检索
   当前位置:首页 > 详细内容

杭州市统计局规范性文件评估报告制度
发布时间:2015年07月26日

     第一条  为了进一步提高我局规范性文件的实效性,根据《杭州市人民政府关于推进法治政府建设的意见》(杭政〔2006〕3号)的有关规定,结合本局实际,制定本制度。

    第二条  实行规范性文件实效性评估和报告,是对行政权利的监督和制约,是对履行法定职责的重要监督方式。

    第三条  本制度所称规范性文件评估和报告,是指对本局制定的规范性文件施行一年后的实际效果进行评估并将评估意见报告市政府法制办公室。

    第三条  规范性文件评估的主要内容:

   (一)是否与法律、行政法规、地方性法规和政府规章相抵触,与国家、省、市的方针、政策不相一致。

   (二)在实施中是否已经阻碍经济和社会发展,影响公民、法人和其他组织权利行使,不利于全市更好更快的发展、构建和谐杭州。

   (三)是否具有人民群众反映较大、意见较多、得不到人民群众拥护的情况。

   (四)是否与《行政许可法》精神不一致,以及不利于各种所有制经济共同发展。

   (五)所规范的内容是否始终未出现,以及已被新的立法所代替或者调整对象已消失。

   (六)是否具有其他与改革精神、形势发展不相适应的情况。

    第四条  按照“谁起草、谁评估、谁负责”的原则,规范性文件施行一年后的30日内,起草处室应当对其实施情况进行一次全面评估,分析贯彻实施情况和存在问题,提出修改完善意见,并形成评估报告报局长办公会议审定。评估报告应当及时报市政府法制办公室备案。

    第五条  凡制定涉及公民、法人或者其他组织权利义务关系的、具有普遍约束力的规范性文件,起草处室需先经法规处进行合法性审查后再报局长办公会议审议决定,未经审查或审查不合格的,不得制发。

    第六条  本制度自发布之日起施行。



网站地图| 信息订阅
主管单位:杭州市统计局、杭州市社会经济调查局    地址:杭州市江干区市民中心A座    邮编:310026 电话:
 版权所有:杭州市统计局    网站备案号:浙ICP备17032161号-2     技术维护:杭州市统计局数据管理中心    电话:85257249
推荐IE5.5以上版本、1024×768以上分辨率浏览 Copyright © 2002 All Rights Reserved.

浙公网安备 33010402000478号