检索
   当前位置:首页 > 详细内容

杭州市统计局行政赔偿工作暂行办法
发布时间:2015年02月28日

杭统〔2013〕118号

(2013年8月6日)

    第一条 为保证公民、法人和其他组织享有依法取得国家赔偿的权利,促进杭州市统计局(以下简称局)依法行政工作,根据《中华人民共和国行政赔偿法》,结合统计工作实际,特制定本暂行办法。

    第二条 本暂行办法所称的行政赔偿,是指因局工作人员违法行使职权,导致公民、法人和其他组织的合法权益受到损害,局按照国家法律规定履行赔偿义务。

    第三条 局工作人员在行使职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有权取得赔偿的权利:

    (一)非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的;

    (二)以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;

    (三)造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。

    第四条 局工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:

    (一)违法实施罚款等行政处罚的;

    (二)违法处置财产的;

    (三)造成财产损害的其他违法行为。

    第五条 属于下列情形之一的,局不承担赔偿责任:

    (一)局工作人员与行使职权无关的个人行为;

    (二)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;

    (三)法律规定的其他情形。

    第六条 局政策法规处负责对赔偿申请人提出的赔偿申请做法律专业层面的审查;局办公室(财务室)负责对赔偿申请的具体事项做财务专业层面的审查;违法行使职权人员所在的处室、中心,负责配合做好赔偿工作的核查。

    第七条 赔偿申请人提交的赔偿申请书,由局办公室负责签收,经局主要领导批示后,交由局政策法规处负责对赔偿申请书进行法律审查。局政策法规处应在10日内提出受理、不予受理或要求赔偿申请人补正申请资料的意见,并报局长办公会议审议。

    第八条 经局长办公会议审议同意受理赔偿申请的,应由局政策法规处、办公室(财务室)及违法行使职权人员所在的处室、中心共同开展赔偿申请内容的核查,核查主要包括以下几方面内容:

    (一)违法行使职权的行为是否给赔偿申请人造成了实质性的损害及损害的程度;

    (二)违法行使职权的行为与赔偿申请人受到的实质性损害是否有直接因果关系;

    (三)如确需进行赔偿的,根据《行政赔偿法》第四章的有关规定,确定赔偿的具体方式及计算标准。

    第九条 局政策法规处根据核查认定的情况,提出处理意见,报局长办公会议审定。局长办公会议对有关处理意见进行审议,作出予以赔偿或不予赔偿的决定。

    第十条 局政策法规处根据局长办公会议的决定,制作予以赔偿或不予赔偿的文书,并于10日内依法送达赔偿申请人。

    所有行政赔偿工作应在局收到赔偿申请人提交的赔偿申请书之日起两个月内完成。

    第十一条 对违法行使职权,导致公民、法人和其他组织的合法权益受到损害的局工作人员,由局根据有关规定给予行政处分,构成犯罪的,依法移送有关部门处理。

    第十二条 因局工作人员的合法行政行为造成公民、法人和其他组织合法权益受损的,依法对有关相对人的损失予以补偿,行政补偿的程序参照本暂行办法执行。

    第十三条 本暂行办法未尽事项,按照《行政赔偿法》和国家其他单行法规的有关规定执行。

    第十四条 本暂行办法自发文之日起施行。



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:
 版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2     技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:85257249
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号