富阳区局围绕“统计服务年”开展普法取得实效

浏览数:171 发布时间:2018-08-09 16:03:26

“七五”普法启动以来,富阳区统计局按照《富阳区统计法制宣传教育第七个五年规划》的目标要求,围绕“统计服务年”活动,多形式开展普法宣传教育,“七五”普法取得实效。

1加强领导,机构充实,保障有力。一是成立了“七五”普法领导小组,进一步明确落实了责任。二是制定并下发了《富阳区统计法制宣传教育第七个五年规划》。三是统计法律法规纳入富阳区“七五”普法规划。四是落实普法经费。

2、建立机制,完善考核,推进普法。“七五”普法期间,统计普法领导小组建立健全相关的考核机制,将普法工作与该局中心工作紧密结合,纳入到该区乡镇(街道)目标考核办法工作中,先后建立了《关于建立健全“七五”普法工作制度的有关通知》等相关工作制度,加强了对村(社区)统计普法工作的考核,有力推进统计“七五”统计普法。

3、突出重点,加强培训,增强意识。统计法律培训是搞好“七五”普法工作的关键。近年来我局突出四个重点,开展培训,一是抓好乡镇(街道)、部门普法骨干培训。二是抓好局机关干部职工普法培训。三是抓好领导干部统计普法培训。四是抓好基层统计调查对象统计普法培训。2016年共有2300人参加培训。2017年有1800名统计人员通过网上开展继续教育。

4、形式多样,宣传到位,成效显著。一是抓好“12.4”全国法制宣传日活动。二是结合统计业务培训,继续教育培训,每年有2200余人参加了统计法律、法规及业务知识培训。三是抓好农普宣传工作,发放通俗易懂的宣传资料,鲜明生动,辅以图文形式,使不同文化层次民众都能了解农业普查的意义,同时配合省统计局认真做好浙江省首次下乡进村开展“统计开放日”活动。四是组织参加国家统计局在全国开展《统计法》和《统计法实施条例》知识竞赛和统计法治征文活动。五是开展《统计法实施条例》微信有奖竞答活动。六是开展“以案释法”法制主题宣传活动。七是结合“统计服务年”加强对基层单位走访指导宣传工作。八是抓好统计法制媒体宣传工作。