检索
   当前位置:首页 > 详细内容

杭州市统计局行政指导工作暂行办法
发布时间:2015年02月28日

杭统〔2012〕141号

(2012年9月7日)

    根据市法制办《关于全面推行行政指导工作的通知》(杭府法〔2012〕10号)的要求,为进一步提高杭州市统计局依法行政工作水平,切实保障行政相对人的合法权益,结合我市统计工作实际,特制定本暂行办法。

    第一条 本办法所称的行政指导,是指杭州市统计局(以下简称局)按照统计法律法规、政策原则和方法制度的规定,为正确履行机构职能(职责),在所辖事务、地域范围内对行政相对人(主要是统计调查对象)采取指导、劝告及建议等非强制性方法,引导行政相对人遵守统计法律法规,真实、准确、完整和及时的提供统计调查所需资料。

    第二条 局各处室、中心根据所承担的职责,具体负责实施行政指导。

    第三条 实施行政指导,应遵循以下基本原则:

    (一)合法性原则。行政指导不得违反法律的基本原则和具体规范,不得与国家政策相抵触,必须在法定职权范围能实施行政指导,不得超越法定权限和管辖范围,不得突破法律和政策的底线。

    (二)自愿性原则。实施行政指导应当以行政相对人自愿为前提,充分尊重行政相对人的自主权。行政相对人拒绝接受行政指导的,不得采取或者变相采取不利于行政相对人的处理手段迫使其接受行政指导。

    (三)公开性原则。除依法应当保密的以外,行政指导一般公开实施。行政指导的目的、内容、方式、对象、实施人员等均应采取适当形式向行政相对人公开,以便于社会监督。

    第四条 行政指导不得含有行政处罚内容,也不得对行政相对人变相实施行政处罚。

    第五条 局有关处室、中心不得对涉嫌统计违法且应予以立案(补充立案)的行政相对人实施行政指导,不得以行政指导代替行政处罚。

    第六条 行政指导应贯穿于统计各业务领域中,主要包括以下几方面内容:

    (一)召开统计业务培训会议,对行政相对人进行有关统计法律法规、统计方法制度、统计调查表填报以及相关指标含义的宣传、解读与指导。

    (二)在重大国情国力普查、民情民意调查、城乡住户调查等工作中,对行政相对人进行有关法律法规、调查目的、意义、方法的解释与宣传。

    (三)在统计执法检查、统计工作巡查、统计稽查等工作中,对行政相对人统计方法制度、统计法律法规、统计行政处罚裁量标准的解读与宣讲。

    (四)在对被处以统计行政处罚的企事业单位回访工作中,及时掌握有关企业(单位)对统计违法行为的整改情况,并根据统计工作实际,进行有针对性的指导与督促。

    (五)其他适用行政指导的情况。

    第七条  局各处室、中心在具体实施行政指导时,应注重以下几方面的指导方式:

    (一)发布信息。及时收集、整理及汇总与行政相对人报送统计数据有关的各类政策信息、方法制度的变化情况,并通过网络等信息化载体进行发布,为相对人提供优质的信息服务。

    (二)约谈告诫。根据统计工作实际,以口头或书面形式对容易发生或者可能发生统计违法行为的行政相对人进行约谈与告诫。

    (三)指导建议。对有多次统计违法行为或被处以大额度行政处罚的行政相对人,出具书面的行政指导建议,督促其进行全面整改。

    (四)行政调解。对因行政相对人不满有关区、县(市)统计局作出的具体行政行为,向市局申请行政复议的,有关处室、中心应积极配合局政策法规处,做好行政复议的调解工作,充分尊重行政相对人主张和证明的权利,达到“定纷止争,案结事了”的行政调解目的。

    第八条 实施行政指导过程中,行政相对人有权陈述理由、提出意见,有关处室、中心应对此做记载并予以答复。对需要行政相对人做相应准备的行政指导,有关处室、中心应当提前告知行政相对人,并给予其合理的准备时间。

    第九条 行政指导可以根据不同情况,采取口头、书面、短信、网络等方式作出。

    第十条 以书面形式向行政相对人出具的行政指导文书(文书格式见附表),由相关处室、中心填写行政指导审批表报局分管领导审定;涉及两个以上处室、中心的,由主办处室、中心负责填写。

    对属于本办法第七条第三项所规定的行政指导事项,相关处室、中心填写的行政指导审批表在报局分管领导审定前,应先送局政策法规处进行合法性审查。

    第十一条 行政指导文书中应当载明行政相对人的姓名或名称、地址、具体的指导意见(建议)、相关法律依据等内容。向行政相对人出具的行政指导文书必须盖有局公章。

    第十二条 行政指导文书应依法送达行政相对人,并由行政相对人填写送达回证。

    第十三条 在实施行政指导过程中发现行政相对人的行为不适用指导且需给予行政处罚的,应及时转入立案(补充立案)程序。

    第十四条 有关处室、中心应及时将行政指导案例收集汇总后报局综合统计处,由局综合统计处按照《信息公开条例》的规定,采取适当形式对外公开。

    第十五条 实施本办法第七条第(三)、(四)项所规定行政指导的处室、中心,应在行政指导结束后的三个月内对指导效果进行评估。必要时,可采取上门回访、召开座谈会的方式,征询和听取被指导行政相对人的意见、建议。

    第十六条 局行政指导存在明显疏失或具体实施行政指导的工作人员行为不当,导致行政相对人、第三人权益受到损害的,按照局《行政执法过错责任追究制度》规定追究有关人员责任。

    第十七条 本办法自发文之日起施行。



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:0571-85257215
版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2    网站标识码:3301000006    技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:0571-85257249
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号