余杭区局“四举措”做好农普资料开发应用工作

浏览数:110 发布时间:2018-07-11 17:16:24

为全面做好全国第三次农业普查资料开发应用工作,深入反映新时代“三农”发展面临的重点和难点问题,为全面建成小康社会、实施乡村振兴战略提供优质的统计服务,近日,余杭区农普办组织镇街农普工作人员,培训农普资料开发操作系统并布置我区农普课题研究工作。

一是高度重视。第三次农业普查获得了翔实的海量数据,反映“三农”家底,余杭区农普办要求各镇街高度重视农普资料开发工作,明确责任人,全方位、多层次开展农普课题研究,要善始善终把农普后续工作做好,切实做到农普成果社会共享。

二是精心组织。余杭区局邀请了杭州市一产处处长余雪贞,详细介绍了农普资料各项研究课题。为充分利用好上级部门的数据载体,会议还对农普资料开发系统进行了操作讲解与演示,方便各镇街为课题研究寻找支撑依据,提升统计服务的高度和广度。

三是重点突出。余杭区局紧紧围绕农业普查的目的,提前准备好六大课题研究方向,要求各镇街围绕区农普办的课题,结合各自的实际情况及特色选好分析题目,题目要有理论性、针对性和实用性,不追求数量,但必须确保质量,主题突出,观点鲜明。

四是统筹安排。为确保普查资料开发工作顺利展开,余杭区局落实了具体责任人,对各镇街上报的课题进行研究和把关。同时,根据我区农普工作的实际进度,确定上报时间,统筹安排农普资料开发应用力量,确保普查资料开发工作取得实效。