下城区局谨记“十二字”提升服务业统计分析水平

浏览数:127 发布时间:2018-06-11 17:00:24

为提升专业人员统计分析能力,保障统计分析服务水平,下城区统计局谨记“十二字”提升服务业统计分析水平。

洞若观火,关注时事政策。“苟日新、日日新、又日新”,统计人员要不断解放思想、开拓视野,积极关注时事,对于最新出台或者已在执行的政策,一定要解读到位、全面掌握,确保统计工作方向明确、思路清晰。我区搭建“数据面对面”平台,旨在不断提升统计人员的视野,交流热点问题,财经时事,例如“服务贸易”试点、全面“营改增”试点、“大众创业,万众创新”等政策以及楼市调控等;因为行业的数据变化与国家的政策走向息息相关,只有时刻了解政策的变动,才能读懂行业数据变化背后的原因。

各个击破,了解企业情况。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”,企业就是我们统计分析的基础,只有了解每个企业的情况,才能了解行业的情况乃至了解产业的情况。因此要注重把握企业发展规律,结合企业发展的阶段和企业上报的报表,关心企业的发展变化,对数据出现异常的企业及时进行电访或者走访,了解企业的近况,查看企业的原始台帐,对照统计口径检查数据是否真实,与企业面对面的交流企业发展情况,企业经营中的困难等。只有掌握企业的运行趋势变化,真正了解报表数据的现实意义,才能撰写出有生命力、鲜活的统计分析,为决策者提供有价值、符合现实的参考建议。

深入浅出,巧用统计方法。专业统计人员要不断提升数据观察能力,不断学习新的方法,华罗庚曾说,新的数学方法和概念,常常比解决数学问题本身更重要。统计亦是如此。针对单一变量、两个变量以及多个变量的数据运用不同的统计方法来分析;培养总揽全局的统计分析能力,学会分析现有数据和预测未来趋势,用环比、同比、相关分析、关联分析等统计手段,找出数据之间关联,发现问题;掌握多种统计分析方法,了解新的方法和工具,学会运用一些常见的统计分析软件,为多角度、多层次的分析数据奠定扎实的基础,力争统计分析做到深入浅出。