拱墅区人大副主任调研统计工作并提出“四个进一步”工作要求

浏览数:110 发布时间:2018-07-11 17:11:30

7月10日上午,拱墅区人大副主任孙剑甫、财经工委主任吕士荣一行到该区统计局调研上半年经济运行情况,并对做好下半年统计工作提出要求,拱墅区统计局班子成员参加调研会。

会上,局党组书记、局长唐峰渊专题汇报了今年上半年全区经济运行情况,对主要经济指标“双过半”情况进行了分析预判,并对建立健全规上企业“培育库”、重点指标监测、服务“六大专项行动”、推进第四次经济普查等近期和下阶段重点工作安排进行了详细介绍。

孙剑甫听取汇报后,充分肯定了该局在服务全区经济社会发展所做的贡献和取得的成绩。他认为,随着国内外经济形势的不断变化,统计工作也面临着新的挑战,区统计局围绕区委区政府的决策部署开展了扎实有效的工作,统计指标监测有效、统计调查分析精准,为全区抓好经济工作提供了有力保障。同时,他要求拱墅区统计局“四个进一步”抓好下一步统计工作:

1、进一步加强对主要目标、经济指标的研判预警。当前,国内外经济形势复杂多变,中美贸易战、房地产市场调控等不确定因素增多,统计局要加强对我区形势的预判,提出抓好经济工作的建议。

2、进一步加强对经济发展质量的分析监测。十九大指出,我国经济已经由高速增长阶段向高质量发展阶段转变,要进一步加强对高质量发展指标的监测,准确反映我区产业转型升级的成效、“6+2”产业培育壮大的成效实效、政府各项扶持政策出台的绩效。

3、进一步加强对十大产业平台的统计指导。要加强产业平台统计监测工作的管理,提升各平台统计人员的工作能力,完善产业平台统计监测制度,体现平台投入情况、入驻企业量、营业收入、税收、R&D投入等工作成效,为抓好十大产业平台工作提供统计保障。

4、进一步加强对楼宇经济状况的跟踪调查。围绕全区楼宇经济三年行动计划,跟踪我区楼宇发展状况和发展质量,加强运行情况监测和统计服务。

最后,孙剑甫副主任要求统计局要在抓好“四个进一步”的基础上,确保应统尽统、确保真实准确、确保数据质量,为区委区政府科学决策、精准施策当好参谋。