下城区局多措并举扎实推进城乡划分工作

浏览数:165 发布时间:2018-06-08 16:00:54

城乡划分和区划代码更新维护是统计重要的基础工作,下城区统计局高度重视、多措并举,扎实推进城乡划分工作,为第四次经济普查打好坚实基础。

一是勤学勤练,提升业务水平。一方面,积极参加省局组织的业务培训,认真记录培训过程中的重点和难点,以便会后再次学习消化,深入理解、掌握操作方法,提升城乡划分统计工作业务水平;另一方面,根据培训会课件及笔记,在会后认真学习,尤其是区划代码和城乡划分代码的编制规则,反复思考联系,夯实理论内容,进一步推动城乡划分和区划代码更新维护工作。

是善想善问,加强部门沟通。一方面,根据培训和学习所学,对区内划分工作进行梳理,存在疑问的及时向市统计局设管处请教沟通,另一方面加强与民政部门对接沟通,及时获取更新时期内区划、实际建设变更等资料,实时掌握并核实各乡镇区划代码和城乡属性调整、变更及征地、建设用地、村级单位拆分(合并)等情况。

三是多跑多看,确保信息准确。城乡建设日新月异,城乡属性码的编写离不开对实际地界的现场查看,充分发挥街道人员力量,通过召开座谈会了解街道社区的变更情况,掌握初步信息。再掌握初步信息之后结合百度地图虚拟影响进行查看,多跑多看,实地调研相关区域的变动情况,进一步核实和确认,尤其是对城中村改造推进区块等有疑问的地界进行实地查看,确保数据质量准确可靠。