下城区局“四重视”加强商贸业统计稽查工作

浏览数:167 发布时间:2018-08-10 15:23:14

为进一步加强商贸业统计工作,提高商贸业统计数据质量,近期,下城区统计局结合全区实际情况,以“四重视”为抓手,着力加强商贸业统计稽查工作:

一是重视宣传教育,强化商贸业统计数据质量的核心地位。进一步提高商贸业统计业务人员和单位管理人员对商贸业统计数据重要性的认识,高度重视商贸业统计工作,不断提高自身业务水平,要排除各种因素干扰,不断提高商贸业数据质量。

二是重视健全和完善商贸业统计相关台账,强化商贸业统计基础工作。要进一步健全和完善商贸业统计台账资料,不断夯实商贸业统计基础工作,确保做到及时掌握销售额、社零额等数据变动情况。

三是重视提高商贸业统计人员的业务水平,强化对数据的评估和分析。利用稽查形式开展培训和交流,有效提高商贸业统计业务人员水平,进一步加强商贸业相关数据审核力度,是否存在漏填、错填、数据奇异值等现象,并对主要指标进行梳理,分析数据差异情况,及时进行数据质量评估,提高数据评估的科学性,确保商贸业统计数据质量。

四是重视对《统计法》学习,强化统计法制意识。要求商贸业统计业务人员加强《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》等统计法律法规的学习,必须依法如实上报统计数据,不得迟报、虚报、瞒报、拒报,不得伪造、篡改和编造虚假数据。