余杭区局扎实推进“最多跑一次”改革满意度调查工作

浏览数:171 发布时间:2018-08-10 15:21:00

为贯彻落实《区委“最多跑一次”改革专项巡察工作方案》,广泛征求社会各界和群众对“最多跑一次”改革的意见建议,持续推进我区“最多跑一次”改革向纵深发展,不断提升全区企业和群众办事的满意度和获得感,余杭区统计局高度重视,强化部门协作,科学设计问卷,精心组织实施,扎实推进二季度“最多跑一次”改革满意度调查工作。

一、高度重视,强化研究论证。该局对该项调查工作高度重视,成立了满意度调查专项工作小组,由局长担任组长,综合科承担工作小组办公室职责,具体负责工作小组日常工作。局长牵头多次召开调查专项工作会议,对调查方案的拟定、调查问卷的设计、调查实施的过程、调查结果的评估等多个环节进行专题研究和论证,为科学、合理、有效地开展满意度调查奠定基础。

二、科学设计,强化问题导向。根据区委“最多跑一次”改革专项巡察组对满意度调查工作的相关要求,区统计局坚持问题导向科学设计调查问卷。为突出针对性、客观性、全面性,区统计局实地走访临平区市民之家,根据实地考察结果,全新设计了《余杭区“最多跑一次”改革市民满意度调查问卷》,细化调查事项类型,突出重点事项改进意见征集,并新增自助办理事项调查。此外,区统计局还召开相关会议,征求区委专项巡察组及区跑改办的意见和建议,进一步完善和调整调查问卷,确保问卷设计的合理性和科学性。

三、严格监督,强化调研成效。为减少外部因素对“最多跑一次”改革满意度调查的干预,确保满意度调查数据的公正、公平、客观、事实,余杭区局加强与浙江工商大学的校地合作,以委托第三方机构调查的形式开展此次专项调查。同时,区局严格抓好对调查数据质量的监督和抽查。一方面组织在调查期内对调查问卷进行随机抽检,另一方面由第三方机构在调查结束后随机抽取一定比例的问卷进行质检、电话抽查和复核,从而确保调查数据的真实性和准确性,提升“最多跑一次”调研成效,助力“最多跑一次”改革顺利推进。