市局“三到位”完成规下工业调查分工调整工作

浏览数:301 发布时间:2018-06-06 15:50:59

为认真贯彻国家统计局调整优化局队部分业务分工的要求,市局精心准备、积极沟通,有序推进各项业务交接工作。

一、思想认识到位。认真学习领会国家统计局局队业务分工调整优化工作动员部署会议精神,深入学习《地方统计局与国家调查队规模以下工业调查及相关工作分工调整工作方案》、《地方统计局与国家调查队规模以下工业调查及相关工作分工调整工作方案实施细则》等文件,主动与调查队进行多次沟通协调。明确责任分工、工作重点、时间节点和具体环节,确保交接工作开好头、起好步。

二、责任落实到位。局党组高度重视规下工业企业抽样调查工作,第一时间落实业务处室、分管领导,由二产调查处负责规下工业工作任务,然后通过逐一确认,16个区、县(市)都落实规模以下工业业务人员1名,同时明确分管科长和分管领导,从调查队将工作交流的QQ群与历史调查资料一起移交,确保规模以下工业调查工作交接后工作不乱。人员落实后,我们加强跟踪指导,实时关注、深入了解各地的分工调整工作进展情况,确保各地都能顺利承接。

三、学习培训到位。深刻领会全省规模以下工业调查工作培训会议精神,多次上门对接学习业务知识,使处室领导、业务人员尽快掌握规模以下工业工作的主要工作任务、工作流程、调查制度、直报平台操作以及相关数据计算方法。特别是在一季度报表期间,我局业务人员频繁对接调查队业务骨干,多问多听多记,准确把握工作要领、迅速上手,确保交接过程中报表质量不受影响。对区、县(市)的新接手人员,我们通过共享业务知识,制作针对区、县(市)业务的操作手册,明确各工作环节的时间节点、任务重点难点,多次电话指导、现场指导,确保交接期间规模以下工业抽样调查工作的平稳有序、无缝衔接。                         

 

(二产调查处)