归分析法得出结论:政府资金支持和税收减免都没有通过显著性检验,说明政府的支持对临安区企业的研发投入相关性不明显,表明临安区企业研发投入主要还是依靠企业自身。其他三个因素都通过了显著性检验,结果表明企业的人力资源状况与研发投入是正相关的关系,说明只有一定的人才基础才能保障企业的研发投入;企业的规模与研发投入也是正相关关系,说明企业具有一定的规模之后才有能力搞研发活动,才能保证研发投入强度;而企业的营业收入与研发投入当期会呈现负相关的关系,当期过后正相关关系会逐步体现出来,从长远来讲,研发投入对企业的营利还是会产生促进作用的。

六、面临的困难与问题

(一)政策扶持力度不够,企业受益面偏小

政府资金支持和税收政策对临安区企业的研发投入影响小,也从另一方面证明了政府对研发投入的支持不够。2016年,政府部门对全部工业企业投入科技活动资金1312万元,同比下降63.7%,政府补助的减少,无疑会削弱企业持续研发的动力。近年来,政府相继出台了一系列相关政策来促进企业开展创新活动,但一方面宣传力度不够,部分企业对政策解读不到位;另一方面就是政策的申请流程比较繁琐,影响了企业的申办进程。

(二)高层创新人才缺乏,研发实力不强

科技创新人才短缺。2016年,企业R&D人员占企业从业人员比重为5.3%,全省排名58位。临安现有的人才队伍,在总量、素质、结构上难以适应产业发展的需求,尤其是高层次创业创新领军型人才和团队更是缺乏,绝大多数企业大专以上学历人员占总人数在30%以下。缺乏人才或人才流失的问题,对工业企业产品或工艺创新活动的形成阻碍,制约了企业科技创新的进一步突破。

(三)产学研合作不密切,创新成本增加

随着国内外信息交流的加强,多元化的合作成为互惠双赢的高效工作模式。目前,临安区有131家企业开展了创新合作,合作对象主要集中在高等学校和研究机构,开展创新合作的企业占全部企业的比重为21.7%。从产学研合作角度看,与高等学校或研究机构开展了创新合作的企业数为74家,产学研的合作主要以共同完成科研项目、人员共享为主,从一定程度上来看,企业创新主要依托企业自身,合作创新的比重较低,合作关系不够密切,导致创新成本相对较高。

(四)其他领域科技投入少,影响总体发展

根据经济普查数据显示,目前临安区科技投入主要集中在工业,而农林牧渔业、建筑业和重点服务业在科技创新上投入较少。目前,临安区的科技服务业与实体产业市场需求融合度较低,服务与产业存在脱节现象,服务并不能有效转化为生产力。其次,临安区科技服务业的产业结构严重滞后,目前主要以工程测算、招标代理、规划设计企业为主,涉及科技咨询、技术开发、知识产权保护、科技金融等方面的企业几乎没有,导致了临安区科技投入“一边倒”现象。

(五)创新创业环境欠佳,制约研发投入

临安区受环境、资源等要素制约较大,影响了创新创业的发展空间。同时,科技人才在子女就学、保健就医、生活配套等方面仍存在不足之处,在一定程度上影响了创新要素集聚和创新创业活动的开展。

七、对策及建议

(一)发挥政府导向作用,提升企业扶持力度

政府发挥导向作用是加强临安区科技创新力度的“助推器”,就是要重点抓好招商和政策扶持,吸引企业集团总部及其研发机构的入驻。持续加大财政科技经费,综合运用无偿资助、雏鹰企业贷款贴息、中小企业风险池基金等多种方式,逐步形成财政资金的引导作用和企业融资风险的分散补偿机制。推进科技与金融的深度结合,支持企业做强做大。引导企业不断增加研发投入,积极开展产品开发和技术合作,鼓励企业在开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用享受加计扣除等税收优惠政策。

(二)搭建科技创新平台,促进科技成果转化

依托青山湖科技城,强化对企业创新的服务措施,加快高校以及研究院所的入驻及筹建,成立科技信息平台,为企业的创新科技需求牵线搭桥,及时提供科技最新发展动向和成果信息。努力做好对企业技术创新的服务与引导工作,积极组织推动企业、高校与科研院所三者之间在科研上的联系与互动,促进“产学研”的有机结合,制定产学研合作计划,加大消化吸收再创新的投入,将外来科技成果吸收转化利用。促进创业服务、技术交易、知识产权和科技成果转化等高技术服务业发展,完善信息共享、成果展示、产权交易等平台,促进科技成果转化,将成果优势转化为产业优势。

(三)完善人才激励机制,鼓励企业吸纳人才

通过鼓励企业吸引和培养人才的相关政策把人才引进来,通过帮助解决住宿以及子女教育等问题,让人才留得住。此外,鼓励有条件的企业采取股份期权的形式,对有突出贡献的人员实施股权激励,给予人才较高的地位、待遇和更大的支配空间。加强优秀人才的培训深造机会,通过拓宽激励渠道,扩大奖励范围,来提高员工创新工作积极性。 加快集聚和培育智能装备、节能环保、新能源、生物医药等重点领域的领军型创新创业团队,服务临安区优势产业和战略性新兴产业发展。建立高校院所与企业之间的人才双向交流机制,建立高校、科研院所科研人员在职创业和智力成果分红激励机制。

(四)完善创新扶持政策,加大政策宣传力度

为进一步有效加强有关扶持政策的实施,防止对有关政策不知晓的情况再发生,一方面需加强税务、科技等有关部门的协调,合理分工,完善实施细则,简化办理手续,增强可操作性。二是加大有关政策的宣传和落实力度,使这些优惠政策深入企业家心中。 

(五)优化科技服务环境,培育新型服务业态

引育一批创新能力强、成长速度快、市场占比大的科技服务机构,支持骨干服务机构开展颠覆性技术研发和专业化新型服务产品开发。做强科技金融服务,针对科技型中小微企业创新发展的风险,通过政府财政资金撬动第三方金融机构,完善科技风险资金对初创期企业的支持机制,促进天使投资与孵化器结合。做专知识产权服务。鼓励和促进知识产权服务机构与科研机构、科技型企业对接,推动服务机构介入创新主体研发和知识产权保护、管理、运用全过程,建立覆盖知识产权工作全链条的服务体系。






网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:0571-85257215
版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2    网站标识码:3301000006    技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:0571-85257249
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号