西湖区局“三力齐发”开展低收入农户样本村抽选工作

浏览数:182 发布时间:2018-08-08 11:52:33

为了扎实做好前期样本村抽选工作,西湖区局通过制定工作计划、实地入户摸底和分析比对数据三项措施,“三力齐发”为全面小康统计监测样本村的确定打下坚实基础。

——制定计划,做好事前准备。 一是学习省市关于开展全省低收入农户全面小康统计监测工作的文件精神,学习相关方案和培训课件等,做好准备工作;二是联系协调抽中村所在的镇,积极做好前期宣传工作;三是按照时间节点确定样本村,制定调查员选聘、培训、选户、开户记账等工作计划。

——走村访户,开展摸底调查。结合抽中的五套样本村,进行实地走访,并且每个村抽选1至2户低收入农户进行摸底,要求抽中户填写真实的收入和消费支出,初步测算今年上半年收入和同比增幅,做到心中有数。并通过走村确定调查员人选,选聘业务较强的村会计和村文书担任调查员。

——分析比对,确定样本抽选。通过省队下发的小程序,计算出总体和五套抽样村的户均人口、人均收入、低保比重等相关指标,并与摸底的数据进行比对。结合本次实地走访的实际,最终选择出各项指标与总体最接近、配合度最优的样本村,为今后五年的全面小康统计监测任务夯实基础。