我局完成城中村改造情况民意调查

浏览数:498 发布时间:2018-07-05 15:36:54

为全面掌握市民对城中村改造实施情况的认知与评价,以便更好地加强和改进相关工作,日前,我局组织并完成了城中村改造情况的民意调查。

一是科学制定方案。城中村改造覆盖面广、涉及群体多,具有很强的政治性和政策性,我局通过学习上级文件、实地调研走访等方式,科学制定调查工作方案,明确通过电话调查和入户调查相结合的方式,对一般市民、涉及拆迁(改造)居民和完成回迁的居民进行分类调查,为调查结果真实、准确地反映城中村改造情况奠定了扎实的基础。

二是精心设计问卷。根据调查方式和调查群体的实际情况,我局组织骨干力量,精心设计了三套问卷,相关问卷既有针对特定目标的“个性问题”,又有反映全市城中村改造面上情况的“共性问题”;结合市委、市政府有关城中村改造的新部署、新要求,设置了一批与当前拆迁、改造及安置密切相关的问题,为调查取得预期效果提供了坚实的保证。

三是扎实开展调查。充分克服城中村改造调查时间紧、任务重且天气炎热的困难,在局民调处室负责人的带领下,白天指导入户调查、夜晚督导电话调查,并抽取不低于40%的调查样本进行回访,进一步提高了调查数据的真实性和准确性。

四是严谨汇总分析。调查结束后,我局第一时间即着手开展数据录入,对录入的数据进行汇总梳理,并根据汇总结果和调查中采集到的群众意见建议,严谨分析研判每个问题背后的“故事”,据此撰写既反映群众认知评价情况,又具有对策建议的专题报告,供市委、市政府领导决策参考。 

(社情民意调查处)