桐庐局“三个着力”提升服务业统计数据质量

浏览数:176 发布时间:2018-07-12 17:29:01

上半年,桐庐局积极采取措施,以加强业务指导、数据审核、数据把控和统计服务等“三个着力加强”为抓手,做好服务业统计工作,提升服务业统计数据质量。

一是着力加强业务指导。县级、乡镇统计人员业务素质的高低直接决定着单位核查、数据审核、业务培训等各个环节的质量。面对统计改革的新内容、新要求,县局组织科室同事和乡镇统计员开展业务培训,坚持问题导向,强化责任意识,着力提高县级、乡镇服务业统计人员业务能力。其次,及时将国家、省市服务业统计最新要求、培训课件及注意事项等发到QQ群,方便科室统计人员和乡镇、企业统计员及时更新业务知识。通过全方位培训力争做到县级、乡镇统计人员树立依法统计的法制意识、掌握数据审核比对的业务能力。

二是着力加强数据审核。为切实提高数据质量,桐庐局从数据报送、审核、评估等全过程进行严格管理,层层把关。充分利用联网直报平台即报即审优势,强化即时审核,采用公式审核、表间审核、重点审核、查询模板等多种方式,加大对企业的审核力度,对增减变动较大企业进行逐一核实,及时发现及时修正,特别是对大单位,进行重点关注,摸清企业经营情况,了解企业销售变化,进一步控制源头数据质量。

是着力加强统计服务。桐庐局紧紧围绕县委县政府各项中心工作,及时跟踪监测服务业市场情况,深入开展调查研究,科学分析,预警研判,将为县委、县政府提供更好更有效的服务作为服务业统计工作的重点。上半年,桐庐局服务业专业共撰写数据评估报告6篇、统计分析1篇、充分发挥参谋助手作用。